Gâteaux & Cie

Bavarois vanille framboises

bavarois à la vanille et à la framboise

Un nouveau bavarois vanille framboises réalisé dernièrement. J’aime ces bons gros gâteaux qui font leur petit effet dès l’arrivée sur la table ! C’est frais et léger (en texture bien évidement) et ça passe bien après un bon repas !

bavarois à la vanille et framboise

En rangeant mon congélateur, j’ai retrouvé plein de framboises, c’était donc une bonne raison pour m’en servir. Ce bavarois est assez facile à réaliser. Je n’ai pas choisi d’utiliser un cercle pour couler la préparation dedans. J’ai donc choisi un moule en silicone pour obtenir une forme plus originale. Comme le bavarois se congèle, il se démoule donc sans problème. J’ai choisi de réaliser la dacquoise aux noix au dernier moment, je ne l’ai donc pas congelé. J’ai démoulé le bavarois sur ma dacquoise fraîche. Mais libre à vous de tout faire en même temps. Pour l’insert à la framboise, ayant un moule plat en silicone avec trois cercles, j’ai rempli les deux cercles les plus petits et cela a constitué mon insert. j’avais pris le bavarois en coupe avec mon portable mais à la suite d’une fausse manip, j’ai effacé toutes mes photos ….

bavarois à la vanille et à la framboise

Source : Violaine K. Club Guy Demarle

Comment réaliser ce bavarois vanille framboises ?!

4.7 from 3 reviews
Bavarois vanille framboises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la dacquoise aux noix :
  • 100 grammes de blancs d'oeuf
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de Maïzena
  • 75 grammes de noix torréfiées et hachées
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 grammes de jaunes d'oeuf
  • 130 grammes de lait
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 400 grammes de crème fraîche liquide à 35% de MG mise au froid
  • 1 gousse de vanille
  • 130 grammes de chocolat blanc à pâtisser
  • Pour l'insert à la framboise :
  • 250 grammes de framboises
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 grammes d'agar-agar (si vous souhaitez utiliser de la gélatine, merci de regarder sur le net les équivalences)
Instructions
  1. Commencez par réaliser l'insert à la framboise : mettre tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Faire bouillir deux minutes puis coulez la préparation dans le moule choisi. Laissez refroidir puis congelez le plusieurs heures (si vous ne souhaitez pas conservez les pépins, faire compoter une plus grande quantité de framboises, mixez les et passez les au chinois et récupérez 250 grammes de jus pour faire l'insert).
  2. Préchauffez le four à 180° : battre les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite délicatement la Maïzena et les noix hachées. Versez la préparation dans un cercle graissé en ajoutant un à deux centimètres aux dimensions du moule en silicone que vous allez utiliser pour le bavarois.Enfournez le biscuit pour 15 minutes (à surveiller et à adapter à votre four). Laissez refroidir.
  3. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines. Ajoutez le au lait et chauffez le mélange. Versez le lait bouillant sur le mélange aux oeufs. Remettre sur feu doux jusqu'à épaississement en remuant souvent. Ne surtout pas faire BOUILLIR. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le chocolat blanc cassé en morceaux. Bien remuer pour faire fondre ce dernier et la gélatine. Laissez tiédir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme. Incorporez la délicatement à la préparation à la vanille. Versez en une couche dans le moule en silicone, insérez l'insert aux framboises et versez le reste de bavarois. Posez par dessus la dacquoise aux noix. Bloquez au congélateur toute une nuit.
  4. Sortir le bavarois au moins 5 heures avant la dégustation en le conservant au réfrigérateur.

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22 Comments

  • Reply
    Isabelle
    23 février 2017 at 17 h 15 min

    un bien joli entremets!!

  • Reply
    Je suis gourmande mais je me soigne
    23 février 2017 at 14 h 07 min

    Joli entremets avec un joli moule qui donne envie de faire de magnifiques desserts !

  • Reply
    Muriel
    20 février 2017 at 21 h 47 min

    Magnifique dessert gourmand! bonne soirée

  • Reply
    milkinise
    20 février 2017 at 21 h 36 min

    Hmmmm ça devait être bon
    Faudra que j’essaie cette recette un jour mais j’ai jamais réalisé de gâteaux avec insert.
    Bonne soirée
    Annelise

  • Reply
    NiniDS
    20 février 2017 at 21 h 03 min

    Miam, miam, miam !! j’ai faim rien que de le regarder…
    Merci pour le partage de la recette.
    Bises, belle soirée.

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    20 février 2017 at 19 h 33 min

    Il est superbe ton bavarois !! Bisous et bonne soirée

  • Reply
    Chris
    20 février 2017 at 18 h 19 min

    Sublime réalisation

  • Reply
    rosa
    20 février 2017 at 18 h 14 min

    Un bavarois digne d’un roi, j’en veux un bon morceau !!
    bonne semaine
    bisous
    rosa

  • Reply
    sableturquoise
    20 février 2017 at 17 h 24 min

    bien joli et tellement appétissant , sur sa dacquoise, ça ajoute une autre texture, ça doit être délicieux ! dommage pour la photo de la coupe….

  • Reply
    guy59600
    20 février 2017 at 17 h 23 min

    superbe bavarois et excellent fruit
    très bon après-midi bises

  • Reply
    michelle
    20 février 2017 at 17 h 03 min

    superbe bavarois, un joli dessert pour finir un repas en beauté. bonne journée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    20 février 2017 at 16 h 43 min

    Humm!!! Il a dû ravir toute la famille. Belle journée. Bises

  • Reply
    Geek & Balsamique
    20 février 2017 at 16 h 33 min

    Waw quel beau travail ! Ton bavarois est sublime et devait être doux et délicieux.

  • Reply
    sotis
    20 février 2017 at 15 h 21 min

    qu’il est beau ton bavarois!!! gros bisous

  • Reply
    Martine
    20 février 2017 at 15 h 18 min

    Magnifique ! vanille – framboise, le tout avec la dacquoise, quel régal ça doit être ! bravo et merci pour le partage.

  • Reply
    dineavecSandrine
    20 février 2017 at 13 h 33 min

    Superbe bavarois!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    20 février 2017 at 12 h 15 min

    Il est drôlement beau ton bavarois et je me serai bien laissé tenté par un petit bout !
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    bonte
    20 février 2017 at 8 h 02 min

    merci pour toutes ces jolies recettes amities marie

    • Reply
      Maiwenn
      20 février 2017 at 14 h 47 min

      Merci Marie, belle et douce journée !

  • Reply
    Christalie
    20 février 2017 at 7 h 39 min

    moi aussi j’aime beaucoup !!

  • Reply
    Michèle
    20 février 2017 at 7 h 33 min

    Il est superbe vous avez du vous régaler!!!

  • Reply
    corinnette
    20 février 2017 at 6 h 39 min

    il est super joli ton bavarois
    bises et bon lundi

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