Brioche à la clémentine corse

Brioche à la clémentine corse

Une brioche déjà faite une première fois mais version orange et sans la confiture. J’ai eu envie de la refaire une deuxième fois mais avec une version différente.

brioche à la clémentine corse

J’ai aussi changé la forme de ma brioche initiale. Comme je voulais mettre de la confiture de clémentine corse, j’ai réalisé trois boudins que j’ai rempli de confiture puis que j’ai tressé ensemble.

Brioche à la clémentine corse

Le résultat pour cette brioche est sublime ! La mies est filante à souhait et elle développe de belles saveurs hivernales.

brioche à la clémentine corse

Un petit aperçu de la mie … !

Brioche à la clémentine corse

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder

Inspirée de Directo al paladar.

Brioche à la clémentine corse
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 450g de farine
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
  • du lait demi-écrémé
  • 1 CS de jus de clémentine pressée
  • le zeste d'une clémentine
  • de la confiture de clémentine corse Charles Antona
  • 60g de sucre
  • 100g de beurre très froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Cassez les deux oeufs dans un verre doseur, ajoutez le jus de clémentine et complétez de lait jusqu'à la graduation 27 centilitres. Versez le tout dans le bol du thermomix. Ajoutez le sucre, la levure. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1.
  2. Ajoutez la farine, le zeste de clémentine, le sel et programmez 3 min/ fonction pétrin (restez à côté du robot, il bouge beaucoup).. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  3. Sortir la pâte du bol les mains farinées. Déposez la sur le plan de travail fariné et séparez la en 3 pâtons de poids égaux. Etendre chaque pâton en un long rectangle (environ 35 x 15 centimètres). Déposez au centre la confiture, ramenez les bords vers le centre et pincez les fermement. Tressez les 3 boudins ensemble. Déposez les dans un moule beurré et fariné. Laissez lever à nouveau 30 minutes à four chaud 30°. Sortir le moule, préchauffez le four à 200°, dorez la brioche au jaune d'oeuf dilué, parsemez la de sucre perlé puis enfournez pour 20/ 25 minutes selon votre four.
  4. Les durées de levées sont purement indicatives tout comme la température du four et la durée de cuisson.

Désolée pour ceux qui ont eu un faux espoir d’article hier ….. Les boulettes ne vont pas tarder !

Bonne journée !

24 thoughts on “Brioche à la clémentine corse

  1. bonjour Maiwenn je vois que dans la recette il faut laisser lever à nouveau dans le four à 30° mais c’est marqué 0 minutes je suppose que c’est 10 mn ????? en tout cas une jolis brioche qu’il me tarde de faire………

  2. Bonjour,
    oh, merciii
    je suis une grande fan de brioche !!
    hum !!
    et cool, l’astuce d’insérer la confiture ds le boudin avant de faire la tresse
    bonne journée
    bises

  3. Bonjour
    Pour la deuxième levée attendre combien de temps? Dans la recette il est noté 0. Merci pour ces belles et bonnes recettes.

  4. Elle est parfaite !!! à l’heure qu’il est, elle serait la bien venue pour accompagner mon petit café !! 😉
    bonnre journée !

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