Gâteaux & Cie

Bavarois fraises chocolat blanc

bavarois fraises chocolat blanc

Ma fille est née au mois de Septembre mais chaque année, on met un temps fou à trouver une date pour souffler les bougies avec les papis/ mamies/ tontons et tatas. On vient enfin de trouver une soirée pour laquelle j’ai réalisé ce bavarois fraises chocolat. On refêtera cet anniversaire avec le parrain et la marraine début Novembre donc d’autres recettes suivront !

bavarois fraises chocolat préparation

Les photos ne sont pas terribles car prises tard un jour de pluie. Mais il était bien bon. J’ai utilisé une recette de génoise que j’adore (on en utilise que la moitié donc soit vous divisez la recette par deux, soit vous congelez la deuxième moitié pour en avoir une d’avance), j’ai utilisé des fraises surgelées car ce n’est plus vraiment la saison. J’ai juste rajouté un peu de sirop de fraises pour leur donner du pep’s. Il était bien frais ce bavarois, la génoise très moelleuse et les textures des mousses parfaites. A décliner avec d’autres saveurs ou selon vos envies ! En pleine saison, on peut incorporer des morceaux de fraises frais dans le bavarois au chocolat blanc.

bavarois fraises chocolat blanc

source : Melcuisine

source de la génoise :  la cuisine de Mimine

Comment réaliser ce bavarois fraises chocolat blanc ?!

4.5 from 2 reviews
Bavarois fraises chocolat blanc
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 4 oeufs
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de farine tamisée
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • Pour le bavarois au chocolat blanc :
  • 4 grammes de gélatine en feuilles
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 12.5 centilitres de crème liquide 30% de Mg
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 centilitres de lait
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • Pour le bavarois à la fraise :
  • 15 centilitres de crème à 30%
  • 6 grammes de gélatine en feuille
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 350 grammes de fraises surgelées dégelées et égouttées
  • 1 cuillère à soupe de sirop de fraises
  • 20 centilitres de lait
  • Pour la déco :
  • 2 paquets de biscuits type fingers
  • 1 plaque de chocolat blanc (100 grammes)
  • quelques framboises
Instructions
  1. Commencez par réaliser la génoise : séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme dans un grand saladier. Réduire la vitesse des fouets et ajoutez le sucre en poudre puis les jaunes puis le mélange farine/ levure. La pâte va blanchir, augmenter de volume et devenir aérienne et mousseuse. Versez la dans un moule beurré et fariné de 23 centimètre de diamètre. Enfournez le moule à four chaud 180° pendant 20 minutes. Laissez la ensuite refroidir avant de la démouler.
  2. Pour le bavarois au chocolat blanc : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre pendant trois minutes. Incorporez le lait tiède mis à chauffer auparavant. Mélangez puis remettre l'ensemble dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Arrêtez la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère (on obtient une crème anglaise : en version thermomix, on programme 7 min/ 80°/ vit 4). Hors du feu, ajoutez le chocolat concassé en petits morceaux et la gélatine essorée. Bien mélanger. Laissez tiédir. pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly ferme. Lorsque la crème au chocolat blanc a bien refroidi, incorporez y délicatement la crème chantilly en plusieurs fois. Réservez.
  3. Faire de même pour le bavarois à la fraise. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mixez les fraises finement et ajoutez y le sirop. Fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs pendant 3 minutes. Versez tout doucement le lait tiédi auparavant. mélangez et remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant souvent. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le coulis de fraises. Bien mélanger. laissez tiédir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez la délicatement à la crème anglaise à la fraise refroidie.
  4. Coupez la génoise en deux par le milieu. Déposez un morceau dans le fond d'un cercle (23 centimètres environ) et resserrez le autour de la génoise. Versez le bavarois au chocolat blanc sur la génoise et faire prendre une demie-heure au frais. Versez ensuite délicatement par dessus le bavarois à la fraise et faites prendre au frais toute une nuit.
  5. Avant de servir, décerclez l'entremets. Disposez les fingers tout autour (enserrez les avec un ruban pour les faire tenir). Râpez la tablette de chocolat blanc en copeaux et répartissez les sur le bavarois à la fraise. Disposez quelques framboises et servir.

