Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche à la cannelle

Vous avez été nombreux(ses) à me demander où se trouvait la recette de la brioche qui accompagnait mon beurre de pommes.

brioche à la cannelle

Et bien elle n’était encore pas publiée et je n’avais même pas pris  de photos de celle que j’ai offerte. Il a donc fallu la refaire cette brioche (vous sentez le degré de contrainte dans cette obligation !)

brioche à la cannelle

Brioche à la cannelle
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 120g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 ml de crème liquide
  • 60 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 70g de beurre
  • 1 cc bombée de cannelle en poudre (ou plus selon le goût)
  • un jaune d'oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur, ajoutez la crème et le lait. On doit arriver à 310 ml de liquide. Si ce n'est pas le cas, complétez avec du lait. Versez le mélange dans le bol du thermomix. Ajoutez la levure, le sucre et programmez 2 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine, la pincée de sel et la cannelle et programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre froid en morceaux et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol fermé, elle doit doubler de volume. Sortir ensuite la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail et divisez la en 6 boules de poids égaux. Roulez les 6 boules en 6 boudins longs et fins. Faire deux tresses avec trois boudins à chaque fois. Déposez les deux tresses, chacune dans un moule cake graissé. Et laissez le ver à nouveau au moins une heure.
  2. Badigeonnez le dessus des brioches de jaune d'oeuf et parsemez de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° ( à adapter à votre four) puis enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain,

cliquez ici

Il vous reste de la brioche ?! Demain on la recycle !

bonne journée

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 738 autres abonnés

You Might Also Like

41 Comments

  • Reply
    sandra
    23 novembre 2015 at 19 h 10 min

    Elle est magnifique

    • Reply
      Maiwenn
      23 novembre 2015 at 20 h 00 min

      Merci Sandra, bonne soirée !

  • Reply
    Patricia
    10 novembre 2015 at 21 h 14 min

    La seule brioche je réussi c la brioche feuilletée j’en ai fait 2 ce week-end
    C delicieux

  • Reply
    Patricia
    10 novembre 2015 at 18 h 37 min

    Bon voilà
    Pas terrible en fait
    il faudra mettre 2 sachets de levure la prochaine fois
    Je vais la refaire parce que vos photos me donne trop envie d’avoir le même résultat
    J’ai fait la même quantité et ensuite divisé la pate en deux pour en faire une aux pépites choco
    Et une au sucre en grains
    La prochaine fois j’en ferais une seule avec ces quantités

    • Reply
      Maiwenn
      10 novembre 2015 at 19 h 49 min

      Bonsoir Patricia,
      Je m’en doutais un peu car avant d’avoir une machine à pain et mon thermomix, je n’ai jamais réussi aucune brioche. En fait la réussite d’une brioche repose sur le taux d’humidité si celui-ci n’est pas respecté, eh bine la brioche est ratée. D’autres facteurs sont à prendre en compte aussi bien entendu. La première fois, je l’ai faite aussi en une seule brioche (la photo est sur la recette du beurre de pommes). Bonne soirée.

  • Reply
    Patricia
    10 novembre 2015 at 11 h 52 min

    Voilà je viens de faire la brioche les quantités c bon il me reste pas grand chose du tout au niveau liquide
    La pâte est très jolie en tout cas
    Résultat visuel ce soir et gustatif demain
    Merci pour ce joli blog

    • Reply
      Maiwenn
      10 novembre 2015 at 14 h 00 min

      Bonjour Patricia,
      J’espère que le résultat sera à la hauteur des efforts que vous avez dû fournir pour la réaliser à la main. Bon après-midi.

  • Reply
    Patricia
    8 novembre 2015 at 18 h 48 min

    Bonsoir
    À la main enfin plutôt au robot les quantités sont les même ??????

    • Reply
      Maiwenn
      9 novembre 2015 at 14 h 18 min

      Bonjour Patricia,

      Honnêtement je ne sais pas du tout car je ne fais pas de brioches dans mon robot classique. Il faut essayer en ajoutant progressivement le liquide jusqu’à ce que les ingrédients laissent place à une boule de pâte. Bon après-midi.

  • Reply
    Chrystel
    6 novembre 2015 at 22 h 20 min

    Elle est de toute beauté ta brioche ! wahou…

  • Reply
    gourmandisesdelo
    6 novembre 2015 at 2 h 44 min

    Ta brioche est extra, dommage que je n’aime pas la cannelle :/
    Mais bon, je ne suis pas obligée d’en mettre ^^

  • Reply
    patricia
    5 novembre 2015 at 22 h 07 min

    faut essayer, bisous

  • Reply
    Chris
    5 novembre 2015 at 20 h 01 min

    Délicieusement parfumée !

