Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Brioche monstrueusement bonne !

 

Mes photos ne mettent pas vraiment en valeur la taille de ma brioche car elle faisait 43 centimètres de long sur 28 de large. Elle a pris une claque magistrale en quelques heures. J’ai trouvé la recette chez Malou que j’ai (naturellement) un peu modifiée car j’ai ajouté des oeufs pour obtenir une mie filante à souhait. Que du bonheur. Moi qui n’ai pas l’habitude faire deux fois la même recette, je sens que je vais réitérer dans peu de temps !

 

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Pour un TH 62 :

– 600g de farine

– 3 oeufs

– du lait

– 100g de sucre

– 100g de beurre

– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée spécial brioche

– 2 sachets de sucre vanillé

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

– du sucre perlé

Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez de lait jusqu’à la graduation 37 cl. Versez dans le bol du thermomix avec le cure, le sucre vanillé et la levure. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid en morceaux et pétrir à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler dans le bol fermé.

Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 3 pâtons de poids égaux. Allongez les en boudins et tressez les. Déposez la tresse en diagonale sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.  Laissez lever à nouveau une bonne heure. Délayer le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez la brioche au pinceau. Saupoudrez largement de sucre perlé.

Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 25 minutes (toujours selon votre four).

Si vous avez une machine à pain, regardez ICI pour adapter la recette.

Bonne journée !

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41 Comments

  • Reply
    maillot psg 2013
    25 juillet 2013 at 10 h 40 min

    I do agree with all the ideas you have presented in your post. Thanks for the post.

  • Reply
    Nad0511
    23 juillet 2013 at 17 h 06 min

    Je confirme, elle est top! et c’est vrai qu’elle est énorme! merci pour la recette, je la publierai bientôt sur mon blog. Bisous!

    • Reply
      Maiwenn
      23 juillet 2013 at 18 h 41 min

      Merci ma belle, contente que ça t’ai plu ! Bises !

  • Reply
    veropapilles
    20 juillet 2013 at 8 h 36 min

    Elle a l’air délicieuse en effet, j’en ferais bien mon petit déjeuner. Biz et bon week-end. Véro

  • Reply
    Amélie
    19 juillet 2013 at 22 h 17 min

    Elle est extra !

  • Reply
    Malou
    19 juillet 2013 at 8 h 14 min

    Superbe ta brioche !! Je suis contente que la recette te plaise !! C’est aussi devenu une recette que je refais souvent et ce qui est génial c’est que tu peux l’adapter pour pleins de recettes à base de brioche! Bonne continuation et à bientôt !

    • Reply
      Maiwenn
      19 juillet 2013 at 18 h 28 min

      Merci beaucoup de ta visite …. mais surtout pour la recette ! bon week-end !

  • Reply
    yas
    16 juillet 2013 at 16 h 21 min

    waouh elle donne monstrueusement envie!!!!!!!!!!
    je la mets de côté!biz

  • Reply
    alaro
    15 juillet 2013 at 21 h 31 min

    hummmm à tester d’urgence ! ^^

  • Reply
    lolo
    15 juillet 2013 at 11 h 52 min

    Une merveille ta brioche ! Elle semble excellente je la note ! Bisous et bonne journée !

  • Reply
    thecookalex
    14 juillet 2013 at 22 h 05 min

    Olala elle a l’air bonne ta brioche, j’ai envie d’en faire une maintenant 😀
    Bises
    Alex

  • Reply
    evelyne
    14 juillet 2013 at 17 h 45 min

    wouah!!! sa c’est de la brioche elle doit etre super légère bisou ma belle

    • Reply
      Maiwenn
      14 juillet 2013 at 17 h 49 min

      Merci : gros bisous !

  • Reply
    Piroma
    14 juillet 2013 at 16 h 04 min

    Je n’ai pas résisté longtemps : je viens de la tester : waouw!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Reply
      Maiwenn
      14 juillet 2013 at 17 h 39 min

      Merci ma belle de ton retour ! bonne fin de week-end, bises !

  • Reply
    virginie
    14 juillet 2013 at 14 h 29 min

    ohhhh je présume que j’arrive trop tard 🙁

    • Reply
      Maiwenn
      14 juillet 2013 at 15 h 03 min

      Il y en a eu d’autres depuis : alors tu as juste à patienter un peu ! bon dimanche, bises !

  • Reply
    Méli
    14 juillet 2013 at 10 h 19 min

    Wow, ça c’est de la brioche! Elle est magnifique!

