Gâteaux & Cie

Biscuit de Savoie aux myrtilles

biscuit de Savoie aux myrtilles

Comme je vous l’ai dit précédemment pour l’anniversaire de ma fille le mois dernier, j’avais fait le layer cake aux framboises et citron et je souhaitais faire un  deuxième dessert qui comportait de la crème pâtissière. Seule cette dernière était réussi et je l’avais donc utilisé le matin même de mon départ en Bretagne dans ma tarte pâtissière aux pommes. Il me fallait donc un deuxième dessert facile et rapide à réaliser pour accompagner le layer cake: ce fût donc ce biscuit de Savoie aux myrtilles.

biscuit de Savoie aux myrtilles

Ma maman fait super bien les biscuits de Savoie. Moi c’était mon premier ! Mais sûrement pas le dernier !

biscuit de Savoie aux myrtilles

J’avais pensé fariner mes myrtilles pour qu’elles ne tombent pas au fond du biscuit mais je ne l’ai pas fait et elles sont donc bien tombées au fond du biscuit ! Il est moelleux à souhait.

biscuit de Savoie aux myrtilles

source : Pâtisserie, toutes les bases

Biscuit de Savoie aux myrtilles
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 6 oeufs
  • 90g de farine
  • 20g de Maïzena
  • 20g de beurre pour le moule
  • 180g de sucre semoule
  • i pincée de sel
  • 250g de myrtilles surgelées enrobées de farine
Instructions
  1. Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un grand saladier. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez le mélange au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine et la Maïzena. Mélangez.
  2. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez les délicatement à la préparation précédente. Ajoutez les myrtilles et mélangez rapidement. Préchauffez le four à 200°. Graissez et farinez un moule à kouglof. Versez la pâte dedans. Enfournez pour 40 minutes de cuisson, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  3. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille?

Bonne journée !

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19 Comments

  • Reply
    Mellinger Madeleine
    14 avril 2016 at 11 h 05 min

    Moi qui suis savoyarde,j’ai baucoup apprécié ce beau et bon gateau de Savoie,surtout avec des myrtilles.J’apprécie beaucoup votre site qui est bien fait,et facile à exécuter comme l’amatrice que je suis.Je suis une « fan » de cuisine et toujours à la recherche de nouvelles recettes.Bravo et encore merci.

    • Reply
      Maiwenn
      28 avril 2016 at 15 h 10 min

      Merci Madeleine pour votre retour et gentil message ! Bonne fin de journée, je me permets, je vous embrasse !

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    19 octobre 2015 at 10 h 21 min

    Avec ces petites myrtilles, je suis fan et tes photos sont superbes !! Bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    15 octobre 2015 at 22 h 17 min

    Il est vraiment superbe ce gâteau!

  • Reply
    melie melo en cuisine
    14 octobre 2015 at 23 h 08 min

    miammmm superbe !!

  • Reply
    Celine Cocottes et Campagne
    14 octobre 2015 at 21 h 48 min

    Hummmm vraiment sympa avec les myrtilles !!!!

  • Reply
    Chris
    14 octobre 2015 at 20 h 57 min

    Wahou grandiose !

  • Reply
    lolo
    14 octobre 2015 at 19 h 14 min

    hum, un bon biscuit bien appétissant !

  • Reply
    pounchki
    14 octobre 2015 at 17 h 44 min

    Il m’aurait bien plu pour accompagner mon café, un délicieux gâteau 🙂 bisous et belle soirée ù

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    14 octobre 2015 at 14 h 59 min

    Il est vraiment beau ce gâteau de Savoie … vraiment très beau et gourmand !!

  • Reply
    dineavecSandrine
    14 octobre 2015 at 14 h 38 min

    Autant je ne suis pas fan du gâteau de Savoie (honte à moi, j’habite à Chambéry!!!)nature, ou alors je le tartine de pâte à tartiner…. Alors ta version aux myrtilles me titile, je me dis que ce ne doit pas être mal!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    mes petites lubies
    14 octobre 2015 at 13 h 33 min

    Très beau et certainement très bon …dommage qu’on ne voit pas l’intérieur!! bon mercredi

  • Reply
    rosa
    14 octobre 2015 at 12 h 49 min

    super belle présentation pour ce bon biscuit de savoie, j’ai adoré
    bonne journée
    rosa

  • Reply
    michelle
    14 octobre 2015 at 10 h 50 min

    quel délice ce biscuit de Savoie aux myrtilles. Bonne journée et à bientôt

  • Reply
    janssensbrigitte
    14 octobre 2015 at 9 h 34 min

    Il est très beau ce savoie; c’est toujours ce biscuit que je fais pour mes gâteaux en PAS.
    Et avec des myrtilles c’est le top; moi qui adore cette petite baie, j’aurais été aux anges ce jour-là!

  • Reply
    gridelle
    14 octobre 2015 at 8 h 40 min

    je ne peux qu’être fan! le biscuit de savoie est juste terrible de par sa texture! et puis aux myrtilles alors là je succombe!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 octobre 2015 at 8 h 14 min

    Je t’en prendrais bien volontiers un bout… et un gros 😉 !

  • Reply
    corinnette
    14 octobre 2015 at 7 h 33 min

    il est vraiment très réussi
    bravo
    bises

  • Reply
    Michèle
    14 octobre 2015 at 6 h 12 min

    Il est superbe et je n’ai qu’une envie… le goûter. Bisous Maïwenn

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