Gâteaux & Cie

Bavarois au spéculoos

bavarois aux spéculoos

Le temps hivernal de ces derniers jours avec une pluie incessante m’a fait changer mes plans culinaires ce weekend. J’avais des amis et de la famille et j’avais préparé depuis un petit moment les recettes que je souhaitais faire. Sauf que les températures ont eu raison de mes choix et  j’ai donc dû adapter de nouvelles recettes au temps extérieur. J’ai donc choisi de réaliser un bavarois au spéculoos.

bavarois aux spéculoos

Eh oui chez moi le spéculoos a plus une saveur hivernale, allez savoir pourquoi ! Ce bavarois se congèle, ce qui m’a permis  de le préparer à l’avance et de gagner du temps le jour J pour d’autres réalisation. J’ai trouvé qu’il était très peu sucré donc si vous êtes très bec sucré, pensez à augmenter le volume de sucre. Le bavarois repose sur un biscuit au chocolat et aux noisettes.

bavarois aux spéculoos

Source : les délices de Vanish

Comment réaliser ce bavarois aux spéculoos ?!

3.0 from 1 reviews
Bavarois au spéculoos
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 40 grammes de noisettes décortiquées
  • 65 grammes de chocolat noir
  • 50 grammes de beurre
  • 45 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 12 grammes de poudre d'amandes :
  • Pour le bavarois :
  • 240 grammes de lait
  • 200 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de spéculoos
  • 30 grammes de sucre en poudre (trop peu à mon goût)
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180° : enfournez les noisettes sur une plaque pour les torréfier. A la sortie du four, enlevez la peau lorsque les noisettes sont froides. Hachez les noisettes grossièrement à l'aide d'un couteau.
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie/ Ajoutez ensuite le sucre, la poudre d'amande, l'oeuf et les noisettes hachées. Bien mélanger. Versez dans le moule tablette et cuire 13 minutes à 180° (à surveiller : piquer avec la pointe d'un couteau pour savoir sir le gâteau est cuit) Laissez le refroidir complètement puis démouler.
  3. Pour le bavarois, commencez par préparer une crème anglaise. Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant 10 minutes au moins. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Faire chauffer le lait puis versez le chaud que le mélange jaune d'oeuf/ sucre. Mélangez et reversez dans la casserole. Faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la température atteigne 80° et que la crème nappe la cuillère. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez. Laissez tièdir puis incorporez les spéculoos émiettés.
  4. Montez les blancs en neige ferme puis la crème liquide en chantilly. Incorporez délicatement la crème chantilly à la crème anglaise puis les blancs montés en neige. Versez le bavarois dans le moule tablette propre puis déposez le au congélateur pour une nuit complète. Sortir et réfrigérez au moins 5 heures avant dégustation.
Notes
Si vous n'avez pas de moule tablette, utilisez un moule carré en silicone de 20 x 20 centimètres

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13 Comments

  • Reply
    Joce
    7 juillet 2017 at 13 h 04 min

    Coucou , j’ai fais ce gâteau pour notre dessert de ce midi . Et bien , je dis « à refaire !!!! » , c’est une tuerie cet entremet 😉 . Je vais bien me garder la recette … en plus , je trouve que dans le moule tablette , il y a un effet « design « .
    Merci pour ce partage .
    Si tu veux une photo , fais moi le savoir et donne moi ton adresse mail stp .

  • Reply
    patricia cuisine
    4 juillet 2017 at 14 h 34 min

    magnifique bisous ma belle

  • Reply
    NiniDS
    4 juillet 2017 at 11 h 59 min

    Craquant, ce bavarois, j’ai hâte d’essayer…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    dineavecSandrine
    4 juillet 2017 at 9 h 51 min

    Vrai qu’il a l’air fameux celui ci encore!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    4 juillet 2017 at 9 h 20 min

    Comme toi, les speculoos riment avec hiver mais ton bavarois me plait quand même beaucoup !! Bisous

  • Reply
    guy5960
    3 juillet 2017 at 22 h 17 min

    Superbe bavarois et excellent biscuit que j’adore j’en mange presque tous les jours au petit déjeuner
    Très bonne soirée bizz

  • Reply
    Chris
    3 juillet 2017 at 19 h 07 min

    Pur délice

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    3 juillet 2017 at 16 h 44 min

    J’imagine que tout le monde s’est régalé. Belle journée. Bises

  • Reply
    sotis
    3 juillet 2017 at 16 h 17 min

    hummmm c’est pas si mal que tu ais du changer tes plans!!!! bisous

  • Reply
    karine
    3 juillet 2017 at 10 h 01 min

    Miam le spéculoos j’adore!!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 juillet 2017 at 9 h 45 min

    Ton bavarois a du avoir du succès !

  • Reply
    Muriel
    3 juillet 2017 at 7 h 44 min

    Chez moi aussi, les speculoos sont rattachés à l’hiver… il me semble que ce bavarois plairait beaucoup à la maison! bonne journée

  • Reply
    christalie
    3 juillet 2017 at 7 h 28 min

    beau dessert !!

  • Leave a Reply

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