  • Reply
    afaurore
    13 juillet 2013 at 22 h 57 min

    elle est superbement réussi

  • Reply
    Cindy
    13 juillet 2013 at 21 h 14 min

    Oh la belle tresse ! Magnifique 🙂

  • Reply
    BoopCook
    13 juillet 2013 at 18 h 35 min

    juste terrible ta brioche !

  • Reply
    chrystel56
    13 juillet 2013 at 18 h 32 min

    Rhooo, je suis complètement conquise Maïwenn. Ta brioche est superbe et la mie me laisse toute rêveuse.
    Je note illico. A faire bien vite.
    Bises
    Chrys

  • Reply
    danielle54
    13 juillet 2013 at 18 h 24 min

    magnifique brioche !!! j’arrive …

  • Reply
    Piroma
    13 juillet 2013 at 18 h 19 min

    Je ne résiste jamais à tes brioches alors si en plus tu dis qu’elle est monstrueusement bonne, comment veux tu que je résiste? Bises

  • Reply
    lolo
    13 juillet 2013 at 17 h 32 min

    hum, je note ! elle me plait bien cette belle brioche !

  • Reply
    Brigitte
    13 juillet 2013 at 15 h 50 min

    Quelle est belle; j’en ai envie maintenant!

  • Reply
    natt
    13 juillet 2013 at 12 h 18 min

    elle est magnifique et me tente bien
    bonne journée bisous

  • Reply
    Pauline
    13 juillet 2013 at 12 h 10 min

    Splendide ^^

  • Reply
    lesdelicesdeletiss
    13 juillet 2013 at 12 h 09 min

    qu’est ce qu’elle doit être bonne! bien moelleuse hmm ! belle journée bisous!

  • Reply
    Minoux
    13 juillet 2013 at 10 h 23 min

    wauoh elle est gonflée à souhait !

  • Reply
    Ingrid
    13 juillet 2013 at 10 h 23 min

    Alors là, je dis oui, je vais tester, moi aussi je veux une belle brioche « monstrueusement » grande sur ma table du p’tit déj demain matin. Miami miamiiii. Merci pour toutes tes chouettes recettes, que du bonheur !!! Bises, Ingrid (http://entresucreetsel.canalblog.com/)

  • Reply
    Karine
    13 juillet 2013 at 9 h 03 min

    elle fait trop envie cette brioche, mais comment la faire sans Thermomix ?? Peux-tu nous donner les étapes avec une machine à pain par exemple ??? Merci d’avance

    • Reply
      Maiwenn
      13 juillet 2013 at 9 h 52 min

      Pour adapter à une machine à pains, il faut regarder les tableaux ICI. En principe, il faut d’abord mettre les liquides au fond de la cuve (oeufs + lait + sel si c’est du pain) puis recouvrir de farine, ajoutez le sucre et la levure. Mettre en route jusqu’à ce que la pâte forme une boule, ajoutez le beurre bien froid en morceaux et laissez tourner le programme « pâte » jusqu’au bout. Puis mettre en forme la brioche et laissez à nouveau comme ci-dessus. Bonne Journée.

  • Reply
    Béné70
    13 juillet 2013 at 8 h 50 min

    Elle est superbe cette brioche, ça tombe bien, je n’ai pas encore petit-déjeuné ^^ Bizzzz

  • Reply
    logeot
    13 juillet 2013 at 8 h 44 min

    et si on n’a pas de thermomix , qu’elle sont les etapes a suivre ?

    • Reply
      Maiwenn
      13 juillet 2013 at 9 h 53 min

      Voir ICI si vous avez une machine à pain.

  • Reply
    Emmanuelle
    13 juillet 2013 at 8 h 36 min

    Magnifique elle donne envie…
    Merci bonne journée

  • Reply
    Line
    13 juillet 2013 at 8 h 18 min

    Magnifique cette brioche , je teste .Merci pour la recette .
    Bonne journée

  • Reply
    dom & phil
    13 juillet 2013 at 7 h 53 min

    je sens que je vais tester çà ce matin même…….. bisous

  • Reply
    Laurence
    13 juillet 2013 at 7 h 43 min

    Quelle belle brioche…dés qu il fait moins chaud dans ma cuisine je la teste :0)

  • Reply
    Floriane
    13 juillet 2013 at 7 h 43 min

    Une bonne brioche, c’est un délice au petit déjeuner, ou à toute heure aussi…

    bonne journée, bises

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?