Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche glacée au miel

Une brioche qui m’a de suite séduite  par son façonnage. Bon je n’ai fait que la moitié de la recette car avec 500 grammes de farine, j’ai déjà fait deux brioches. Donc je pense qu’avec un kilo, je me serais retrouvée avec quatre ! Ca ne se perd jamais les brioches mais quand même !

brioche glacée au miel
, J’ai donc fait deux brioches, qui à quelque différences près, étaient les mêmes. J’en ai fait une en couronne comme sur le blog d’origine et la deuxième, j’ai fait une brioche pleine. La première n’a pas été dorée à l’oeuf et la deuxième l’a été. Avec le glaçage au miel, la brioche est beaucoup plus foncée mais le glaçage moins terne !

brioche glacée au miel

Voici un petit pas à pas pour vous expliquer le façonnage :

brioche glacée au miel

Et un aperçu de la brioche avant cuisson :

brioche avant cuisson

source : Metukim Sheli

Brioche glacée au miel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre en poudre
  • 80g de mile
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80g d'huile
  • Pour le glaçage :
  • 4 CS de miel liquide
  • 2 CS d'eau bouillante
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans le verre doseur. Ajoutez le lait jusqu'à la graduation 310 ml. Versez le contenu du verre dans le le bol du thermomix, ajoutez la levure, le sucre en poudre et le miel. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. A joutez ensuite la farine, le sel et l'huile. Pétrir 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la. Découpez des cercles à l'emporte-pièce (16 pour une seule brioche). Superposez en 4 en mettant le premier à gauche et terminez à droite (voir photos). Prendre le bord tout à gauche et emmenez le tout à droite de manière à former un rouleau. Tournez le rouleau d'un quart vers la droite. A l'aide d'un couteau, coupez le rouleau en deux par le milieu. Déposez chaque morceau obtenu dans le fond d'un moule graissé et faire pareil avec le reste des cercles de pâte. Laisse z lever à nouveau 40 minutes à l'abri des courants d'air. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la brioche pour 25 minutes jusqu'à ce que la brioche soit dorée (à adapter à votre four). Sortir la brioche du four. Glacez la au pinceau avec le mélange de miel et d'eau Laissez refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain ou avoir les équivalences entre les levures,

cliquez iciSi vous aimez les brioches, peut-être aimerez vous la brioche russe de Mouni ?!

brioche-russe-de-Mouni

ou la brioche aux framboises :

brioche fourrée à la framboise

bonne journée04

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27 Comments

  • Reply
    Madeleine à bicyclette
    11 décembre 2015 at 17 h 25 min

    Quelle jolie couronne tressée! Le miel j’adore, j’en mets partout alors dans la brioche… quel délice!

  • Reply
    gourmandisesdhakima
    6 décembre 2015 at 22 h 55 min

    Un vrai travail d’artiste! Bravo

  • Reply
    Miss K@
    6 décembre 2015 at 19 h 32 min

    Le résultat est magnifique ! Merci pour les photos qui expliquent le façonnage pas à pas

  • Reply
    Mely
    6 décembre 2015 at 17 h 58 min

    Wow, elle est juste sublime !! bravo, je suis en totale admiration !
    Bisous et bonne soirée.

  • Reply
    Julie
    6 décembre 2015 at 12 h 11 min

    ça a l’air bon et simple. Je vais essayer 😉

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    6 décembre 2015 at 0 h 25 min

    Très belle brioche, même si la confection m’a l’air un peu compliquée pour moi 😉

  • Reply
    nadia
    5 décembre 2015 at 18 h 52 min

    oh la la !!! que ce doit etre bon !

  • Reply
    nadegeferrus
    5 décembre 2015 at 18 h 33 min

    Hello !!
    Miam la bonne brioche , j’ai tout pour en faire une mais je ne sais pas quel recette commencer , en as tu une simple à me conseiller sachant qu’ici j’en ai jamais vraiment réussie lol ??

  • Reply
    croquantfondant
    5 décembre 2015 at 7 h 29 min

    Magnifique!!!

  • Reply
    Cécile CC
    4 décembre 2015 at 21 h 11 min

    J’adore, le façonnage est très sympa, bisous

  • Reply
    Chris
    4 décembre 2015 at 18 h 38 min

    Magnifiques !

  • Reply
    gridelle
    4 décembre 2015 at 18 h 29 min

    elles sont juste extraordinaires tes photos! moi du coup je n’ai envie que de petit dejeuner!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 décembre 2015 at 18 h 26 min

    Oh la la… Elle a l’air divine cette brioche !

  • Reply
    laura
    4 décembre 2015 at 18 h 14 min

    elle a l’air extra cette brioche ! en tout cas elle est magnifique

  • Reply
    annie
    4 décembre 2015 at 15 h 43 min

    Coucou, tu n’as pas mis combien de miel il fallait mettre dans la pâte en mm temps que la levure et le sucre …. miam miam encore une bonne brioche j’ai fait celle avec les épices à pain d épices et orange confites une tuerie …. bon mes hanches pleurent un peu … bisous

    • Reply
      Maiwenn
      4 décembre 2015 at 16 h 46 min

      Eh bien, ça te fait une bonne raison de panser à moi ! Voilà c’est réparé ! Bon week-end !

  • Reply
    anne Preham
    4 décembre 2015 at 15 h 41 min

    en voilà une bien belle brioche! une tranche avec mon thé ne serait pas de refus!
    bisous, bon week-end;)

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    4 décembre 2015 at 14 h 00 min

    Très très belle brioche … et je suis sûre qu’elle est délicieuse !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    4 décembre 2015 at 11 h 14 min

    Elles sont superbes toutes ces brioches!

  • Reply
    dineavecSandrine
    4 décembre 2015 at 11 h 10 min

    Le rendu est topissime!
    Belle journée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    janssensbrigitte
    4 décembre 2015 at 10 h 31 min

    Elle est splendide ta brioche. Du grand art! Je te fais la reine des brioches;)
    Bises et bon week-end

  • Reply
    Méli
    4 décembre 2015 at 10 h 21 min

    Elle est vraiment magnifique! Bravo!

  • Reply
    Virginie
    4 décembre 2015 at 9 h 52 min

    J’en prendrai bien une part avec mon thé gros bisous

  • Reply
    sableturquoise
    4 décembre 2015 at 9 h 17 min

    si jolies tes brioches, à cette heure-ci, ça fait trop enviiiiiiie !
    merci pour le tuto, c’est de l’art , ce façonnage , et c’est joli !

  • Reply
    lapopotte@lolo
    4 décembre 2015 at 9 h 00 min

    hum, quelles jolies brioches ! elles me donnent toutes envie !

  • Reply
    Nathalie
    4 décembre 2015 at 8 h 30 min

    Muhm!! Elle est vraiment très belle!! Bonne journée

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