Gâteaux & Cie

Bavarois à la mousse de fraises et framboises, gélifié à la cerise

Une belle (et saine) gourmandise repérée il y a quelques temps chez Marie et dont je réservais la réalisation pour la fête des
mères.

La  gourmande que je suis, n’a pas hésité à augmenter la couche de fraises et à ajouter une couche de mousse de framboises et un petit coeur gélifié de cerises au centre de la mousse
framboises.

A l’extérieur, mes deux couches aux fruits sont  de couleur quasi similaire et en coupe, on a l’impression qu’il y en une troisième plus claire qui les sépare !

Le temps plus que déplorable ne m’a permis de faire de belles photos en extérieur…..

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Pour la génoise :

– 65g de poudre d’amandes

– 2 oeufs, jaunes et blancs séparés

– 3 CS de sirop d’agave

– 3 CS d’eau

Pour la mousse au fraises :

– 450g de fraises guariguettes

– 3g d’agar-agar

– 3 blancs d’oeufs

– 9 CS de sirop d’agave

– 3 petits-suisses

Pour la moiusse aux framboises :

– 400g de framboises

– 2g d’agar-agar

– 2 blancs d’oeuf

– 2 petits-suisses

– 6 CS de sirop d’agave

Pour le gélifié à la cerise :

source : c fait maison

– 150g d’eau

– 80g de sucre roux

– 100g de cerises

– 2g d’agar-agar

Dans le bol du robot, mixez finement la poudre d’amandes avec les deux jaunes d’oeufs, les 3 cuillers à soupe de sirop d’agave et celles d’eau. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Battre
les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four). Versez la pâte à génoise dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (j’ai chemisé le fond du cercle de papier
sulfurisé à l’extérieur de celui-ci pour que ma pâte ne se sauve pas). Enfournez pour 15 minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir.

Battre les blancs en neige ferme. Dans une casserole, mettre les fraises lavées, équeutées et coupées en morceaux ainsi que le sirop d’agave et l’agar-agar. Mélangez et portez le mélange pendant
5 minutes à ébullition tout en remuant. Mixez les fraises avec les petits-suisses puis lorsque le mélange a un peu refroidi, ajoutez délicatement les blancs montés en neige. Versez la mousse sur
la génoise et réfrigérez.

Préparez ensuite le gélifié à la cerise : mettre l’eau, le sucre roux, les cerises dénoyautées et l’agar-agar dans une casserole. Mélangez et portez à ébullition en la maintenant pendant 5
minutes. Mixez le tout et versez dans l’emporte-pièce choisi (pour moi une fleur que j’ai chemisé à l’extérieur de papier sulfurisé doublé). Faire prendre au réfrigérateur.

Lorsque le gélifié à la cerise est pris, commencez la mousse à la framboises. Battre les blancs en neige ferme. MIxez celles-ci finement et passez les à travers une passoire fine afin de retirer
le maximum de pépins. Versez le jus obtenu dans une casserole avec le sirop d’agave, l’agar-agar et mélangez le tout. Portez à ébullition le tout en remuant et en maintenant l’ébullition
pendant  minutes. Mixez le mélange avec les petits-suisses et laissez à peine refroidir et incorporez délicatement les blancs en neige.

Démoulez délicatement le gélifié aux cerises, posez le au centre de la mousse au fraises et versez tout autour la mousse à la framboise. Faire prendre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Passez délicatement une lame à l’intérieur du cercle pour décoller les mousses et enlever le cercle tout aussi délicatement.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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44 Comments

  • Reply
    veropapilles
    5 juin 2012 at 6 h 29 min

    Magnifique dessert très frais, avec tous les fruits rouges que j’aime manger l’été.

  • Reply
    Caro
    5 juin 2012 at 3 h 43 min

    Ce bavarois est splendide, je salive rien qu’en le regardant!

  • Reply
    Culinaire Amoula
    5 juin 2012 at 2 h 54 min

    Il a l’air trop bon! Bonne nuit.

  • Reply
    Cocottes et Campagne
    5 juin 2012 at 2 h 48 min

    très joli, et excellent mélange de saveurs, hummm !!

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    5 juin 2012 at 2 h 04 min

    moi qui adore les fruits rouges hummm un régal pour les yeux et les papilles!

  • Reply
    Chris
    5 juin 2012 at 2 h 04 min

    Superbe !

  • Reply
    Sophie
    5 juin 2012 at 0 h 47 min

    Je trouve tes photos superbes ! Franchement ça fait vraiment envie ! Bises

  • Reply
    Florence
    4 juin 2012 at 9 h 57 min

    Superbe réalisation avec ce joli dégradé de rose, j’adore. Bon lundi 🙂

  • Reply
    oum mouncifrayan
    4 juin 2012 at 9 h 57 min

    hummm, ça parait délicieux en plus..

  • Reply
    Liloon
    4 juin 2012 at 9 h 47 min

    il a l’air trop trop bon !