  • Reply
    Pomme
    5 novembre 2015 at 16 h 18 min

    Elle est superbe cette brioche 🙂 !!!

  • Reply
    Patisserieaddict
    5 novembre 2015 at 15 h 01 min

    Cette brioche est la star du petit déjeuner!!!! bravo…..

  • Reply
    Michèle
    5 novembre 2015 at 9 h 56 min

    tu voudrais pas en refaire une rien que pour moi??

    • Reply
      Maiwenn
      5 novembre 2015 at 11 h 42 min

      Sans problème Michèle, bonne journée, bises !

  • Reply
    Lyne
    5 novembre 2015 at 8 h 42 min

    Elle est juste magnifique ta brioche !! Hum avec de la cannelle, j’en ferais bien mon petit déjeuner … J’ai faim 🙂
    Bises et belle journée !

  • Reply
    Mely
    5 novembre 2015 at 7 h 16 min

    Quelle belle brioche parfumée, je suis fan !
    Bisous.

  • Reply
    Tamisier
    4 novembre 2015 at 23 h 20 min

    Superbe
    Facile à réaliser ( bon ok, j ai un thermomix …:)) et extra-bonne !
    Miam

  • Reply
    melie melo en cuisine
    4 novembre 2015 at 21 h 59 min

    miammm tres gourmande et tres belle

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    4 novembre 2015 at 20 h 55 min

    Elle est très belle cette brioche!

  • Reply
    BoopCook
    4 novembre 2015 at 19 h 41 min

    j’adooore

  • Reply
    annebetty
    4 novembre 2015 at 19 h 19 min

    sublime ta brioche ma belle!
    bisous

  • Reply
    Colette
    4 novembre 2015 at 19 h 06 min

    Délicieuse brioche !
    Dès que j’ai pris connaissance de la recette je n’ai pas résisté à sa réalisation et je ne suis pas déçue du résultat.

    • Reply
      Maiwenn
      4 novembre 2015 at 19 h 40 min

      Merci Colette pour votre retour ! Bonne soirée !

  • Reply
    LaKiwiZine
    4 novembre 2015 at 17 h 48 min

    Très gourmande cette brioche!

  • Reply
    guy59600
    4 novembre 2015 at 16 h 50 min

    une superbe brioche et très jolie mie parfait pour le petit déjeuner
    très bon après-midi
    guy

  • Reply
    Delf en Cuisine
    4 novembre 2015 at 14 h 04 min

    Bien sympa cette brioche aux arômes automnales =)
    Dès que je peux je teste
    Merci pour la recette à bientôt

  • Reply
    lolo
    4 novembre 2015 at 10 h 56 min

    hum, elle est superbe cette belle brioche bien parfumée !
    chez moi aussi c’est brioche aujourd’hui !

  • Reply
    Délices de Tunisie
    4 novembre 2015 at 10 h 23 min

    qu’elle est belle !!!!!!!!!!! Elle donne envie !!!!

    Bisesssssssss

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 novembre 2015 at 9 h 46 min

    Tes brioches sont super belles, elles auraient été les bienvenues à ma table de petit déj…

  • Reply
    choupette82
    4 novembre 2015 at 9 h 29 min

    Elle est magnifique ta brioche !!

  • Reply
    LAURENCE
    4 novembre 2015 at 9 h 02 min

    Devoir refaire une si belle brioche pour tes « fans », quel sacrifice cela a du etre mille mercis bises

    • Reply
      Maiwenn
      4 novembre 2015 at 16 h 00 min

      Tu ne peux même pas t’imaginer Laurence ! Bon après-midi, bises !

  • Reply
    sableturquoise
    4 novembre 2015 at 8 h 42 min

    de bon matin, là, comme ça …. c’est inhumain !!!! ça me fait saliver ta jolie brioche !!!

  • Reply
    janssensbrigitte
    4 novembre 2015 at 7 h 54 min

    Elle est superbe. J’adore la mie filante et moelleuse à souhait!

  • Reply
    Monique
    4 novembre 2015 at 6 h 43 min

    bonjour je me sers de levure de boulanger fraiche combien faut il pour remplacer le sachet que vous avez mis merci pour la réponse Monique

    • Reply
      Maiwenn
      4 novembre 2015 at 16 h 01 min

      Bonjour Monique, cliquez sur « ici » dans le texte de la recette, vous aurez aussi le tableau des conversions pour la levure. Bonne fin de journée.

  • Reply
    corinnette
    4 novembre 2015 at 6 h 34 min

    elle est superbe
    et dire que je suis devant mon bol de thé !!!
    bises

  • Reply
    un zeste de cuisine
    4 novembre 2015 at 6 h 31 min

    Idéal, pour un petit déjeuner gourmand

  • Leave a Reply

    Noter cette recette:  

    error: Tu joues à quoi là ?