Biscuits, petits gâteaux

Biscuits craquelés au chocolat

Aujourd’hui le vol de la compagnie « La Main A La Pâte » aura pour destination les Etats-Unis.

Voilà la première recette pour laquelle j’ai craqué dans le livre, que dis-je, la bible des touts-petits gâteaux de Martha Stewart. Je ne suis pas mais alors pas du tout déçue. Ces biscuits ont
été offerts dans un beau moule à cake en porcelaine et ont produit leur petit effet !

collagebiscuitcraquelé2

Pour une soixantaine de biscuits :
– 230g de chocolat noir finement hâché
– 180g de farine
– 50g de cacao en poudre non sucré
– 2 cc de levure chimique
– 1/4 de cc de  gros sel
– 120g de beurre à température ambiante
-300g de sucre roux
– 2 gros oeufs
– 1 cc d’extrait naturel de vanille
– 80 ml de lait
– 200g de sucre en poudre
– 120g de sucre glace

Mettre le chocolat dans un saladier et faites le fondre au bain-marie. Laisser ensuite refroidir et réservez. Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique, et le sel dans un
récipient.

Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre roux 2 à 3 minutes à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporez les oeufs et l’extrait de vanille, puis
le chocolat fondu. Réduisez la vitesse :
incorporez la moitié de la farine puis le lait. Ajoutez ensuite l’autre moitié  de farine.

Divisez la pâte (à ce stade là, la pâte est plus que semi-liquide mais c’est normal ! Don’t panic !)
en quatre puis enveloppez chaque morceau dans du film alimentaire. Placez les au réfrigérateur pendant deux heures environ pour bien raffermir la pâte (celle-ci va énormément durcir c’est pour
cela qu’il ne faut pas s’inquiéter de sa liquidité au départ !)

Préchauffez le four à 200° pendant dix minutes. Divisez chaque morceau de pâte en 16 boulettes de 2.5 cm de diamètre. Roulez les dans le sucre en poudre pour bien les recouvrir puis dans le sucre
glace (moi comme j’avais des quenelles de pâtes,  j’ai déjà roulé les boulettes dans la paume de la main pour les arrondir) Disposez les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de feuilles
de cuisson en les espaçant de 5 cm.

Faites cuire les biscuits 14 minutes jusqu’à ce que leur surface craquelle. Placez ensuite les plaques sur une grille et laissez refroidir. Ces biscuits se conservent trois jours dans une boite
hermétique.

collagebiscuitcraquelé

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50 Comments

  • Reply
    red
    24 mars 2010 at 6 h 29 min

    ils sont superbes…. si tu me le permets j’essayerai cette recette ..
    merci

  • Reply
    melanie
    18 mars 2010 at 8 h 01 min

    hummmm,je craque complètement!!!

  • Reply
    stephimat
    18 mars 2010 at 7 h 11 min

    j’ai vu ce livre +sieurs fois ! pour l’instant j’ai résisté à son achat ! peut être plus pour longtemps ! 🙂
    ils ont l’air délicieux!!

  • Reply
    Rachida
    18 mars 2010 at 6 h 43 min

    Au choco sublime!!! bravo ma belle et merci du partage.

  • Reply
    ratiba
    18 mars 2010 at 5 h 41 min

    j’avais rater sa je note vite merci pour le partage bisous

  • Reply
    sara
    18 mars 2010 at 3 h 28 min

    tres bon biscuit que j aime beaucoup
    bon jeudi 

  • Reply
    lulubelle
    18 mars 2010 at 3 h 02 min

    ils sont superbes!! ma soeur Pascaline les a aussi essayés….je crois qu’on va s’éclater avec ce livre!!

  • Reply
    emmanuelle et stephanie
    18 mars 2010 at 2 h 52 min

    ils sont super jolis, ils présentent vraiment bien
    biz

  • Reply
    lilousine
    18 mars 2010 at 1 h 33 min

    ça donne envie, ils sont magnifiques!

  • Reply
    Marie
    18 mars 2010 at 1 h 21 min

    Ils sont très beaux ces biscuits au chocolat et je suppose très bons !
    Bonne soirée,
    Bises
    Marie

  • Reply
    bigmumy - Ma cabane aux Délices
    18 mars 2010 at 0 h 37 min

    Ils sont super beau !!! je t’en prends

    bonn€€ nuit 

  • Reply
    Alberie26
    17 mars 2010 at 9 h 48 min

    ils sont jolies comme tout 🙂
    bisou $

  • Reply
    Agnès
    17 mars 2010 at 9 h 16 min

    Ils sont mignons ces gâteaux.

  • Reply
    Miamana
    17 mars 2010 at 8 h 58 min

    On dirait des macarons d’Ami€ns au choco… Nan, chuis pas chauvine! En tout cas ca a l’air terriblement gourmand!

  • Reply
    axoulle
    17 mars 2010 at 8 h 21 min

    hum je tavoue qu’il m’affame tes biscuits

  • Reply
    sylcuisine
    17 mars 2010 at 6 h 50 min

    Ils sont magnifiques !
    J’en croque un en passant, hummm… :o)

  • Reply
    Luthine
    17 mars 2010 at 3 h 16 min

    Je crois qu’il faut que j’achète ce bouquin…au plus vite…
    Bisous !

  • Reply
    ilocuisine
    17 mars 2010 at 2 h 57 min

    ils doivent etre plus que délicieux ! bonne soirée gros bisous et $$

  • Reply
    darna
    17 mars 2010 at 2 h 49 min

    de superbes biscuits en plus au chocolat j adore!
    bises$

  • Reply
    AU-FOURNEAU
    17 mars 2010 at 2 h 40 min

    un voyage que j’aimerai et ferai tres vite dans ma cuisine
    bisou$$$$

  • Reply
    Audrey
    17 mars 2010 at 2 h 35 min

    Humm, ils ont l’air fameux !!! merci du partage, je note la recette !!

