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Bavarois aux trois chocolats {avec ou sans thermomix}

bavarois aux trois chocolats

La semaine dernière, je vous présentais le cheesecake aux Maltesers que je venais de réaliser. Aujourd’hui vous avez droit à la recette du bavarois aux trois chocolats qui l’accompagnait !

bavarois aux trois chocolats

Je l’ai réalisé au thermomix et je dois avouer que cela m’a fait gagné un temps fou et que j’étais assurée de sa réussite. Pur ceux qui ne possèdent pas le thermomix, je vous mets aussi la version manuelle. Le plus long en fait est le temps de congélation  entre chaque couche. mais tout vient à point à qui sait attendre, non ?! Cela fait un beau bavarois dans lequel on fait 12 belles parts.

bavarois aux trois chocolats

source : Tout chocolat – 50 recettes carrément chocolat

Comment réaliser ce bavarois aux trois chocolats ?!

5.0 from 3 reviews
Bavarois aux trois chocolats {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 30 grammes de beurre fondu
  • Pour la bavaroise au chocolat blanc :
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 150 grammes de lait
  • 150 grammes de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 170 grammes de chocolat blanc
  • Pour la bavaroise au chocolat au lait :
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 150 grammes de lait
  • 150 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 160 grammes de chocolat au lait
  • Pour la bavaroise au chocolat noir :
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 150 grammes de lait
  • 150 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 125 grammes de chocolat noir à 70% de cacao
Instructions
  1. En version thermomix : préchauffez le four à 180°. Beurrez un cercle de 22 centimètres de diamètre. Insérez le fouet dans le bol du thermomix. Ajoutez y les oeufs et le sucre de la génoise et programmez 12 min/ 60°/ vit 3. Programmez à nouveau ensuite 5 min/ vit 3.5 sans température. Ajoutez la farine et m"langez 10 sec/ vit 1. Finissez de l'incorporer à la spatule si nécessaire. Ajoutez ensuite le beurre fondu et continuez de mélanger à la spatule. Versez la préparation dans le cercle posé sur une feuille de cuisson, elle-même posée sur la plaque du four. Faire cuire 15 minutes et laissez refroidir.
  2. Lavez le bol du thermomix. Réhydratez les deux feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans le bol du thermomix, mettre les deux jaunes d'oeufs, le lait et la crème liquide. Programmez 8 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez ensuite la gélatine essorée et le chocolat blanc cassé en morceaux. Mélangez 30 sec/ vit 5. Transvasez dans un récipient et laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Resserrez si nécessaire le cercle puis versez par dessus la bavaroise au chocolat blanc. Mettre au congélateur pendant au moins une heure trente.
  3. Rincez le bol du thermomix : réhydratez les deux feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. dans le bol du thermomix, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, le lait et la crème. Programmez 8 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez ensuite la gélatine essorée et le chocolat au lait cassé en morceaux. Programmez 20 sec/ vit 5. Débarrassez la préparation dans un récipient et laissez reposer 30 minutes. Versez ensuite délicatement sur la bavaroise au chocolat blanc. Remettre au congélateur pour au moins une heure trente.
  4. Rincez le bol du thermomix : réhydratez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans le bol du thermomix, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, le lait et la crème. Programmez 8 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez ensuite la gélatine réhydratée et le chocolat noir cassé en morceaux. Programmez 30 sec/ vit 5. Versez dans un récipient et laissez reposer 30 minutes. Versez ensuite délicatement sur la bavaroise au chocolat au lait. Remettre au congélateur pour toute une nuit. Sortir du congélateur et mettre au frais au moins 5 heures avant dégustation.
  5. Sans thermomix : fouettez les les oeufs et le sucre de la génoise au bain-marie. Le mélange doit doubler de volume. Hors du feu, ajoutez délicatement la farine tamisée et le beurre fondu. Mélangez à la spatule. Versez la préparation dans un cercle de 22 centimètres de diamètre beurré. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  6. Réhydratez la gélatine de la bavaroise au chocolat blanc dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Chauffez le lait puis versez le sur les oeufs battus. Ajoutez la crème. Mélangez. Remettre le tout à la casserole et faites épaissir sans jamais dépasser la température de 80°. Hors du feu, ajoutez la gélatine et le chocolat blanc. Bien mélanger. Laissez reposer 30 minutes puis versez sur la génoise en ayant pris soin de resserrer le cercle si besoin. Mettre au congélateur pour une heure trente. Faire ensuite de même pour la couche au chocolat au lait puis celle au chocolat noir. A conserver au congélateur toute une nuit et à laissez au frais au moins 5 heures avant de servir.

