Bavarois à la mousse de cassis

Voilà le bavarois réalisé pour le réveillon du jour de l’an : il est réalisé au thermomix mais vous pouvez aussi le faire à la main. Pas très fan à la base du cassis, finalement j’ai beaucoup aimé.

Il est léger en texture, pas écoeurant, bref, je le conseille !

Bavarois à la mousse de cassis

Bavarois à la mousse de cassis

source : Jours de fêtes – Thermomix

Bavarois à la mousse de cassis
Maiwenn: 
Type de recette: Bavarois à la mousse de cassis
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de personnes: 8
 
Ingredients
  • Pour le biscuit :
  • 70g de sucre
  • 4 oeufs
  • 10g de beurre à température ambiante
  • 40g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 80g de poudre d'amandes
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • Pour la mousse
  • 200g de gelée de cassis
  • 2g d'agar-agar
  • 10g de crème de cassis
  • 300g de crème fraiche liquide entière
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Pour le glaçage :
  • 200g de gelée de cassis
  • 1g d'agar-agar
Instructions
  1. Insérez le fouet dans le bol et fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 min/37°/ vit 3 en ôtant le gobelet. Ajoutez le beurre et mélangez 30 sec/ vit 3. Otez le fouet : ajoutez la fécule, le sel, la poudre d'amande, la levure. Mélangez 1 min/ vit 2. Raclez les parois avec la spatule puis mélangez à nouveau 30 sec/ vit 2.Versez la préparation dans un moule à manqué beurré avec le fond amovible et enfournez pour 15 minutes à 180°, four préchauffé au préalable. Laissez refroidir.
  2. Riincez le bol, mettre la gelée dedans et faites la chauffer 3 min/ 90°/ vit 2. Ajoutez l'agar-agar dilué dans la crème de cassis et un peu d'eau. Faire chauffer 2 min/ 80°/ vit 2. Réservez hors du bol et attendre entre 30 minutes et une heure que le mélange prenne. Montez la crème entière en chantilly ferme (placer les fouets du batteur et la crème au préalable une demie heure au congélateur). Au thermomix, mettre le fouet dans le bol propre et ajoutez la crème : programmez 2.30 min/ vit 3.5.
  3. Hors du bol, mélangez délicatement les deux préparations à l'aide d'une spatule. Versez la préparation sur le fond biscuité, lissez le dessus et réfrigérez. Quelques heures avant le service, faire le nappage : Mettre la gelée de cassis dans le bol et chauffez la 3 min/ 90°/ vit 2. Ajoutez l'agar-agar et programmez 2 min/ 80°/ vit 2. Versez le nappage sur la mousse et replacer le bavarois quelques heures au frais.

Bavarois à la mousse de cassis

Bon lundi et bon début de semaine !

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