Boulangerie, viennoiserie ..

Baguettes tradition

J’aime de plus en plus faire mon pain enfin le pain de la maisonnée car moi j’en mange très rarement. En plus, la boutique qui nous vendait le pain a fermé dernièrement alors c’est l’occasion de
se mettre au fourneau fournil !

J’aime bien alterné les préparations à la map ou au thermomix que je possède depuis peu ! Vous pouvez bien entendu réaliser ces baguettes à la main ou la map !

collage baguettes

source : Pause Cuisine

– 300g d’eau
– 25 g de levure de boulanger
– 250 g de farine T55
– 250 g de farine T110 ( je n’ai pas trouvé donc j’ai mis que de la T55 )
– 1 cc bombée de sel

Mettre la levure émiettée et l’eau dans le vol du thermomix et régler 2 min à 37 ° à vitesse 2. Ajouter les
farines et le sel et mettre en fonction Pétrin 2 min 30. Mettre la pâte dans un saladier et filmez le.

Mettre au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain, façonnez 4 pâtons et puis mettre en forme  de baguettes
de cetet façon :  étalez la pâte en petit rectangle dont on rabat un côté puis l’autre (comme un porte-feuille). Refermez l’ensemble en pinçant tout le long tout le long du « rectangle-boudin ».

 La fermeture va en dessous pour permettre au pain de lever correctement. Fariner vos mains et rouler les baguettes. Recouvrir d’un linge et laisser lever deux heures dans un endroit chaud (four
fermé pour moi). Vingt minutes avant la fin de levée, préchauffer le four à 240 ° et déposer un ramequin d’eau au bas du four.

Humidifier les baguettes à l’eau et fariner légèrement le dessus avant de faire des incisions. Cuire à 240 °pendant vingt à
vingt-cinq minutes.

colage baguette trad

Bonne journée !

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46 Comments

  • Reply
    mapopotegourmande
    12 septembre 2010 at 0 h 29 min

    magnifique pain

  • Reply
    BREE
    12 septembre 2010 at 0 h 29 min

    trop belles stes baguettes !

    j’adore le PAIN !

    bisou

    beau dimanche

    BREE

     

  • Reply
    christine
    11 septembre 2010 at 9 h 50 min

    J’aime également faire mon pain, c’est si bon

    bon week end

  • Reply
    maeldune
    11 septembre 2010 at 9 h 48 min

    Là, on peut vraiment dire que tu as mis la main à la pâte!!!!!!!!!!!

    bonne journée

  • Reply
    Mamouzette
    11 septembre 2010 at 9 h 32 min

    J’ai fait la grasse matinée et ta baguette tombe à point, je vais aller prendre mon petit déjeuner de ce pas, merci

    bisous, Mamouzette

  • Reply
    taka
    11 septembre 2010 at 9 h 20 min

    Chaque fois que j’ai tenté du pain,les résultat n’est guére probant .Disons que le jour même ca va,mais le lendemain ,ils deviennent horrible (je parle pour els gros pains)enfin faudra que je m’y recolle.

  • Reply
    chaudronnette
    11 septembre 2010 at 9 h 00 min

    bonsoir petit boulanger,

    ton pain et la mie sont parfaite

    bis chaudronnette

  • Reply
    lou
    11 septembre 2010 at 8 h 52 min

    avec la farine sur le dessus jene demande qu’à gouter!!! bonne soirée biz Lou

  • Reply
    Jess
    11 septembre 2010 at 8 h 31 min

    Je n’arrive jamais a obtenir un tel résultat avec mes baguettes, elles sont diformes ou trop blanchatres. Bravo pour cette belle réalisation

    Bon week end

  • Reply
    sab
    11 septembre 2010 at 8 h 27 min

    elles sont trop belles

  • Reply
    Mary
    11 septembre 2010 at 8 h 06 min

    Trés beau week-end ma belle et à bientôt

    Gros bisous ♥

  • Reply
    Pauline
    11 septembre 2010 at 7 h 50 min

    Superbe!!!

  • Reply
    Cuisine gourmande
    11 septembre 2010 at 7 h 44 min

    Idéal pour le petit déjeuner du week end avec une bonne confiture, miam !

  • Reply
    poucinette
    11 septembre 2010 at 7 h 43 min

    Superbe baguette pour le petit-déjeuner de demain matin !!!!! je t’en pique une !!!

     

    Bises et belle journée !!!!! 

  • Reply
    Miamana
    11 septembre 2010 at 7 h 33 min

    Avec un petit morceau de beurre frais… MIAM, quel délice!

  • Reply
    isapadawan
    11 septembre 2010 at 7 h 30 min

    encore une belle recette de pain, je ne m’en lasse pas!superbes photos!

    bisous et bon week end!

  • Reply
    Heart Of Wild
    11 septembre 2010 at 7 h 18 min

    J’ai une préférence pour le pain de campagne, mais une baguette de temps à autre, je ne dis pas non !

  • Reply
    samia
    11 septembre 2010 at 7 h 04 min

    tu as admirablement bien remplacé ton boulanger, bravo!

    biz,samia

  • Reply
    Mathilde
    11 septembre 2010 at 6 h 49 min

    Comme celles du boulanger, bravo!

