Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche aux petits-suisses

brioche aux petits-suisses

Toujours dans le destockage massif de mon congélateur, j’ai retrouvé l’autre jour des petits-suisses. J’avais fait du tri peu de temps avant dans mes fiches recettes imprimées il y a quelques années et retrouvé cette recette de brioche.

brioche aux petits-suisses

Depuis j’ai racheté d’autres petits-suisses et refait cette brioche deux autres fois tellement nous l’avons trouvé bonne. Ceci mérite d’être noté, moi qui fait très rarement deux fois la même recette. Elle a tellement gonflé dans le four cette fois-ci que ma tresse initiale s’est un peu (beaucoup !) déformée !

brioche aux petits-suisses

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder là (idem pour le tableau de conversion des lesvure)

Source : Martine64 forum supertoinette

4.0 from 1 reviews
Brioche aux petits-suisses
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 30g de lait
  • 4 petits-suisses
  • 60g de sucre
  • 500g de farine
  • 1.5 cc de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 4 CS d'eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Mettre dans le bol l'eau de fleur d'oranger, le lait, les oeufs, le sucre et la levure. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel, les petits-suisses et programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol et laissez la lever jusqu'à ce qu'elle touche le gobelet. Sortez la et dégasez la sur le plan de travail fariné.
  2. Séparez la pâte en trois pâtons de poids identiques. Tressez les et déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Allumez le four à 30° et enfournez la plaque pour 30 à 45 minutes, elle doit doubler de volume. Sortir la palque, préchauffez le four à 200°, dorez la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Saupoudrez de sucre perlé et enfournez de 25 à 30 minutes selon votre four.

Pour d’autres recettes de brioches, c’est par ici !

Bonne journée !

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21 Comments

  • Reply
    DANA
    17 février 2017 at 15 h 51 min

    Bonjour,
    J’ai fait cette brioche ce matin et, comme elle débordait du moule, j’ai mis de la pâte dans des petits moules. Excellente. Merci du partage.

    • Reply
      Maiwenn
      17 février 2017 at 16 h 19 min

      Merci pour le retour Danièle ! bon week-end !

  • Reply
    vebeyre
    22 janvier 2016 at 12 h 38 min

    Coucou Maiwnenn, recette testée et approuvée merci pour le partage. Nous nous sommes régalés. Biz

    • Reply
      Maiwenn
      22 janvier 2016 at 19 h 53 min

      Coucou, contente que ça t’ai plu ! Bon week-end, bises !

  • Reply
    nad0511
    10 juillet 2015 at 9 h 49 min

    Il va falloir que je teste ta version, dans la mienne je mets seulement deux petits-suisses. ET j’aurais jamais osé les congeler! c’est bon à savoir avant de partir en vacances! mais tu congèles aussi les yaourts? Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      10 juillet 2015 at 17 h 05 min

      Nad, il me semble que les yaourts, j’ai essayé mais du fait de la texture plus humide, la décongélation n’est pas top ! Bon après-midi, bises !

  • Reply
    Chrystel
    6 juillet 2015 at 18 h 20 min

    Superbe brioche qui permet d’écouler pas mal de petits-suisses. Hummm !
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    Carol
    1 juillet 2015 at 14 h 35 min

    ça a l’air tellement facile que je crois que je vais essayer !

  • Reply
    M-line
    30 juin 2015 at 15 h 35 min

    Elle est très belle ta brioche.
    Bises,

  • Reply
    guy59600
    30 juin 2015 at 0 h 03 min

    très jolie brioche et belle mie parfait pour le petit déjeuner
    une bonne nuit guy

  • Reply
    fraizy
    29 juin 2015 at 22 h 48 min

    Parfait pour le petit déjeuner. Bonne soirée

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    28 juin 2015 at 19 h 08 min

    Jolie brioche, bien tentante ! Je n’en ai jamais fait avec des petits suisses, ça me dit bien d’essayer ! Par contre je suis moi aussi curieuse quant à la congélation de ces derniers !

  • Reply
    Chris
    28 juin 2015 at 10 h 58 min

    Très belle réussite !

  • Reply
    samia
    27 juin 2015 at 19 h 02 min

    elle est super bien dorée et vraiment gourmande ta brioche.
    bizou Maiwenn.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    27 juin 2015 at 17 h 31 min

    elle est très appétissante!

  • Reply
    nani's kitchen
    27 juin 2015 at 16 h 56 min

    oh jolie brioche!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Pounchki
    27 juin 2015 at 16 h 16 min

    une délicieuse brioche pour bien commencer la journée, parfaite pour le petit déjeuner 🙂 bisous et bon week-end !

  • Reply
    BoopCook
    27 juin 2015 at 7 h 27 min

    humm qu’elle est belle et très tentante !

  • Reply
    Délices de Tunisie
    27 juin 2015 at 6 h 55 min

    ta brioche est superbe ! Mais ce qui m’a le plus interpellé est que tu congèle des petits suisses ??????

    Bises et bon week-end !

    • Reply
      Maiwenn
      27 juin 2015 at 16 h 19 min

      Oui régulièrement. Ce n’est quelque chose que nous mangeons et donc j’en ai toujours trop quand j’en achète ! Bon week-end, bises !

  • Reply
    Michèle
    27 juin 2015 at 6 h 33 min

    Et encore une de plus à tester!! Bisous

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