Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche des rois au potiron

L’Ephinanie, c’est aujourd’hui ! Mais il parait qu’il serait de bon ton d’attendre dimanche pur déguster une bonne galette ou une brioche des rois ! Nous, nous allons commencer dès aujourd’hui avec cette brioche des rois au potiron.

brioche des rois au potiron

Bon je vous le concède, la mienne a pris un bon coup de soleil sur le crâne mais elle était super bonne. Moelleuse à souhait, comme un gros coussin brioché ! J’ai utilisé du potimarron. Pour ceux qui se demandent, quelle goût la brioche peut avoir, eh bien, la saveur du potimarron n’est en rien marquée. Il accentue juste le côté sucré de la brioche et il donne une superbe couleur orangée.  On peut facilement faire deux brioches avec les quantités de pâte obtenue mais comme je n’avais qu’un seul moule de disponible, la mienne est super haute !

brioche des rois au potiron

source : Kanel y limon

Comment réaliser cette brioche des rois au potiron ?!

Sans thermomix, vous pouvez regarder ici pour adapter à votre machine à pain.

4.3 from 3 reviews
Brioche des rois au potiron
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 650 grammes de farine
  • 13 grammes de levure fraîche (1 sachet de levure de boulanger spécial brioche)
  • 200 grammes de purée de potimarron (ou autre potiron)
  • 50 grammes de beurre
  • 60 grammes de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • le zeste d'un citron et celui d'une orange
  • 100 grammes de sucre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par préparer la purée de potiron. Lavez le potiron, coupez le en petits dés et palcez le dans le Varoma. Mettre 700 millilitres d'eau dans le bol du thermomix et après avoir mis le Varoma en place, programmez 10 min/ varoma/ vit 2 (s'il n'est pas assez cuit, prolongez la cuisson). Videz le bol et ajoutez y les dés de potimarron et mixez les finement. Réservez.
  2. Rincez le bol, ajoutez y les 3 oeufs cassés, le lait, le sucre et la levure. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, les zestes, le sel, la purée de potimarron et le beurre. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol. Sortez la et dégasez la sur le plan de travail fariné. Formez une boule en prenant soin d'insérer une fève à l'intérieur. Insérez l'index et le majeur au centre de la boule et écartez le trou formé. Déposez la pâte dans un moule à cheminée beurré. Laissez doubler à nouveau. Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf dilué. Parsemez de sucre perlé et de fruits confits. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 25 minutes de cuisson (à surveiller). Laissez tiédir puis démoulez.

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bonne journée

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24 Comments

  • Reply
    jeanne
    20 janvier 2017 at 22 h 55 min

    Je me régale toujours autant chez toi, bravo, c’est une merveille! Bises

  • Reply
    Alison
    11 janvier 2017 at 21 h 27 min

    Qu’elle est belle ta brioche! Ayant déjà pas mal utilisé le potimarron dans du sucré, je suis certaine qu’elle est délicieuse! 🙂

  • Reply
    Cooking Julia
    9 janvier 2017 at 23 h 01 min

    Oh la la, elle est trop belle cette brioche rebondie ! Une petite tranche me ferait le plus grand plaisir !

  • Reply
    Caramel et Pixels
    8 janvier 2017 at 14 h 31 min

    Ta brioche des rois me tente beaucoup. Je suis un peu écoeurée des galettes frangipanes. Et pourtant j’adorais cela. Mais j’ai dû en manger trop et mon foie ne supporte plus très bien. Mais la brioche passe toute seule ! Miam miam

  • Reply
    ludmilla
    7 janvier 2017 at 21 h 13 min

    Je n’ai pas de thermomix mais je vais essayer de la faire tout de même. Jolie brioche

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 janvier 2017 at 18 h 47 min

    Elle est juste magnifique ta brioche !