  • Reply
    françoise
    11 septembre 2010 at 6 h 45 min

    Un vrai plaisir en effet de faire son pain…et on peut souvent varier les goûts et textures ! tes baguettes sont très jolies !

    Bon samedi certainement ensoleillé.

  • Reply
    babouchka
    11 septembre 2010 at 6 h 32 min

    Et comme ça sent bon dans la maison!

  • Reply
    ma-ger-de
    11 septembre 2010 at 6 h 17 min

    bravo ma belle!! elles sont superbes tes baguettes!!!

  • Reply
    melayers
    11 septembre 2010 at 5 h 02 min

    elle sont belle tes baguettes ,moi je mets 500g de farine je vais essayer ta facon pour voir la différence, merci pour le partage bizzzzz

  • Reply
    Val
    11 septembre 2010 at 3 h 46 min

    Nous, on est cerné de boulangeries (on en a 2 en guise de voisines, hi!!!) et pourtant, on ne mange que du pain maison! Bisous

  • Reply
    Gourmandisesetci
    11 septembre 2010 at 3 h 25 min

    Magnifique ta baguette, on dirait celle du boulanger !

  • Reply
    Valérie
    11 septembre 2010 at 2 h 27 min

    tout simple et tout ce qu’on aime 😉 Je vais en faire

    Biz’ et bon week-end

  • Reply
    Carine
    11 septembre 2010 at 1 h 55 min

    Ha bah voilà ce que je cherchais…

    Tu as bien fait de lire dans mes pensées…

     

    Excellent week-end !!!

  • Reply
    alaro
    11 septembre 2010 at 1 h 52 min

    quelle belle baguette ! bravo ! ;-))

  • Reply
    Séverine
    11 septembre 2010 at 1 h 33 min

    Comme chez le boulangé top!!

  • Reply
    mitokola
    11 septembre 2010 at 1 h 28 min

    Wouah ! ces délicieuses petites baguettes croquantes et gourmandes !! très belle recette Maiwenn et superbe réussite, merci à toi pour cette excellente recette

    belle journée, gros bisous,

    Mitokola

  • Reply
    omvm
    11 septembre 2010 at 1 h 19 min

    tres belle baguette

  • Reply
    Roland
    11 septembre 2010 at 1 h 18 min

    Tes baguettes sont superbes , paroles de boulanger

  • Reply
    christèle
    11 septembre 2010 at 1 h 12 min

    waouh ta baguette est magnifique

    tu es la reine de la boulangerie

    bon samedi

  • Reply
    bea
    11 septembre 2010 at 0 h 52 min

    et vive la boulange !!!!! j’adore ça également !!!! mais interdit pour moi aussi…..

    bon week end

    bisous

  • Reply
    Eliane
    11 septembre 2010 at 0 h 30 min

    Coucou Maiwenn,  extra cette mie !  bravo, j’ai le pain maison !!

    je n’aime que lui.

    je te souhaite un excellent samedi     a bientot

  • Reply
    chef cuistot
    2 octobre 2010 at 7 h 38 min

    Tu le fais tellement bien ton pain, pourquoi t’en priver!

  • Reply
    Gen
    12 septembre 2010 at 1 h 06 min

    Moi aussi j’aime bien faire mon pain, quel plaisir de pétrir à la main! Je n’ai pas encore testé de baguette mais j’adore la tienne!

  • Reply
    Patricia
    11 septembre 2010 at 0 h 14 min

    Bonsoir Maïwenn,

    Ta baguette est très réussie, avec une mie bien aérée.

    C’est bien que le boulanger soit fermé, tu déguste (enfin ta famille si tu n’en mange pas) du pain savoureux, de qualité et vraiment superbe.

    Je te souhaite un excellent week-end,

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    Nadji
    11 septembre 2010 at 4 h 57 min

    Une baguette très réussie. Je t’en prendrai bien un morceau.

    Bon weekend et à bientôt.

  • Reply
    Catherine
    11 septembre 2010 at 4 h 09 min

    Elles ont l’air super légères ces baguettes….ça me tente

  • Reply
    magloo
    11 septembre 2010 at 2 h 32 min

    Superbes tes baguettes de magicienne !!! Admirative je suis ! Admirative je reste !!! Et tu es bien courageuse de faire ton pain tous les jours !!! Bon week end champignonnesque !!! hihihihihi !!! Bisous bisous !!!

  • Reply
    aurel
    11 septembre 2010 at 0 h 04 min

    c’est vrai que c’est sympa de faire son pain et en plus cela sent bon dans la maison ! biz aurél

  • Reply
    loli05
    11 septembre 2010 at 9 h 23 min

    Merci pr ces recettes au thermomix, le thermostat de ma MAP a rendu l’âme!!

  • Reply
    kris
    11 septembre 2010 at 8 h 43 min

    Tu me motives …. j’ai emprunté la MAP à fifille et ne m’en suis toujours pas servi rho ! féniasse que je suis !!( je t’envoie la photo du cake ,) bonne journée gros bisous

  • Reply
    natt
    11 septembre 2010 at 8 h 16 min

    elles sont magnifiques j’aurai dû passer avant mon petit déj est déjà pris

    bonne journée biz

  • Reply
    lolo
    11 septembre 2010 at 7 h 28 min

    bien jolie ces petites baguettes! bisous

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    error: Tu joues à quoi là ?