Gâteaux & Cie

Banana bread aux flocons d’avoine

J’achète les bananes en grande quantité chaque semaine car nous en mangeons beaucoup. Par contre lorsqu’il arrive que certaines mûrissent un peu vite, plus personne n’en veut. Il faut donc les recycler !

banana bread

Comme je savais que j’allais être la seule à manger, j’ai fait cuire ma pâte dans des bocaux à confiture. Une fois les gâteaux cuits, on visse le couvercle et hop cela se garde facilement. Je les ai tout de même manger rapidement. Mais ça m’a évité d’avoir un gros gâteau qui rassit avant même d’avoir été complètement mangé.

banana bread

source : Graines, céréales et légumineuses

Banana bread
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 2 grosse bananes bien mûres
  • 2 peufs
  • 80g de sucre de canne blond
  • 45g d'huile neutre
  • 1 yaourt
  • 80g de flocons d'avoine
  • 80g de farine T80 (moitié farine de châtaigne et moitié épeautre semi-complète pour moi)
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
Instructions
  1. Ecrasez les bananes pelées à la fourchette. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez ensuite l'huile et le yaourt. Puis les flocons d'avoine et mélangez. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, mélangez. Versez dans un moule à cake beurré. Préchauffez le four à 200° et cuire 20 à 60 minutes.
  2. Si vous utilisez des pots à confiture comme moi, beurrez les largement, déposez la pâte jusqu'aux trois quart et cuire 40 minutes. Dès la sortie du four, fermez les pots avec les couverts que vous aurez ébouillantés juste avant.

Un autre gâteau cuit dans un bocal ?

La génoisette

:kit pour génoisette

bonne journée

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26 Comments

  • Reply
    Chris
    24 novembre 2015 at 20 h 57 min

    Excellente idée !

  • Reply
    http://revesculinaires.canalblog.com
    22 novembre 2015 at 17 h 45 min

    Très bonne idée gourmande!

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    22 novembre 2015 at 15 h 04 min

    superbe !! bon dimanche bises

  • Reply
    dineavecSandrine
    22 novembre 2015 at 11 h 55 min

    Sitôt vu, sitôt imprimé… Je suis comme toi, j’achète des bananes chaque semaine, mais il arrive qu’elles s’abiment plus vite que convenu, et alors plus personne n’en veut, alors je suis preneuse des desserts à la banane!!!
    bon dimanche, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Vanda
    22 novembre 2015 at 9 h 03 min

    Réponse pour Corinne .
    j ‘utilise tres souvent ce genre de bocaux au four ou meme en sterilisation ( parfait pour de petites quantités …sauce bolognaise …….coulis de tomate……petits bocaux de haricots blancs …..et encore bien d’autres …) et je n’ai jamais pas péter de bocaux dans mon four

  • Reply
    Vanda
    22 novembre 2015 at 8 h 59 min

    Merci Maiwenn .

  • Reply
    guy59600
    22 novembre 2015 at 0 h 31 min

    superbe ces idées de préparations
    une bonne nuit

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    21 novembre 2015 at 17 h 10 min

    J’aime bien l’idée de la préparation dans des petits pots!

  • Reply
    rosa
    21 novembre 2015 at 14 h 54 min

    il doit d’être trop bon ce pain
    bon week end
    bisous
    rosa

  • Reply
    Vanda
    21 novembre 2015 at 10 h 44 min

    Si je fais en bocaux , j’aurais combien de bocaux avec tes ingredients ……merci

    • Reply
      Maiwenn
      21 novembre 2015 at 13 h 38 min

      Coucou Vanda, j’en fais 4 dont deux plus gros que les autres. Bon week-end !

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    21 novembre 2015 at 0 h 34 min

    J’aime beaucoup l’idée d’y avoir mis des flocons d’avoine ! Merci pour le partage !

  • Reply
    Dan
    20 novembre 2015 at 21 h 16 min

    J’adore l’idée…j’ai déjà utilisé des boîtes de conserves vides pour cuire des gâteaux, et c’est du plus bel effet également, mais à consommer rapidement…bizz et belle soirée

  • Reply
    Adeline
    20 novembre 2015 at 21 h 07 min

    Super idée la cuisson en bocaux !! Et le banana bread, délicieux !!

  • Reply
    croquantfondant
    20 novembre 2015 at 19 h 24 min

    Encore une bonne idée!! Merci ma belle, bisous

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    20 novembre 2015 at 18 h 00 min

    J’adore l’idée des bocaux !

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    20 novembre 2015 at 15 h 22 min

    Genial le bananan bread en pot! J’en fait une version vegan et en cake, parce que de mon côté, il n’a pas le temps de sortir du four qu’il est déjà dévoré 😉 Belle journée,
    Amy

  • Reply
    Christalie
    20 novembre 2015 at 14 h 52 min

    bonne idée pour les bananes vertes dans le magasin et trop mûres 2 jours après !!

    • Reply
      Maiwenn
      20 novembre 2015 at 19 h 01 min

      Coucou Christalie, moi je trouve que les bananes quand tu sors du magasin, elles n’ont déjà plus la même couleur qu’à l’intérieur. C’est vrai que ça mûrit vite. Bonne soirée, bises.

  • Reply
    Cécile CC
    20 novembre 2015 at 13 h 54 min

    Très belle façon de recycler les bananes, j’aime bien l’idée de la cuisson en bocal, c’est sympa.

  • Reply
    sableturquoise
    20 novembre 2015 at 12 h 08 min

    oh , bananes bien mûre, ça me parle ! je les recycle aussi en gâteau , et ta recette me plait bien, sa présentation aussi, en bocal ! hop, je l’épingle , merci maïwenn ;

  • Reply
    janssensbrigitte
    20 novembre 2015 at 10 h 56 min

    Voilà encore une belle idée de cadeau à offrir pour le fêtes!
    Comme il y a de la banane, je suis certaine que les enfants aimeront.
    Merci pour le partage Maiwenn.

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 novembre 2015 at 10 h 05 min

    Je t’en prendrais bien une tit’tranche…

  • Reply
    Corinne
    20 novembre 2015 at 9 h 34 min

    bonne idée de recyclage. 🙂
    ça fait un moment que je vois sur pinterest ou sur divers blogs des gâteaux portion comme tu les fais. C’est joli et pratique, mais je me pose la question de la résistance des bocaux à la chaleur. Aucun n’a « explosé » au four ?
    en tout cas, merci pour cette belle idée … y’a plus qu’à laisser murir les bananes 😉

    • Reply
      Maiwenn
      20 novembre 2015 at 9 h 54 min

      Bonjour Corinne,
      Non je n’ai eu aucun problème à la cuisson. Ils sont tous intacts ! bonne journée !

  • Reply
    Framboisine
    20 novembre 2015 at 7 h 45 min

    Ton banana a l’air si tendre ! Je note pour utiliser mes bananes tigrées !

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