  • Reply
    patricia cuisine
    7 janvier 2017 at 15 h 11 min

    jamais encore gouter au potiron, très belle bisous

  • Reply
    Je suis gourmande mais je me soigne
    7 janvier 2017 at 15 h 02 min

    Très originale façon de fêter les rois avec cette brioche au potiron ! Je suis par contre une adepte de la galette de Cyril Lignac et j’ai du mal à en changer !

  • Reply
    Nono67
    7 janvier 2017 at 7 h 55 min

    J’ai oublié de noter la reçette désolée. Dommage que je peux pas mettre 10 étoiles

  • Reply
    Nono67
    7 janvier 2017 at 7 h 33 min

    Voilà je l’ai faite pour le petit dej’ ce matin. Elle est divinement bonne franchement et la mie est terrible. Je l’ai faite avec de la butternut. À refaire sans hésiter. C’est une des meilleures brioches que j’ai mangé. Merci ma super cops et bon week-end je l’espère un peu moins froid que chez nous -10° ce matin. Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      7 janvier 2017 at 18 h 33 min

      Merci ma belle pour ton retour ! Plein de gros bisous !

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    6 janvier 2017 at 23 h 27 min

    Très originale cette brioche au potiron, je ne connaissais pas du tout mais ça m’a l’air bien bon

  • Reply
    Muriel
    6 janvier 2017 at 21 h 50 min

    Entre la galette et la brioche des rois… mon cœur balance… difficile de résister à l’une comma à l’autre, elles sont aussi tentantes l’une que l’autre! bonne fin de soirée

  • Reply
    michelle
    6 janvier 2017 at 18 h 33 min

    une très belle brioche avec de la courge, cela permet de varier. merci pour cette recette, bonne fin de journée

  • Reply
    guy59600
    6 janvier 2017 at 16 h 14 min

    très jolie brioche originale cette façon de faire
    excellent après-midi bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    6 janvier 2017 at 14 h 38 min

    Je l’ai vue sur ta page Instagram et je l’ai trouvé superbe. Je réitère , très jolie et le potimarron donne une superbe couleur, du moelleux. Belle journée. Bises

  • Reply
    sableturquoise
    6 janvier 2017 at 11 h 40 min

    elle est énorme et bien appétissante , avec sa jolie couleur orange . c’est rigolo, au potiron !

  • Reply
    Françoise
    6 janvier 2017 at 10 h 50 min

    Elle est magnifique cette brioche et très tentante! C’est la période des brioches…. Hier j’ai fait la recette de celle au fromage blanc, elle était très réussie et a eu beaucoup de succès . Et c’est décidé ce week end je fais la galette de Cyril Lignac. Merci encore Maiwenn pour toutes ces belles recettes et bonne journée . Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      6 janvier 2017 at 11 h 58 min

      C’est moi qui vous remercie Françoise car la plupart du temps les gens reviennent juste pour dire qu’ils n’ont pas aimer ou critiquer ! Bonne fin de semaine et bon week-end !

  • Reply
    Christalie
    6 janvier 2017 at 10 h 43 min

    une bonne idée !!

  • Reply
    Marlyzen
    6 janvier 2017 at 7 h 36 min

    Coucou !
    J’imagine bien l’effet gros coussin brioché et l’utilisation de potiron est très originale Je suis impressionnée par toutes les versions que tu as pu réaliser !
    Bonne année pleine de douceurs et bonne journée !

  • Reply
    NiniDS
    6 janvier 2017 at 7 h 17 min

    Une amie m’a fait goûter un jour un cake au potiron, et c’était bien bon, du coup, je goûterais bien cette recette de brioche au potimarron… les autres me tentent bien aussi…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Marion
    6 janvier 2017 at 7 h 13 min

    Waouh, elle est superbe ta brioche ! Bravo pour cette proposition pleine d’originalité !

  • Reply
    corinnette
    6 janvier 2017 at 7 h 07 min

    quelle belle brioche colorée
    bises

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