Gâteaux & Cie

Bavarois chocolat vanille

Des invités juste avant de partir en vacances. Pas envie de refaire des courses, alors je cherche dans mes livres pour voir ce que je peux faire avec ce qu’il y a dans mes placards.

Voilà donc le résultat !

Je l’ai préparé deux jours avant de le déguster, je l’ai donc congelé. Il faut compter au moins 6 heures de décongélation. J’ai aussi décidé de le glacer avec du chocolat.

012

010

Source : pâtisserie et dessert à la stévia

Pour 6/8 personnes :

Pour le sirop :

–          6 CS de sirop d’agave

–   6 CS d’eau

Pour le biscuit :

–          3 œufs, blancs et jaunes séparés

–          4 CS de sucre de bouleau (xylitol)

–          60g de farine

–          30g de beurre fondu

Pour la crème bavaroise au chocolat :

–          20cl de crème anglaise bien sucrée

–          3 feuilles de gélatine

–          30g de chocolat noir à pâtisser riche en cacao

–          20cl de crème fraîche à 35% de MG

Pour la crème bavaroise à la vanille :

–          20cl de crème anglaise bien sucrée

–          3 feuilles de gélatine

–          1 gramme de vanille en poudre + 1 cc de vanille liquide

–          20cl de crème fraîche à 35% de MG

Pour le glaçage :

–          100g de chocolat à pâtisser au lait

–          100g de crème fraîche liquide

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre de bouleau.  Incorporez ensuite la farine à la spatule et le beurre fondu. Mélangez délicatement. Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez les toujours délicatement dans le mélange précédent à la spatule.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes. Graissez un cercle de 22 centimètres de diamètres. Posez le sur du papier sulfurisé déposé sur la plaque à pâtisserie. Versez la préparation dedans et enfournez pour 10 minutes (à adapter à votre propre four). Sortir la plaque du four, laissez refroidir. Décerclez, déposez le biscuit sur une grille. Lavez le cercle, coupez le biscuit en deux dans l’épaisseur et déposez une moitié dans le cercle : resserrez les si nécessaire.

Mettre la crème à 35% de MG pour la crème bavaroise au chocolat pendant une demi-heure au congélateur dans un cul de poule avec les fouets du batteur. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 15 minutes.

Montez la crème en chantilly ferme, réservez au frais. Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le à la crème anglaise. Réchauffez légèrement deux cuillers à soupe d’eau au micro-ondes : ajoutez-y la gélatine essorée et bien mélanger pour la dissoudre. Ajoutez la à la crème anglaise au chocolat (j’avais légèrement tiédie ma crème anglaise). Ajoutez ensuite la crème chantilly délicatement à la spatule.

Dans une casserole, mettre le sirop d’agave et l’eau, portez le tout à frémissement puis réservez. Imbibez ensuite le biscuit au fond du cercle puis versez par-dessus la bavaroise au chocolat. Réservez au congélateur pendant une heure.

Pendant ce temps, mettre la crème fraiche à 35% restante dans le congélateur avec les fouets du batteur. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.

Montez la crème en chantilly ferme. Réchauffez légèrement deux cuillers à soupe d’eau et faites y dissoudre la gélatine essorée.  Faire tiédir la crème anglaise, ajoutez-y les deux vanilles et la gélatine essorée, bien mélanger.

Sortir le bavarois du congélateur, ajoutez la deuxième moitié de biscuit imbibée de sirop, versez par-dessus la préparation à la vanille. Remettre au congélateur pour une nuit.

Le lendemain, portez à ébullition la crème pour le glaçage. Versez la sur le chocolat cassé en morceau et laissez poser une minute. Ensuite bien mélanger. Lorsque le mélange est vraiment tiède, presque froid, versez le sur la crème bavaroise à la vanille. (faites le quand vous aurez sorti votre biscuit du congélateur et que vous le mettrez au réfrigérateur le temps de la décongélation)

013

Bon lundi et bon début de semaine : pour moi c’est reprise du boulot de bonne heure et de bonne humeur !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 6 000 autres abonnés

You Might Also Like

8 Comments

  • Reply
    Pauline
    3 septembre 2013 at 20 h 47 min

    Miam, trop bon ^^

  • Reply
    Brigitte
    3 septembre 2013 at 8 h 11 min

    C’est un magnifique entremet très appétissant!
    Bonne reprise

  • Reply
    Mapopotte
    2 septembre 2013 at 15 h 07 min

    il est vraiment très beau, bravo !
    et bon courage pour la reprise, c’est mon tour demain …

  • Reply
    Valérie (Franche-Comté)
    2 septembre 2013 at 11 h 30 min

    Un très bon choix
    Je te souhaite un bon lundi
    Valérie.

  • Reply
    Angie
    2 septembre 2013 at 9 h 58 min

    J’aime vraiment bcp ce bavarois chocolat & vanille 😀
    Bonne journée !

  • Reply
    Val
    2 septembre 2013 at 9 h 37 min

    Il est splendide et si j’avais de l’appétit, je le croquerais à pleines dents! Bisous

  • Reply
    virginie
    2 septembre 2013 at 8 h 53 min

    roooh il est superbe

  • Reply
    Dan
    2 septembre 2013 at 7 h 19 min

    Absolument superbe!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?