  • Reply
    libertymari
    4 juin 2012 at 9 h 44 min

    mmhh ce bavarois doit être très bon =) avec le soleil qu’il y a un délice ^^

  • Reply
    Pauline
    4 juin 2012 at 9 h 38 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    Sandrine
    4 juin 2012 at 9 h 28 min

    Superbe ce bavarois, tout rose, j’aime beaucoup, merci 🙂

  • Reply
    christelle
    4 juin 2012 at 9 h 09 min

    trop beau bravo j’adore

  • Reply
    wombi
    4 juin 2012 at 8 h 47 min

    ouah, je suis tjs admirative devant tes gateaux …

  • Reply
    virginie
    4 juin 2012 at 8 h 20 min

    il est MAGNIFIQUE !!!!

  • Reply
    Mirinda
    4 juin 2012 at 8 h 01 min

    Bonjour,
    Très joli bavarois et très appétissant ! Bravo
    Bonne soirée

  • Reply
    Thérèse
    4 juin 2012 at 7 h 20 min

    Superbe réalisation!
    Belle semaine
    Bises.
    Thérèse

  • Reply
    Clemence
    4 juin 2012 at 6 h 53 min

    superbe entremet, 100% fruits rouges

  • Reply
    corinnette
    4 juin 2012 at 6 h 50 min

    trop beau ce petit dessert
    bon lundi

  • Reply
    Home Cooking
    4 juin 2012 at 6 h 44 min

    C’est le genre de dessert que je ne peux pas refuser, je craque direct, c’est très jolie en tout cas ! bravo 🙂

  • Reply
    alberie26
    4 juin 2012 at 5 h 44 min

    il est magnifique 🙂 bravo ! bisous

  • Reply
    EnviesDélices
    4 juin 2012 at 4 h 59 min

    Miam, j’adore ce genre de dessert

  • Reply
    Nonomix
    4 juin 2012 at 4 h 20 min

    Superbe ton bavarois ! J’aime beaucoup l’insert gélifié !

  • Reply
    c-line
    4 juin 2012 at 4 h 10 min

    Un très joli bavarois léger, coloré et fruité, j’adore!! Bisous

  • Reply
    Brigitte
    4 juin 2012 at 3 h 59 min

    Un régal! J’adore les bavarois;)

  • Reply
    lou
    4 juin 2012 at 2 h 13 min

    la semaine commence bien !! 🙂 Je te souhaite une belle semaine, bises
    Lou

  • Reply
    christèle
    4 juin 2012 at 2 h 09 min

    je comprend que tu es craquée
    ce bavarois est magnifique et gourmand
    bonne soirée
    bisous

  • Reply
    Cécile
    4 juin 2012 at 1 h 11 min

    Un très bel entremet extrêmement girly!

  • Reply
    ma-ger-de
    4 juin 2012 at 0 h 53 min

    un énorme miam!!!

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    4 juin 2012 at 0 h 15 min

    Il est terriblement réussi tout de rose vêtu
    Délicieuse gourmandise
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

  • Reply
    vikki
    4 juin 2012 at 0 h 13 min

    coucou
    voila un bien joli dessert .
    il devait être délicieux .
    bravo

  • Reply
    Gaëlle
    10 juin 2012 at 7 h 19 min

    Bonjour, je viens de tester cette recette à quelques différences près ! Juste mousse de fraise et gelée de framboise pour moi ! et ne sachant ou trouver du sirop d’agave, je l’ai remplacé par du sirop de sucre de canne ! Merci pour tes recettes ! j’aprécie énormement ton blog que je connais depuis peu, j’aprécie enormement le soin que tu prend pour les photos… j’avoue que cela fait partit des raisons qui font que je te suis ! Bonne continuation !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    6 juin 2012 at 1 h 46 min

    Sublime, et je n’en doute pas une seconde, certainement très bon!
    bonne journée,Dine avec Sandrine

  • Reply
    estelle
    6 juin 2012 at 0 h 31 min

    quelle magnifique recette

  • Reply
    Karine
    5 juin 2012 at 1 h 35 min

    super joli et ça doit être bon!

  • Reply
    carine
    5 juin 2012 at 8 h 11 min

    Bravo! Vous avez du bien vous régaler!

  • Reply
    Epices & Moi
    5 juin 2012 at 2 h 27 min

    Terriblement tentant et superbe ce bavarois fruité ! Le tout me plait !
    Bisous, une douce nuit !

  • Reply
    marie chioca
    4 juin 2012 at 1 h 30 min

    Un grand merci pour ce beau clin d’oeil, ton gâteau est splendide!

    Bises,

    Marie

  • Reply
    Marina
    4 juin 2012 at 8 h 23 min

    Superbe gâteau bien girly, il a l’air trop bon!
    bises

  • Reply
    lolo
    4 juin 2012 at 7 h 04 min

    superbe bavarois ! bisous

  • Reply
    domi
    4 juin 2012 at 1 h 15 min

    Comme j’adore les fruits rouges tu imagines bien que je bave devant mon écran.
    La réalisation de ce gâteau est splendide.
    Mille fois bravo
    Bises et bonne journée
    Domi

  • Reply
    Marina
    4 juin 2012 at 0 h 30 min

    ça doit être bon voici la bavarois pour ma maman : http://www.espace-recettes.fr/recettes/bavarois-l%C3%A9ger-aux-fraises-et-sp%C3%A9culoos/198553

  • Reply
    natt
    4 juin 2012 at 7 h 44 min

    un magnifique délice la photo de la coupe est superbe
    bonne journée biz

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?