 

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25 Comments

  • Reply
    Délices et Gourmandises
    17 février 2017 at 12 h 16 min

    Un vrai régal, je me suis permise de l’essayer sans le thermomix et le résultat a été le même bien que c’est un peu fatiguant d’utiliser le fouet à chaque fois, ouf… en tout cas, je n’ai pas regretté, c’est une très belle recette!! 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      17 février 2017 at 16 h 20 min

      Merci pour le retour et quel courage de l’avoir fait à la main ! bon week-end !

  • Reply
    gourmandisesdelo
    8 février 2017 at 20 h 17 min

    Il est superbe ton bavarois

  • Reply
    an
    7 février 2017 at 13 h 10 min

    le bavarois n’est il pas un peu compact car on ne le mélange pas avec une crème chantilly ?
    merci de tenir ce beau blog

    • Reply
      Maiwenn
      7 février 2017 at 21 h 19 min

      Absolument pas, les couches sont crémeuses à souhait. Bonne soirée.

  • Reply
    Muriel
    7 février 2017 at 8 h 18 min

    Deux mots: fabuleux et très tentant ce bavarois gourmand! bonne journée

  • Reply
    Cooking Julia
    6 février 2017 at 22 h 52 min

    OMG ! Tu m’en gardes une petite part ?..

  • Reply
    michelle
    6 février 2017 at 17 h 59 min

    un très bel entremets aux trois chocolats , c’est beau et surement delicieux, merci pour le partage. bonne soirée

  • Reply
    Chris
    6 février 2017 at 17 h 40 min

    Pure merveille

  • Reply
    guy59600
    6 février 2017 at 17 h 30 min

    superbe bavarois très belle réalisation et de délicieux chocolat en garniture
    très bon après-midi bises

  • Reply
    rosa
    6 février 2017 at 15 h 21 min

    je salive en regardent tes photos, bravo !!!
    Bonne semaine
    bisous
    rosa

  • Reply
    lolo
    6 février 2017 at 14 h 54 min

    hum, un bon bavarois gourmand !
    bonne semaine

  • Reply
    sotis
    6 février 2017 at 14 h 23 min

    ho quel régal!!!! bisous

  • Reply
    sableturquoise
    6 février 2017 at 14 h 21 min

    tellement beau et appétissant !!!!

  • Reply
    Brigitte Chicot
    6 février 2017 at 14 h 00 min

    Joli ! je vais essayer de me lancer car je n’en ai encore jamais fait mais cela me tente !

  • Reply
    Christalie
    6 février 2017 at 13 h 50 min

    joli, très joli !!

  • Reply
    Aude
    6 février 2017 at 12 h 02 min

    Pas de thermomix chez moi mais ton bavarois est si irrésistible que je pense que cela vaut le coup de s’y mettre quand même !!

  • Reply
    mamiclo
    6 février 2017 at 11 h 45 min

    merci pour toutes tes recettes je viens de me lancer a faire des bavarois a faire et a refaire le résultat fière de moi

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    6 février 2017 at 11 h 22 min

    J’imagine le délice. Je me délecte en regardant les photos. J’en veux. (j’ai fais un petit clin d’oeil à ton blog aujourd’hui 😉 ) Bisous

  • Reply
    Frédérique
    6 février 2017 at 10 h 57 min

    Pas de thermomix, il va falloir que je remette la main sur le thermomètre …car la photo est bluffante et je suis sûre que le résultat l’était autant ! Bonne semaine, bises

  • Reply
    dineavecSandrine
    6 février 2017 at 10 h 46 min

    Il est fabuleusement beau!!! Bravo! Bien longtemps que je n’ai préparé un gros beau gâteau… Je me fais flemmarde!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    kat
    6 février 2017 at 10 h 09 min

    hâte de tester la recette même sans thermomix !
    merci pour toutes ces délicieuses recettes
    bonne semaine à vous aussi

  • Reply
    NiniDS
    6 février 2017 at 8 h 49 min

    Miam !! je transmets de suite à ma grande, qui adore ce genre de recettes, merci !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Michèle
    6 février 2017 at 7 h 44 min

    Chapeau bas!!!

  • Reply
    corinnette
    6 février 2017 at 6 h 52 min

    il est vraiment très beau
    bises

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