 

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24 Comments

  • Reply
    Chris
    20 octobre 2016 at 19 h 01 min

    Whaouu, la demoiselle a été gâtée… et les mamies aussi ! Une belle merveille, ce gâteau.

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    18 octobre 2016 at 20 h 29 min

    Elle a de la chance ta fille !! Si tu fais à chaque de telles merveilles, je comprends que vous fêtiez son anniversaire en plusieurs fois !! Bises et bonne soirée !

  • Reply
    annebetty
    18 octobre 2016 at 14 h 24 min

    bon t’arrête avec tes super gâteaux, j’essaie une désintox au chocolat mais ça m’aide pas tout ça8
    très réussi, et celui au chocolat dessous me plait bien aussi.
    bisous bisous

  • Reply
    Chrystel
    18 octobre 2016 at 10 h 28 min

    Un vrai petit chef d’oeuvre Maïwenn. Mille bravos. Bisesss

  • Reply
    gourmandisesdelo
    18 octobre 2016 at 5 h 13 min

    Une véritable merveille, bravo

  • Reply
    guy59600
    17 octobre 2016 at 22 h 43 min

    superbe gâteau ta fille a due être contente
    très bonne soirée bises

  • Reply
    guy59600
    17 octobre 2016 at 22 h 43 min

    superbe gâteau ta fille a due être contente
    très bonne soirée bises

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    17 octobre 2016 at 22 h 39 min

    Très joli ton bavarois ! En plus il doit être exquis…

  • Reply
    Muriel
    17 octobre 2016 at 21 h 57 min

    Je n’ai jamais réalisé de bavarois…les tiens sont toujours superbes! celui-ci a dû beaucoup plaire à ta fille! bonne soirée

  • Reply
    guy59600
    17 octobre 2016 at 21 h 30 min

    superbe gateau tres belle réalisation ta fille a été très bien gâtée
    Une bonne soirée bises

  • Reply
    Chris
    17 octobre 2016 at 18 h 10 min

    Quelle merveille

  • Reply
    chris
    17 octobre 2016 at 17 h 39 min

    Hooo, si tu me prends par les sentiments…. je ne peux que craquer!!!!
    tu as dit début novembre pour le 2e « fêtage » de l’anniversaire de ta fille???
    Tu comptes 4 personnes de plus?? hahaha
    bonne semaine!!!

    • Reply
      Maiwenn
      17 octobre 2016 at 19 h 47 min

      Pas de soucis Chris, plus on est de fous plus on rit ! bonne soirée, bises !

  • Reply
    michelle
    17 octobre 2016 at 17 h 02 min

    un délicieux dessert de fêtes, bravo pour cette réalisation; bon lundi

  • Reply
    sotis
    17 octobre 2016 at 15 h 59 min

    qu’il est beau et gourmand!!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    17 octobre 2016 at 15 h 09 min

    Comme il devait être bien délicieux !!! De quoi ravir la star du jour. Belle journée. Bises

  • Reply
    patricia
    17 octobre 2016 at 15 h 07 min

    magnifique splendide , formidable, bisous ma belle

  • Reply
    sableturquoise
    17 octobre 2016 at 14 h 37 min

    qu’il est beau SON gâteau d’anniv ! fraises et chocolat blanc se marient bien

  • Reply
    lapopotte@lolo
    17 octobre 2016 at 10 h 12 min

    hum, joli bavarois et jolis parfums !
    bonne semaine

  • Reply
    Marlyzen
    17 octobre 2016 at 9 h 27 min

    Tu es vraiment super douée en bavarois 🙂 Les copeaux de chocolat blanc et ce tour en Fingers sont à tomber… mariés à la fraise, ce doit être si bon !

  • Reply
    Frédérique
    17 octobre 2016 at 8 h 10 min

    Très appétissant ce bavarois, ta petite puce a du être ravie (bon anni en passant et en retard !)
    A méditer avec des fruits de saison 🙂
    Bonne semaine

  • Reply
    Capu
    17 octobre 2016 at 7 h 43 min

    Superbe !!

  • Reply
    Christalie
    17 octobre 2016 at 6 h 56 min

    un très beau gâteau ! bravo

  • Reply
    corinnette
    17 octobre 2016 at 6 h 40 min

    il n’est jamais trop tard pour souffler des bougies sur un superbe gâteau comme cela
    bises

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