Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak}

brioche sans oeufs ni beurre

Cette brioche vous en avez eu un petit aperçu la semaine dernière. C’est celle qui accompagnait ma pâte à tartiner à la cacahuète. Cette brioche sans oeufs ni beurre est très facile à réaliser. Bien pratique quand il n’y a plus d’oeufs ni de beurre dans le réfrigérateur et que les courses ne sont pas au programme !

recette de brioche sans oeufs ni beurre

Je n’ai pas de photos de coupe car je l’ai offert avec la pâte à tartiner mais comme vous pouvez le voir sur ma photo ci-dessus, le tressage vous donne un aperçu de ce que peut être la mie ! Le beurre est remplacé par de l’huile. Je pensais avoir une toute petite brioche vu qu’il y a peu de farine mais elle gonfle bien à la cuisson et ça donne donc une brioche de bonne taille. J’ai choisi de réaliser la mienne sous forme de tresse que je dépose dans un moule à cake pour la cuire.

brioche sans oeuffs ni beurre Christophe Michalak

source : Pralinette en vadrouille

Comment réaliser cette brioche sans oeufs ni beurre ?!

5.0 from 1 reviews
Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak}
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350 grammes de farine
  • 215 millilitres de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 5 grammes de sel
  • 70 grammes d'huile
Instructions
  1. Mettre le lait, la vanille liquide, la levure de boulanger et le sucre en poudre dans le bol du thermomix. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite l'huile, la farine et le sel. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un grand saladier. Couvrez la avec un torchon propre. Laissez la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  2. Dégasez la ensuite sur le plan de travail fariné et séparez la en trois pâtons de poids égaux. Tressez les et déposez la tresse dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez à nouveau doubler de volume. Badigeonnez la au pinceau avec un peu de lait.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et faites la cuire 20/ 25 minutes (toujours suivant votre four).Laissez la refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de :

cliquez ici

Vous aimerez peut-être aussi ?!

la Pulla, brioche finlandaise

brioche finlandaise

La brioche glacée au miel

brioche-glacee-au-miel

bonne journée

Contact |  Facebook | Twitter | Pinterest | Google+

44 thoughts on “Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak}

  1. Oui comme il est écrit noir sur blanc, il y a un lien pour adapter la recette et la réaliser à la machine à pain. Bonne soirée.

  2. waouw! elle a l’air en effet parfaite cette brioche! et pourtant je suis une adepte des brioche au beurre! mais quand j’imagine la texture de la tienne je me dis qu’il faut que j’essaie!

  3. Testée aujourd’hui, avec de la farine t65, façonnée en « marguerite » et cuite dans un moule à manqué avec un peu de sucre et canelle dans chaque boule ! Delicieuse et moelleuse. .. difficile d’en mettre de côté pour le petit déjeuner !

  4. Désolée mais je ne fais pas de brioche à la main car à chaque fois, c’est beaucoup de pétrissage pour un résultat très décevant. Bonne soirée.

  5. BOnjour Avez vous la même recette sans le thermomix? Je ne sais pas faire de brioche et je n’ai pas cet appareil. Merci pour votre réponse!

  6. Contente qu’elle t’ait plu Véronique ! Oui je vais bien. J’espère qu’il en est de même chez toi ! Bon week-end, gros bisous !

  7. Vu hier chez toi et présente ce matin sur la table du petit déjeuner. Cette brioche a été très grandement appréciée par mes gourmands et je la referai sans hesiter. Merci toi et j’espère que tu vas bien. Gros bisous.

  8. Elle a l’air extra moelleuse. Elle est bien dorée et bien gonflée.
    Je t’ai taguée sur mon blog, au Liebster Award, ayant envie de te connaitre davantage… Aucune obligation bien sûr
    Bisous.

  9. Effectivement cela donne envie de la tester. J’ai juste une petite question : c’est 215 g de lait ? Bonne journée. Michèle

  10. Vu chez toi hier et sur la table du petit déjeuner de ce matin. Une brioche grandement appréciée. Merci pour le partage ma grande et j’espère que tu vas bien. Gros bisous

  11. Elle fait très envie je vais la faire pour ce week end :O) ainsi que les verrines au citron ! votre moule à cake fait quelles dimensions ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette: