Recettes au thermomix

Bavarois de courgettes à la menthe

bavarois de courgettes à la menthe

Des petits bavarois repérés chez Sandrine juste avant la fête des mère. Elle utilisait son robot pour les réaliser. J’ai donc fait ces bavarois de courgettes à la menthe dans mon thermomix pour servir en entrée pour la fête des mères.

bavarois aux courgettes et à la menthe

Je les ai servi sur un lit de salade, ajouté des magrets de canards séchés, des copeaux de parmesan, des  et quelques tomates cerises. J’ai ajouté trois grosses feuilles de menthe du jardin dans ma préparation mais au final, j’aurais pu en mettre un peu plus. Il faut vraiment bien relevé ces bavarois. J’ai utilisé du fromage blanc à la place du fromage frais. Une entrée fraîche et ultra légère !

bavarois aux courgettes et à la menthe

Comment réaliser ces bavarois de courgette à la menthe ?!

4.6 from 5 reviews
Bavarois de courgettes à la menthe
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 600 grammes de courgettes
  • 20 grammes d'huile d'olives
  • 200 grammes de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d'agar-agar
  • 150 grammes de fromage frais (fromage blanc pour moi)
  • 20 grammes de feuilles de menthe (3 pour moi mais j'aurais pu en mettre plus)
Instructions
  1. Mettre les courgettes lavées, essuyées et coupées en morceaux dans le bol du thermomix. Mixez 10 sec/ vit 8. Ajoutez l'huile et programmez 5 min/ 100°/ vit 2. Ajoutez la crème, du sel et du poivre et programmez 6 min/ 100°/ vit 3. Ajoutez l'agar-agar, cuire 2 min/ 100°/ vit 2. Ajoutez le fromage frais, la menthe et mixez une minute/ vit 10. Versez dans des empreintes en silicone et réfrigérez au moins une nuit.
  2. En version manuelle : râpez les courgettes lavées, faites les revenir dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Mixez les avec la crème, salez, poivrez. Mettre le mélange dans une casserole, portez à ébullition, ajoutez l'agar-agar et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajoutez le fromage blanc, la menthe, mixez à nouveau. Puis procédez comme ci-dessus.
Notes
La quantité obtenue dépend des empreintes utilisées

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31 Comments

  • Reply
    Françoise
    8 septembre 2016 at 20 h 05 min

    Merci
    Je pensais que vous connaissez le poids d’un CaS D’ agar comme indiqué dans la recette ..

    Bonne soirée

  • Reply
    Françoise
    8 septembre 2016 at 19 h 51 min

    Bonsoir
    Quel poids d’agar pour trouver l’équivalence gélatine ???

    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      8 septembre 2016 at 20 h 01 min

      Si je ne précise pas c’est que je ne sais pas donc il faut regarder sur le net. Bonne soirée.

  • Reply
    gibou
    7 juillet 2016 at 21 h 27 min

    A faire rapidement avec les courgettes qui poussent dans le jardin

  • Reply
    sylvie
    1 juillet 2016 at 18 h 07 min

    bonjour recette faite hier soir bavarois présente dans des moules daliha très joli visuel et délicieux merci

    • Reply
      Maiwenn
      1 juillet 2016 at 19 h 35 min

      Bonsoir Sylvie, merci pour votre retour ! bon week-end !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 juin 2016 at 18 h 51 min

    Très appétissant ce bavarois!

  • Reply
    gridelle
    24 juin 2016 at 14 h 10 min

    tu propose l’assiette parfaite!

  • Reply
    milkinise
    24 juin 2016 at 12 h 59 min

    Merci pour ces dernières recettes qui ont l’air très appétissantes
    Peu de temps pour la cuisine en ce moment mais je sauvegarde quelques recettes quand même 😉
    Bises
    Annelise

  • Reply
    guy59600
    24 juin 2016 at 12 h 14 min

    très joli bavarois et je suppose tout aussi délicieux
    excellent après-midi

  • Reply
    jackie
    23 juin 2016 at 21 h 39 min

    Une recette que je mets de côté, j’attends mes première courgettes et je la ferai. Bonne soirée

  • Reply
    Muriel
    23 juin 2016 at 20 h 04 min

    Une idée parfumée et rafraîchissante ces mini bavarois aux courgettes! bonne fin de soirée

  • Reply
    ludmilla
    23 juin 2016 at 19 h 55 min

    très jolie recette je la pique

  • Reply
    Virginie
    23 juin 2016 at 16 h 03 min

    Une excellente idée je tiens bisous

  • Reply
    pounchki
    23 juin 2016 at 15 h 47 min

    Une délicieuse façon de cuisiner la courgette 🙂 bisous et bon après-midi

  • Reply
    dineavecSandrine
    23 juin 2016 at 14 h 04 min

    Mmh, tes assiettes sont belles et généreuses!!! Et merci pour le clin d’oeil relevé d’une maine de Chef….
    Bisous, Dine avec Sandrine

    • Reply
      Maiwenn
      23 juin 2016 at 14 h 38 min

      Merci à toi pour cette belle recette ! bon après-midi, bises !

  • Reply
    sotis
    23 juin 2016 at 14 h 03 min

    tient c’est sympa ça, ça change!!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    23 juin 2016 at 13 h 25 min

    MERCI Maiwenn, un grand MERCI. Voici une recette totalement pour moi. Pas d’œufs, pas de blé et gluten, juste le lait avec la crème mais pas d’allergie à cet ingrédient. Je note et imprime la recette. Belle journée

    • Reply
      Maiwenn
      23 juin 2016 at 13 h 52 min

      Coucou Marie, je n’y suis pas pour grand chose mais si tu peux te permettre de varier, je suis bien contente ! bonne fin de journée, bises !

  • Reply
    Emma & Eva Diary
    23 juin 2016 at 12 h 33 min

    Hum ça a l’air appétissant !

  • Reply
    chris
    23 juin 2016 at 10 h 48 min

    J’aime beaucoup cette entrée!!!
    Elle est d’un beau vert tendre… et doit être hyper fraîche..
    Bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 juin 2016 at 9 h 46 min

    Sympathique idée ce bavarois…

    • Reply
      Maiwenn
      23 juin 2016 at 13 h 46 min

      Coucou, je suis bien contente que tu passes par là, cela fait plusieurs jours que j’essaye d’aller chez toi et que je n’y arrive pas ?! Bonne fin de journée !

  • Reply
    lapopotte@lolo
    23 juin 2016 at 9 h 06 min

    hum, ils sont superbe ces petits bavarois !

  • Reply
    ANNIE PEIGNEUX
    23 juin 2016 at 8 h 19 min

    et si on met de la gelatine . on en met combien ! merci

    • Reply
      Maiwenn
      23 juin 2016 at 9 h 10 min

      Bonjour Annie, je ne sais pas, il faut chercher sur le net les équivalences. par contre il ne faudra pas la cuire la gélatine. Bonne journée.

  • Reply
    mamouandco
    23 juin 2016 at 7 h 58 min

    Qu’ils sont jolis ! J’adore ton entrée fraîche et légère, c’est noté ! 😉

  • Reply
    corinnette
    23 juin 2016 at 7 h 17 min

    quelle belle assiette
    ça donne envie
    bises

  • Reply
    Michèle
    23 juin 2016 at 6 h 49 min

    Ils donnent envie de se mettre à table.

  • Reply
    Laura | Gourmandise & Cie
    23 juin 2016 at 6 h 30 min

    Une recette fraiche et légère, parfaite pour l’été ! J’en fait aussi, accompagné d’un concassé de tomates à l’ail froid, ça s’accorde bien

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