Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche au fromage blanc

J’avais envie de réaliser une brioche pour accompagner mon parfait glacé meringué au citron. Je voulais quelque chose de simple et j’avais du fromage blanc à finir, j’ai donc jeté mon dévolu sur cette recette de brioche au fromage blanc.

brioche au fromage blanc

Elle est jolie, ultra gonflée mais la pâte est un peu difficile à travailler. Elle est assez collante et elle est assez élastique. En lisant les commentaires sur la recette, après l’avoir réalisé, je me suis rendue compte qu’une personne en faisait la remarque. Chez nous cela n’a gêné personne sauf peut-être un peu moi. Mais elle a été toutefois mangé en deux temps trois mouvements.

brioche au fromage blanc

source : Espace recettes thermomix – cuisiner passion

Comment réaliser cette brioche au fromage blanc ?!

4.7 from 3 reviews
Brioche au fromage blanc
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 100 grammes de lait
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger (2 cc de levure sèche pour moi)
  • 60 grammes de sucre en poudre (100 grammes pour moi)
  • 500 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 200 grammes de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre le lait, les oeufs, la levure de boulanger. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, le sel, l'eau de fleur d'oranger et le fromage blanc. Programmez 5 minutes fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier, couvrez le d'un torchon propre et laissez la pâte doubler de volume.
  2. Détaillez ensuite la pâte en boules de 40 grammes en farinant abondamment vos mains. Disposez les dans un cercle ou un moule rond. Laissez doubler à nouveau la pâte pendant une heure.
  3. Préchauffez le four à 160° puis enfournez la brioche pour 30 minutes. Attendre qu'elle refroidisse avant de la démouler.

Pour réaliser cette brioche à la machine à pain et pouvoir adapter la recette, vous pouvez regarder ici. Je ne fais pas de brioche à la main.

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18 Comments

  • Reply
    kikidu71
    3 septembre 2016 at 20 h 07 min

    Hum elle m’a inspiré cette belle brioche. Malgré la chaleur, elle est au four et ça lève merveilleusement bien et ça sent rudement bon. Merci pour toutes ces recettes

  • Reply
    guy59600
    29 août 2016 at 14 h 19 min

    très jolie brioche idéal pour le petit déjeuner avec une bonne confiture
    très bon après-midi bises

  • Reply
    Muriel
    28 août 2016 at 21 h 00 min

    Elle est magnifique et a l’air terriblement moelleuse cette brioche au fromage blanc! Bonne fin de dimanche

  • Reply
    Chris
    25 août 2016 at 18 h 59 min

    Elle est parfaite !

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    25 août 2016 at 1 h 45 min

    Miam, elle est terrible ta brioche bravo

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    24 août 2016 at 22 h 28 min

    Superbe !!!! Belle soirée. Bises

  • Reply
    chris
    24 août 2016 at 21 h 18 min

    elle est très belle cette brioche en tout cas!!!
    bises

  • Reply
    Chrystel
    24 août 2016 at 21 h 04 min

    Elle est superbe. J’en ai testée une au fromage blanc. Je regarderai si c’est la même. Bises Maïwenn

  • Reply
    patricia
    24 août 2016 at 12 h 16 min

    une belle merveille bisous

  • Reply
    Accrodescroix
    24 août 2016 at 11 h 58 min

    Aussitôt lu, aussitôt faite, pas si difficile à détailler en boule que tu le dis. Elle sort du four à l’instant, elle est magnifique. Merci et bonnet journee. Michèle

    • Reply
      Maiwenn
      24 août 2016 at 15 h 18 min

      Coucou, quelle réactivité ! Bonne fin de journée et bonne brioche !

  • Reply
    Michelle
    24 août 2016 at 11 h 15 min

    Une très belle brioche , bien dorée , on a envie de la déguster, bonne journée

  • Reply
    Mrs Cookie
    24 août 2016 at 10 h 25 min

    Elle super belle ! Vraiment super 🙂

  • Reply
    Accrodescroix
    24 août 2016 at 9 h 49 min

    Trop cool, merci pour cette recette, justement il me reste aussi du fromage blanc, tout juste 200 g je pense, la levure j’en ai tjrs au congélateur, du coup je démarre de suite. Bonne journée. Michèle

  • Reply
    Christalie
    24 août 2016 at 9 h 12 min

    une belle brioche à tester !!

  • Reply
    Frédérique
    24 août 2016 at 8 h 03 min

    Zut, pas de thermomix à la maison, donc je vais devoir adapter ta recette à mon robot tout simple Kenwood, mais comme il a un crochet « pétrin », ça devrait peut-être pouvoir marcher ? Car moi non plus, pas de pâte à la main…
    Compte-tenu de la chaleur annoncée, même à Strasbourg, au moins, la phase « levage » devrait être facile 🙂
    Bonne semaine à toi

  • Reply
    kris25
    24 août 2016 at 7 h 35 min

    Hummm !
    une bonne brioche chaude pour le kakreur ☕
    avec une confiture de mûres maison toute fraiche
    Merci pour la recette , bisous

  • Reply
    corinnette
    24 août 2016 at 6 h 41 min

    une superbe brioche bien dorée
    bises

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