Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche {sans lait sans oeuf}

brioche sans lait ni oeuf

Il y a des fois où je fais preuve de sceptiscime ! Une brioche qui ne comporte pas d’oeuf ni de lait, je m’attendais à quelque chose de très sec.

brioche sans lait ni oeuf

Et bien cette petite recette de brioche a balayé mes à priori (non fondés !). Elle est vraiment top. La mie est filante à souhait.

brioche sans lait ni oeuf

J’ai fait une belle brioche et une petite tresse qui se sont bien conservée. Les derniers morceaux ont été réchauffés quelques secondes au micro-ondes et ont retrouvé toute leur fraîcheur.

brioche sans lait ni oeuf

source : Desserts gourmands sans oeufs ni lait, adaptée au thermomix

Brioche {sans lait sans oeuf}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 300ml de lait végétal
  • 40g de sucre de canne blond (plus si vous êtes très bec sucré !)
  • 75g d'huile d'huile d'olive
  • 1 cc de sel
Instructions
  1. Mettre le lait, le sucre, la levure dans le bol du thermomix. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel et l'huile. ¨Programmez 5 minutes/ fonction pétrin. Farinez vous les mains et sortir la pâte du bol (elle colle un peu, c'est normal). Faites la lever dans un saladier dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 10 morceaux de 100 grammes chacun, boulez et déposez les dans un moule rond en les espaçant un peu. Faire une tresse avec le reste de pâte. Laissez lever à nouveau une heure dans un endroit chaud. Badigeonnez le dessus des brioches de lait végétal et saupoudre de sucre perlé;
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 20/ 25 minutes selon votre four. Laissez refroidir sur une grille.

En mode manuel (version non testée) :

– 500g de farine T55

– 1 sachet de levure de boulangerie

– 40g de sucre de canne blond

– 1 cc de sel

– 75g d’huile d’olive

– 250 ml de lait végétal

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez à l’aide d’une cuillère. Ajoutez progressivement le lait végétal en mélangeant. Pétrir vigoureusement sur le plan de travail, légèrement fariné, à la main pendant 10 à 15 minutes. La pâte doit être élastique, lisse et ne pas coller. Laissez reposer une heure dans un saladier légèrement huilé dans une pièce chaude. Pétrir à nouveau la pâte quelques minutes puis façonner les brioches. Laissez reposer deux heures dans le four fermé.

Badigeonnez les brioches de lait végétal et décorez de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four). Faire cuire de 20 à 30 minutes. Conservez dans un torchon, à consommer dans les 24 heures.

Bonne journée !

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23 Comments

  • Reply
    Isabelle C
    24 août 2015 at 16 h 17 min

    Délicieux, je l’ai fait avec de la farine sans gluten, ça ressemble plus à du pain qu’à de la brioche mais avec du lait de riz c’est sucré à souhait.
    Merci pour cette bonne recette.

    • Reply
      Maiwenn
      30 août 2015 at 10 h 22 min

      Merci Isabelle pour ce joli retour. Je vais essayer de tester une recette sans gluten et j’espère pouvoir la partager avec vous bon dimanche !

  • Reply
    COLONNIER
    25 juillet 2015 at 11 h 47 min

    Bonjour,

    J’ai essayé de faire cette brioche
    Comme je suis sans gluten, j’ai mis de la farine de riz à la place et un peu de gomme de guar.
    j’utilise aussi de la levure sans gluten que je prends dans ma bio coop
    je l’ai faite avec mon cooking chef
    la première levée, impect, elle a bien levée.
    Une fois retravaillée, elle n’a pas du tout voulu monter.
    Je l’ai tout de même mis en cuisson mais n’a pas levée du tout.
    Je ne me suis pas régalée, mon mari a apprécié quand même.
    pas mauvaise mais compacte et pas jolie !
    En règle générale, vos recettes fonctionnent bien. Je pense que cela vient de ma farine de riz.
    Si quelqu’un a une recette de brioche sans gluten, je prends, car j’ai essayé de nombreuses recettes mais à chaque fois, déception.
    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      25 juillet 2015 at 12 h 19 min

      Oui je pense que cela vient de la farine de riz qui est beaucoup plus lourde. Je vais essayer de trouver et de tester une recette entière sans gluten. Si ça fonctionne, je la posterai ! Bon week-end !

  • Reply
    francoise
    2 juin 2015 at 19 h 44 min

    Est-il possible de remplacer la farine T55 par une farine autre pour les intolérants au gluten ?

    • Reply
      Maiwenn
      2 juin 2015 at 21 h 53 min

      Bonsoir Françoise,
      Je pense que c’est tout à fait possible. Je viens de regarder sur le net rapidement les recettes de brioches sans gluten et la plupart des recettes font un m »lange de farine dans gluten avec quelques grammes de fécule de tapioca. Elles ont toutes comme ingrédients de la gomme de guar pour éviter que la brioche ne sèche trop rapidement.
      Bonne soirée.

  • Reply
    guy59600
    31 mai 2015 at 0 h 02 min

    une superbe brioche idéal pour le petit déjeuner
    une bonne nuit
    guy

  • Reply
    laura
    29 mai 2015 at 21 h 05 min

    superbe ta brioche ! merci pour le colis je l’ai bien reçu, je mettrai une photo demain sur internet :p
    bisous

    • Reply
      Maiwenn
      30 mai 2015 at 12 h 12 min

      Merci pour le retour, bon week-end !

  • Reply
    Miss Bretzel
    29 mai 2015 at 16 h 10 min

    Ah oui en effet, j’aurais été sceptique aussi, et pourtant le résultat a l’air bluffant!!!!!!!

  • Reply
    Kakou
    29 mai 2015 at 4 h 53 min

    Bonjour,

    hum ! parfait pour mes hanches, ça !!
    hihihi
    à tester absolument

    merciiiiiii

    bonne journée
    salut !

  • Reply
    sotis
    28 mai 2015 at 13 h 43 min

    magnifique cette brioche!!! bisous

  • Reply
    dineavecSandrine
    28 mai 2015 at 13 h 26 min

    Ma foi, j’imprime! Pas sceptique mais davantage curieuse de goûter à cette brioche saine…
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Méli
    28 mai 2015 at 11 h 36 min

    Elle est superbe!

  • Reply
    lapopotte@lolo
    28 mai 2015 at 10 h 26 min

    hum, une idée original d’utiliser du lait végétal !

  • Reply
    missoaz
    28 mai 2015 at 9 h 59 min

    en effet, il y avait de quoi être sceptique ;), mais l’huile d’olive fait souvent des miracles. Cette brioche en est la preuve !

  • Reply
    Christalie
    28 mai 2015 at 9 h 39 min

    Superbe

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 mai 2015 at 9 h 38 min

    Elle est trop belle ta brioche !

  • Reply
    sableturquoise
    28 mai 2015 at 7 h 55 min

    c’est vrai , elle a l’air bien bonne et elle est jolie ta brioche !

  • Reply
    corinnette
    28 mai 2015 at 7 h 15 min

    elle est vraiment superbe

  • Reply
    gg ab
    28 mai 2015 at 7 h 01 min

    Sans le beurre et le lait c’est un sacré défi !! mais ton résultat à l’air bien prometteur !!! elle est parfaite !!!
    à bientôt !!

  • Reply
    Anne
    28 mai 2015 at 6 h 59 min

    J’ai bien envie de tester!

  • Reply
    samia
    28 mai 2015 at 6 h 06 min

    Une délicieuse réussite sans oeufs et sans lait !

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