  • Reply
    diabline78
    17 mars 2010 at 2 h 12 min

    tu le fais exprès pour nous faire baver, lol

    Gros kisss
    blandine

  • Reply
    Lili(ré)créations
    17 mars 2010 at 2 h 10 min

    Je les ai vus aussi sur un autre blog et j’ai mis la recette de côté car ils ont l’air top ces biscuits!

  • Reply
    mounet
    17 mars 2010 at 2 h 08 min

    c’est vrai que c’est très joli et pour en avoir fait des presques similaire , je sais qu’ils sont succulents

  • Reply
    Val' Ô Délices
    17 mars 2010 at 1 h 42 min

    la recette m’a l’air bonne comme tout et les photos donnent encore plus envie
    Biz’ et au plaisir

  • Reply
    ma-ger-de
    17 mars 2010 at 1 h 31 min

    wouhaou!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Nathalie
    17 mars 2010 at 1 h 20 min

    Comme ça de loin, très loin, on dirait des petits pains au seigle … je préfère de loin (aussi) ta recette de biscuits chocolat !!!!! Ils sont magnifiques.

  • Reply
    fatima
    17 mars 2010 at 1 h 19 min

    très apétissants ces biscuits!! ils sont à croquer

  • Reply
    kayababouch
    17 mars 2010 at 1 h 17 min

    Mmmm, une vrai merveille !!!! Bisous

  • Reply
    Mélanie
    17 mars 2010 at 1 h 14 min

    Bonsoir Maiwenn,
    j’adore tes biscuits! je vais tester c’est sur!!!
    bonne soirée,
    Mélanie

  • Reply
    franur
    17 mars 2010 at 1 h 11 min

    un coucou d un mercredi..enfin le beau temps ouf sa a été long…de bonne chose sur votre blog bravo….€€€

  • Reply
    Christel
    17 mars 2010 at 1 h 10 min

    Je me suis enfin offert mon Martha Stewart et moi aussi je tente ces biscuits ce week-end, vivement !!

  • Reply
    sagweste
    17 mars 2010 at 1 h 00 min

    caffééééééé j’arrive ;o)
    bisou
    sag

  • Reply
    k-art-table
    17 mars 2010 at 0 h 57 min

    Hello ma belle,
    encore une recette des plus appétisante !!
    Je suis en retard dans tes recettes, je n’ai toujours pas testé « La verrine de creme fouettée sur lit de chocolat » mais c’est pour bientot avec photo !!!
    Bisous

  • Reply
    chacha
    17 mars 2010 at 0 h 55 min

    j’ai une p^che d’enfer il fait beau et là je croque dans tes biscuits avec gourmandise. Bonne journ€€

  • Reply
    Carine
    17 mars 2010 at 0 h 53 min

    En voilà une très très bonne idée pour le goûter !!!

    Bisous et bonne journée !

  • Reply
    cuisinebouchra
    17 mars 2010 at 0 h 42 min

    hum délicieux bravo ma chère bonne soirée $$

  • Reply
    Françoise
    17 mars 2010 at 0 h 42 min

    Je me souviens les avoir fait mais j’avais dû faire une fausse manoeuvre, ils étaient trop plats…mais délicieux ! les tiens sont vraiment magnifiques, bravo ! c’est vrai que ce craquelé bi-colore est du plus bel effet.
    Biz 

  • Reply
    Cécile
    17 mars 2010 at 0 h 29 min

    Rooo! alors là, il n’y a qu’un mot pour les qualifier : succulents! Et ton plats dentelle est superbe! Bonne journée ensoleillée!Bisous!

  • Reply
    Pauline
    17 mars 2010 at 0 h 21 min

    Wouah, ils sont superbes!!! On dirait  qu’il a neigé dessus ^^

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    17 mars 2010 at 0 h 18 min

    ils sont superbes

  • Reply
    culinarydelights
    21 mars 2010 at 4 h 46 min

    j’avais deja croise’ la recette sur pas mal de blogs anglophones et la tu me donnes encore plus envie de faire

    $$$$$$$

  • Reply
    PHILO
    19 mars 2010 at 8 h 01 min

    Cela fait 3 mois que j’ai le livre et que j’aimerai essayer toutes les recettes dont celui-ci. Je me demande encore ce que j’attends quand je vois tes photos

  • Reply
    caneylle
    18 mars 2010 at 9 h 46 min

    trop beaux, trop bons, il t’en reste j’espère parce que j’arrive pour le gouter
    bonne journée
    bises

  • Reply
    Diane-plop
    18 mars 2010 at 7 h 30 min

    Bonjour Maïwenn,
    Tes biscuits craquelés sont sublimes et je veux bien croquer dedans pour les dévorer de plaisir.
    Il n’y a pas des biscuits de ce genre que l’on appelle aussi « macarons » ?
    Bonne journée Maïwenn,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    ana
    17 mars 2010 at 1 h 12 min

    ils sont comme dans le livre!miam miam!bises

  • Reply
    samia
    17 mars 2010 at 8 h 26 min

    Avec un petit thé, miam, miam.Bonne soirée, à bientot, Samia.

  • Reply
    sandra
    17 mars 2010 at 2 h 45 min

    de jolies photos bien alléchantes!

  • Reply
    yaya
    17 mars 2010 at 0 h 52 min

    Il doivent être très bons!

  • Reply
    Amal
    17 mars 2010 at 0 h 44 min

    hummm! terrible!! ces craquelures me font fondre!!
    bisous

  • Leave a Reply