Brioche « Etoile de Noël » à la confiture de lait choco-noisette

Envie de mettre la main à la pâte et de donner un petit côté travaillé à ma brioche. Je porte donc mon choix sur cette recette  mais en utilisant ma recette préférée à savoir celle de la brioche au lait concentré. Mais cette fois-ci, je décide d’utiliser uniquement du lait concentré non sucré entier. Et au moment de la garnir plus de pâte à tartiner. Pas de souci, j’ai un joli pot de confiture de lait choco noisettes qui attend sagement qu’on l’utilise.

J’ai un côté qui a un peu gonflé que l’autre mais cela n’enlève rien au goût. Verdit : à se taper le popotin par terre si je puis dire !

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4.0 from 4 reviews
Brioche "Etoile de Noël" à la confiture de lait choco-noisette
Maiwenn: 
Type de recette: Brioche
Cuisine: facile
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de personnes: 8
 
Ingredients
  • - 750g de farine
  • - 3 oeufs
  • - du lait concentré non sucré entier
  • - 150g de sucre en poudre
  • - 150g de beurre en morceaux très froid
  • - 1 cube de levure de boulanger
  • - 300g de confiture de lait choco noisettes
  • - 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec les deux laits jusqu’à obtenir 465 ml de liquide. Versez le tout dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre, la levure émiettée et programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine et le beurre et programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol et réfrigérez la toute la nuit.
  2. Le lendemain, sortir le bol une heure avant de travailler la pâte. Séparez la en 3 boules de poids égal. Etalez un premier pâton et à l'aide d'un saladier, découpez un rond de pâte. Déposez le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez la de confiture de lait en évitant les bords. Déposez par dessus un deuxième rond de pâte découpé dans le deuxième pâton. Nappez le de confiture de lait et recouvrez le d'un troisième cercle de pâte.
  3. A l'aide d'une roulette à pizza, faire seize incisions dans la pâte à intervalle régulier en partant du bord et en s'arrêtant 1 centimètre avant le centre. Prendre une première lamelle de pâte et tortillez la à gauche. Prendre la lamelle suivante et tortillez la à droite. Collez les deux branches obtenues. Faire de même avec le reste de pâte. Faire lever un quart d'heure. Préchauffez le four à 200°; dorez le dessus au jaune d'oeuf puis enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir avant de mettre sur le plat de service.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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32 comments

  1. Maiwenn says:

    Merci ma belle, termines bien l’année et mon voeu le plus cher pour toi l’na prochain, c’est bien évidement moins de douleurs. Plein de gros bisous !

  2. Dine avec Sandrine says:

    Sublimissime!!!
    Et j’ai hâte de voir une recette dans tes mini savarins!!!! hi, hi!!!
    bises, Dine avec Sandrine

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