Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche à la clémentine corse

Brioche à la clémentine corse

Une brioche déjà faite une première fois mais version orange et sans la confiture. J’ai eu envie de la refaire une deuxième fois mais avec une version différente.

brioche à la clémentine corse

J’ai aussi changé la forme de ma brioche initiale. Comme je voulais mettre de la confiture de clémentine corse, j’ai réalisé trois boudins que j’ai rempli de confiture puis que j’ai tressé ensemble.

Brioche à la clémentine corse

Le résultat pour cette brioche est sublime ! La mies est filante à souhait et elle développe de belles saveurs hivernales.

brioche à la clémentine corse

Un petit aperçu de la mie … !

Brioche à la clémentine corse

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder

Inspirée de Directo al paladar.

Brioche à la clémentine corse
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 450g de farine
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
  • du lait demi-écrémé
  • 1 CS de jus de clémentine pressée
  • le zeste d'une clémentine
  • de la confiture de clémentine corse Charles Antona
  • 60g de sucre
  • 100g de beurre très froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Cassez les deux oeufs dans un verre doseur, ajoutez le jus de clémentine et complétez de lait jusqu'à la graduation 27 centilitres. Versez le tout dans le bol du thermomix. Ajoutez le sucre, la levure. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1.
  2. Ajoutez la farine, le zeste de clémentine, le sel et programmez 3 min/ fonction pétrin (restez à côté du robot, il bouge beaucoup).. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  3. Sortir la pâte du bol les mains farinées. Déposez la sur le plan de travail fariné et séparez la en 3 pâtons de poids égaux. Etendre chaque pâton en un long rectangle (environ 35 x 15 centimètres). Déposez au centre la confiture, ramenez les bords vers le centre et pincez les fermement. Tressez les 3 boudins ensemble. Déposez les dans un moule beurré et fariné. Laissez lever à nouveau 30 minutes à four chaud 30°. Sortir le moule, préchauffez le four à 200°, dorez la brioche au jaune d'oeuf dilué, parsemez la de sucre perlé puis enfournez pour 20/ 25 minutes selon votre four.
  4. Les durées de levées sont purement indicatives tout comme la température du four et la durée de cuisson.

Désolée pour ceux qui ont eu un faux espoir d’article hier ….. Les boulettes ne vont pas tarder !

Bonne journée !

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24 Comments

  • Reply
    leclercq
    19 janvier 2016 at 19 h 33 min

    bonjour Maiwenn je vois que dans la recette il faut laisser lever à nouveau dans le four à 30° mais c’est marqué 0 minutes je suppose que c’est 10 mn ????? en tout cas une jolis brioche qu’il me tarde de faire………

    • Reply
      Maiwenn
      19 janvier 2016 at 20 h 08 min

      Bonsoir, je viens de rectifier ! Le 3 était parti ! C’est 30 minutes à 30° ! Bonne soirée !

  • Reply
    Chrystel
    31 janvier 2015 at 13 h 07 min

    Hummm, quelle divine brioche
    Merci 😉

  • Reply
    Chris
    30 janvier 2015 at 21 h 55 min

    Divine !

  • Reply
    gridelle
    30 janvier 2015 at 14 h 09 min

    c’est vraiment une très belle brioche que tu nous proposes là! le parfum de la clémentine doit la sublimer!

  • Reply
    patricia
    29 janvier 2015 at 20 h 23 min

    sa c’est de la brioche bisous

  • Reply
    Miss Bretzel
    29 janvier 2015 at 16 h 44 min

    La mie est parfaite, avec ce petit gout de fruit, je craque!

  • Reply
    afaurore
    29 janvier 2015 at 15 h 35 min

    j’en ferai bien mon goûter

  • Reply
    guy59600
    29 janvier 2015 at 15 h 11 min

    superbe réalisation jolie tresse et une superbe mie
    excellent après-midi

  • Reply
    Lou
    29 janvier 2015 at 14 h 03 min

    Elle doit être merveilleusement parfumée !

  • Reply
    sotis
    29 janvier 2015 at 13 h 44 min

    hummm une tuerie!!! bisous

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    29 janvier 2015 at 13 h 20 min

    C’est vraie qu’une brioche fruitée change et ne peut qu’être bonne et savoureuse!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Méli
    29 janvier 2015 at 11 h 54 min

    Une brioche juste magnifique!!!

  • Reply
    Brigitte
    29 janvier 2015 at 10 h 19 min

    Un vrai régal! J’en suis fan!
    Bravo Maiwenn.
    Bises et merci pour tes gentilles visites qui me font toujours grand plaisir!

  • Reply
    chacha
    29 janvier 2015 at 10 h 00 min

    elle m’a l’air délicieuse cette brioche, tu donnes envie de reprendre le petit déjeuner. Bonne journée

  • Reply
    sableturquoise
    29 janvier 2015 at 9 h 43 min

    arrête, j’en salive !!! elle est belle ta bro7ioche et cette saveur de clémentine ….

  • Reply
    corinnette
    29 janvier 2015 at 9 h 37 min

    Quelle belle brioche

  • Reply
    Kakou
    29 janvier 2015 at 9 h 34 min

    Bonjour,
    oh, merciii
    je suis une grande fan de brioche !!
    hum !!
    et cool, l’astuce d’insérer la confiture ds le boudin avant de faire la tresse
    bonne journée
    bises

  • Reply
    lapopotteàlolo
    29 janvier 2015 at 9 h 28 min

    hum, c’est une belle brioche bien gonflée et très appétissante !

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 janvier 2015 at 9 h 13 min

    En plus d’être superbe, elle doit être délicieusement parfumée…

  • Reply
    magali
    29 janvier 2015 at 8 h 49 min

    Bonjour
    Pour la deuxième levée attendre combien de temps? Dans la recette il est noté 0. Merci pour ces belles et bonnes recettes.

    • Reply
      Maiwenn
      29 janvier 2015 at 20 h 59 min

      Désolée, mon pavé numérique est peu HS : c’est 30 minutes ! bonne soirée !

  • Reply
    Christalie
    29 janvier 2015 at 8 h 39 min

    belle brioche !!!

  • Reply
    gg ab
    29 janvier 2015 at 6 h 59 min

    Elle est parfaite !!! à l’heure qu’il est, elle serait la bien venue pour accompagner mon petit café !! 😉
    bonnre journée !

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