Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Baguettes viennoises briochées

 

 

 

Une recette extraite du magazine Marmiton n°7 que j’ai adapté au thermomix. De quoi bien commencer la journée. Si vous souhaitez les déguster nature, augmentez la quantité de sucre.

 

 

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En version traditionnelle :

 

– 55g de beurre

– 24 cl de lait

– 460g de farine

– 20g de sucre

– 1 sachet de levure de boulanger

– 1 pincée de sel

 

Délayez la levure dans trois cuillers à soupe de lait tiède et laissez reposer 15 minutes. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et faites tièdir
le reste de lait. Versez le lait et le beurre tiède sur le mélange de farine puis mélangez avec une cuiler en bois. Ajoutez ensuite la levure. Pétrir pendant 5 à 10 minutes à la main.

 

Laissez reposer une heure trente à l’abri des courants d’air. Divisez la pâte en 12 boules de poids égales. Aplatissez les puis ramener les bords vers le centre. Placez la boule entre la paume de
vos mains et faites la tourner jusqu’à obtenir une boule bien ronde puis roulez la en boudin. Laissez lever à nouveau une heure à une heure trente sur une feuille de cuisson placée sur la plaque
du four.

 

Incisez le dessus des briochettes. Préchauffez le four à 200° puis enfournez les pour 20 minutes en surveillant la cuisson.

 

 

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En version thermomix :

 

– 55g de beurre très froid

– 28 cl de lait

– 460g de farine

– 20g d sucre

– 1 sachet de levure de boulanger

 

Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol du thermomix et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, pétrir 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le
beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Procédez ensuite comme ci dessus en laissant lever une première fois la pâte dans le bol pendant une heure et
demie. Je les ai doré à l’oeuf entier battu après les avoir incisé.

 

 

 

Bonne journée !

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32 Comments

  • Reply
    Chris
    11 novembre 2012 at 9 h 52 min

    Belle réussite !!!

  • Reply
    vikki
    11 novembre 2012 at 9 h 44 min

    coucou

    miam ! ils sont superbes tes pains ! bravo !

    bon dimanche !

  • Reply
    corinnette
    11 novembre 2012 at 4 h 33 min

    hummmmm elles me font trop envie

  • Reply
    Célaie
    11 novembre 2012 at 1 h 39 min

    J’en veux pour mon p’tit dej!

  • Reply
    mimicooking
    11 novembre 2012 at 1 h 17 min

    Coucou

    elles ont l’air super bonne tes baguettes !

     

    Bisous, passe une bonne journée

  • Reply
    caty49
    10 novembre 2012 at 9 h 18 min

    tu n’avais pas deja posté une rectte de viennoise car je crois avoir deja fait une de tes recttes qui etait delicieuse comme d’hab

    bonne jounée et bon week end

  • Reply
    c-line
    10 novembre 2012 at 9 h 04 min

    Superbes tes petites pains, j’adore!Bises

  • Reply
    jeanne
    10 novembre 2012 at 9 h 01 min

    Quel bonheur de débuter la journée avec ce superbe pain viennois, bravo et merci de ce partage si gourmand ! Bises. Jeanne

  • Reply
    titou
    10 novembre 2012 at 8 h 41 min

    coucou,

    miam, avec du nutella !!:)

    bizzzz

  • Reply
    Nonomix
    10 novembre 2012 at 8 h 38 min

    Bien délicieuse cette brioche. Tu as devancé mes questions avec ton montage photos pas á pas, super, maintenant y’a plus qu’á !

  • Reply
    sorawel
    10 novembre 2012 at 8 h 19 min

    parfait pour mon ptit dej! bonne journée!

  • Reply
    christalie
    10 novembre 2012 at 7 h 51 min

    appétissant !!

  • Reply
    Pauline
    10 novembre 2012 at 7 h 44 min

    Très jolies baguettes ^^

  • Reply
    Clemence
    10 novembre 2012 at 7 h 40 min

    qu’elles sont belles ! Tu incise les baguettes après la pousse ? ça ne les fait pas dégonfler ?

  • Reply
    afaurore
    10 novembre 2012 at 7 h 24 min

    miammm

  • Reply
    virginie
    10 novembre 2012 at 7 h 23 min

    très sympa en effet pour commencer la journée biz

  • Reply
    Llysa
    10 novembre 2012 at 7 h 20 min

    superbes baguettes! bravo Maiwenn! bisous

  • Reply
    linaryan
    10 novembre 2012 at 7 h 15 min

    au petit dej avec de la confiture Hummmmmmm

  • Reply
    Michèle
    10 novembre 2012 at 6 h 57 min

    Superbes!!!

  • Reply
    Thérèse
    10 novembre 2012 at 6 h 56 min

    Très réussies!

    Belle soirée.

    Bises.

    Thérèse

  • Reply
    Manuella
    10 novembre 2012 at 5 h 04 min

    Terriblement gourmande cette baguette viennoise

  • Reply
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    10 novembre 2012 at 4 h 14 min

    Elles me font bien envie tes brioches !

  • Reply
    flopinette
    10 novembre 2012 at 3 h 40 min

    jplis petits pains !

  • Reply
    wattoote
    10 novembre 2012 at 1 h 09 min

    un petit classique ici aussi pour le goûter  !!!!

  • Reply
    séverine
    10 novembre 2012 at 0 h 52 min

    hummmm ces petites baguettes viennoises seraient les bienvenues pour mes petit déjeuner de demain matin miam

  • Reply
    Nuage de Lait
    10 novembre 2012 at 0 h 52 min

    super!! très réussi

    bises

    jojo

  • Reply
    Valérie Franche-Comté
    10 novembre 2012 at 0 h 31 min

    Tendrement appétissantes

    Bon WE, ici il pleut des cordes.
    Valérie.

  • Reply
    CrispX
    10 novembre 2012 at 0 h 07 min

    DE bon matin, une belle baguette viennoise, de la confiture, un bol de chocolat chaud (ou une tisane en ce moment) et c’est parfait ! elle est très joli la tienne et j’aime la forme avec les ptits coups de ciseaux ^^ bisous

  • Reply
    natt
    10 novembre 2012 at 7 h 39 min

    ils sont magnifiques je t’en pique un pour mon petit déj demain 

    bonne fin de journée bisous

  • Reply
    lolo
    10 novembre 2012 at 1 h 41 min

    hummm les jolies baguettes ! jy rajouterai des pépites de chocolat bah vi on se refait pas ! lol bisous

  • Reply
    Ophihia
    10 novembre 2012 at 9 h 03 min

    A table, avec un carré de chocolat le top 🙂

  • Reply
    catounette
    10 novembre 2012 at 9 h 03 min

    Il y a un moment que je n’ai pas fait de viennoiseries,ça me fait envie,merci.

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?