Boulangerie, viennoiserie ..

Boule multigraines

Un pain qui prend du temps mais très facile à réaliser car il faut juste employer ses petites mimines. Je l’ai mis en route le samedi après-midi pour l’avoir sur notr etable le dimanche midi.

005

006-copie-1

source : Culinary adventures in the kitchen

Je vous mets la recette telle que je l’ai faite moi

– 50g de riz brun non cuit

– 300g de farine complète

– 260g de farine T80

– 30g de flocons d’avoines

– 220g d’eau

– 1 sachet de levure de boulanger (1 CS de Saf pour moi)

– 2 cc de germes de blé

– 30g de noisettes concassées

– 30g de noix concassées

– 3 CS de graines de min

– 3 CS de graine de pavot (de chanvre pour moi)

– 3 CS de graines de sésame (tournesol pour moi)

– 2.5 cc de sel

– 3 CS de miel

Si comme moi, vous utilisez de la levure à réhydrater, faites tiédir l’eau puis ajoutez la levure et laissez la gonfler 10 minutes.

A l’aide d’un robot ou d’un blender, réduire le riz en poudre. Dans un grand saladier, mettre les deux farines, les flocons d’avoines, la poudre de riz,  le sel, les germes de blé, les
graines et mélangez. Ajoutez l’eau et la levure et pétrir tout d’abord avec une cuiller en bois puis à la main jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Pétrir une dizaine de minutes puis
bouler la pâte et laissez la dans le saladier filmé entre 12 et 18 heures à température ambiante, à l’abri des courants d’air.

Dégasez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné, retravaillez la un peu puis boulez la. Saupoudrez la à nouveau de graines et faites la lever à nouveau une heure.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes, beurrez largement une cocotte en fonte, le couvercle compris. Déposez la boule de pâte dedans, fermez le couvercle et enfournez pour une heure et
dix minutes (à adapter à votre propre four) puis laissez refroidir sur une grille.

007-copie-1

Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 803 autres abonnés

You Might Also Like

32 Comments

  • Reply
    Joséphine
    7 mai 2012 at 0 h 39 min

    C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

  • Reply
    mari
    4 mai 2012 at 1 h 54 min

    mmhhh elle est super appétissante cette boule de pain =) miammmm

  • Reply
    Payette cuisine
    3 mai 2012 at 7 h 12 min

    J’ADORE les pains plein de céréales comme ça!!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    2 mai 2012 at 9 h 10 min

    quel appétissant résultat! merci 

  • Reply
    Poucinette
    2 mai 2012 at 2 h 09 min

    une belle boule pleine de bonheur

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    1 mai 2012 at 9 h 36 min

    Le plein de vitamines de quoi avoir du tonus

    Je te souhaite une bonne fête de 1er mai
    Valérie.

  • Reply
    christèle
    1 mai 2012 at 8 h 49 min

    ce pain est un régal avec toutes ces graines!!!!!!!

    bon 1er mai

    bisous

  • Reply
    Pauline
    1 mai 2012 at 8 h 47 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    afaurore
    1 mai 2012 at 8 h 44 min

    zuuuut!! Trop tard pour ce midi

  • Reply
    catounette
    1 mai 2012 at 8 h 40 min

    Un pain pleine forme avec toutes ces graines,il est beau,merci et bonne journée

  • Reply
    titou
    1 mai 2012 at 8 h 33 min

    coucou,

    avec du beurre et de la confiture pour moi !!! 🙂

    bizzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    BoopCook
    1 mai 2012 at 8 h 06 min

    qu’il a l’air moelleux….MIAM !

  • Reply
    Christel
    1 mai 2012 at 7 h 46 min

    J’adore!! Terriblement gourmande et croustillante!Belle journée. C

  • Reply
    Djanisse
    1 mai 2012 at 7 h 15 min

    Il est splendide ce pain !

  • Reply
    melayers.evelyne
    1 mai 2012 at 6 h 20 min

    un bon pain hummm!!! bien délicieux bisous bon 1 mai bisous

  • Reply
    lou
    1 mai 2012 at 5 h 36 min

    j’imagine le gout de ce pain, miam miam!! belle aprés midi de 1er mai! bises

    Lou

  • Reply
    Chrystel
    1 mai 2012 at 4 h 49 min

    Il est très beau et appétissant ton pain Maiwenn.

    Bon 1er mai

    Chrys

  • Reply
    corinnette
    1 mai 2012 at 4 h 35 min

    hummm ça valait le coup de t’y prendre à l’avance

    bon premier mai

  • Reply
    alberie26
    1 mai 2012 at 3 h 58 min

    il est trop beau ce pain 🙂 bize !!

  • Reply
    virginie
    1 mai 2012 at 3 h 53 min

    j’adore le pain maision c’est excellent bisous

  • Reply
    doudoute
    1 mai 2012 at 2 h 15 min

    le genre de pain que j’adore, merci 🙂

  • Reply
    Yolande
    1 mai 2012 at 1 h 56 min

    il est superbe ton pain ! vraiment !!

    je suis fan !!!

    bizzzzz

  • Reply
    Brigitte
    1 mai 2012 at 0 h 26 min

    Il en faut des ingrédients pour ce pain mais il en vaut la peine! Ile est magnifique et sûrement délicieux!

    Bravo et merci pour le partage.

    Bon premier mai, bises

    Brigitte

  • Reply
    Jéro
    1 mai 2012 at 0 h 03 min

    il est superbe ce pain bravo !! bisous

  • Reply
    capu
    1 mai 2012 at 2 h 58 min

    Il est magnifique ton pain et bien mérité !!!

    Bisous

  • Reply
    valou
    1 mai 2012 at 1 h 56 min

    très beau pain

    bizz

    valou

  • Reply
    Epices & Moi
    1 mai 2012 at 1 h 13 min

    Elles me plaisent ces boules pleines de graines en tout genre ! J’aime vraiment beaucoup !

    Bisous, une belle soirée !

  • Reply
    Marina
    1 mai 2012 at 7 h 24 min

    Il a l’air délicieux et très sain avec toutes ces graines!

    bises

  • Reply
    silvi
    1 mai 2012 at 1 h 37 min

    trop belles ! bravo et merci ma belle, bonne journée du 1 mai

  • Reply
    natt
    1 mai 2012 at 0 h 17 min

    avec toutes ces graines je ne peux qu’aimer

    bon 1er mai biz

  • Reply
    lolo
    1 mai 2012 at 8 h 17 min

    la mie a l’air délicieuse… bisous

  • Reply
    Ophihia
    1 mai 2012 at 7 h 44 min

    Hummmm du bon pain maison, tout ce que j’aime.

    Pour sur mon boulanger ne fera pas fortune avec moi 🙂

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?