Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak}

brioche sans oeufs ni beurre

Cette brioche vous en avez eu un petit aperçu la semaine dernière. C’est celle qui accompagnait ma pâte à tartiner à la cacahuète. Cette brioche sans oeufs ni beurre est très facile à réaliser. Bien pratique quand il n’y a plus d’oeufs ni de beurre dans le réfrigérateur et que les courses ne sont pas au programme !

recette de brioche sans oeufs ni beurre

Je n’ai pas de photos de coupe car je l’ai offert avec la pâte à tartiner mais comme vous pouvez le voir sur ma photo ci-dessus, le tressage vous donne un aperçu de ce que peut être la mie ! Le beurre est remplacé par de l’huile. Je pensais avoir une toute petite brioche vu qu’il y a peu de farine mais elle gonfle bien à la cuisson et ça donne donc une brioche de bonne taille. J’ai choisi de réaliser la mienne sous forme de tresse que je dépose dans un moule à cake pour la cuire.

brioche sans oeuffs ni beurre Christophe Michalak

source : Pralinette en vadrouille

Comment réaliser cette brioche sans oeufs ni beurre ?!

5.0 from 1 reviews
Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak}
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350 grammes de farine
  • 215 millilitres de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 5 grammes de sel
  • 70 grammes d'huile
Instructions
  1. Mettre le lait, la vanille liquide, la levure de boulanger et le sucre en poudre dans le bol du thermomix. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite l'huile, la farine et le sel. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un grand saladier. Couvrez la avec un torchon propre. Laissez la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  2. Dégasez la ensuite sur le plan de travail fariné et séparez la en trois pâtons de poids égaux. Tressez les et déposez la tresse dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez à nouveau doubler de volume. Badigeonnez la au pinceau avec un peu de lait.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et faites la cuire 20/ 25 minutes (toujours suivant votre four).Laissez la refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de :

cliquez ici

Vous aimerez peut-être aussi ?!

la Pulla, brioche finlandaise

brioche finlandaise

La brioche glacée au miel

brioche-glacee-au-miel

bonne journée

Contact |  Facebook | Twitter | Pinterest | Google+

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 717 autres abonnés

You Might Also Like

44 Comments

  • Reply
    gridelle
    27 octobre 2016 at 15 h 42 min

    waouw! elle a l’air en effet parfaite cette brioche! et pourtant je suis une adepte des brioche au beurre! mais quand j’imagine la texture de la tienne je me dis qu’il faut que j’essaie!

  • Reply
    elisabeth schaefer
    27 octobre 2016 at 12 h 14 min

    On peut la faire sans le termomix ? Avec une simple machine à pâte?

    • Reply
      Maiwenn
      27 octobre 2016 at 18 h 01 min

      Oui comme il est écrit noir sur blanc, il y a un lien pour adapter la recette et la réaliser à la machine à pain. Bonne soirée.

  • Reply
    bea et le thé brodé
    24 octobre 2016 at 23 h 29 min

    Testée aujourd’hui, avec de la farine t65, façonnée en « marguerite » et cuite dans un moule à manqué avec un peu de sucre et canelle dans chaque boule ! Delicieuse et moelleuse. .. difficile d’en mettre de côté pour le petit déjeuner !

    • Reply
      Maiwenn
      25 octobre 2016 at 8 h 13 min

      Merci pour le retour Béa ! bonne journée !

  • Reply
    Carole-Rose
    9 mars 2016 at 18 h 13 min

    BOnjour Avez vous la même recette sans le thermomix? Je ne sais pas faire de brioche et je n’ai pas cet appareil. Merci pour votre réponse!

    • Reply
      Maiwenn
      9 mars 2016 at 18 h 57 min

      Désolée mais je ne fais pas de brioche à la main car à chaque fois, c’est beaucoup de pétrissage pour un résultat très décevant. Bonne soirée.

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 mars 2016 at 16 h 41 min

    je l’ai faite hier et dégustée ce matin au petit déj, c’est une pure merveille cette brioche !!!

    • Reply
      Maiwenn
      7 mars 2016 at 16 h 58 min

      Merci Sandrine de ton retour ! bonne fin de journée ! bises.

  • Reply
    guy59600
    6 mars 2016 at 17 h 28 min

    très jolie brioche et celle glacée au miel est superbe
    très bon après-midi

  • Reply
    Mely
    6 mars 2016 at 9 h 10 min

    Elle est super belle et mérite d’être testée !
    Bisous.

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    6 mars 2016 at 8 h 40 min

    A essayer, elle a l’air d’avoir une mie bien filante, c’est ce que j’aime dans les brioches !! Bises

  • Reply
    ludmilla
    5 mars 2016 at 22 h 38 min

    Je l’ai testé il y a peu , et j’avoue qu’avec si peu d’ingrédient elle est vraiment bonne

  • Reply
    Nono67
    5 mars 2016 at 16 h 13 min

    Vu hier chez toi et présente ce matin sur la table du petit déjeuner. Cette brioche a été très grandement appréciée par mes gourmands et je la referai sans hesiter. Merci toi et j’espère que tu vas bien. Gros bisous.

    • Reply
      Maiwenn
      5 mars 2016 at 16 h 45 min

      Contente qu’elle t’ait plu Véronique ! Oui je vais bien. J’espère qu’il en est de même chez toi ! Bon week-end, gros bisous !

  • Reply
    Chris
    5 mars 2016 at 13 h 56 min

    Elle est parfaite !

  • Reply
    axoulle
    5 mars 2016 at 11 h 33 min

    humm qu’elle belle brioche bravo a toi

  • Reply
    Miss K
    5 mars 2016 at 11 h 02 min

    Elle a l’air extra moelleuse. Elle est bien dorée et bien gonflée.
    Je t’ai taguée sur mon blog, au Liebster Award, ayant envie de te connaitre davantage… Aucune obligation bien sûr
    Bisous.

  • Reply
    Chrystel
    5 mars 2016 at 10 h 27 min

    Elle est magnifique cette brioche. Bravo

  • Reply
    Accrodescroix
    5 mars 2016 at 9 h 35 min

    Effectivement cela donne envie de la tester. J’ai juste une petite question : c’est 215 g de lait ? Bonne journée. Michèle

    • Reply
      Maiwenn
      5 mars 2016 at 16 h 47 min

      Oui c’est bien ça ou 21.5 cl ! Bon week-end Michèle !

  • Reply
    Nono67
    5 mars 2016 at 7 h 00 min

    Vu chez toi hier et sur la table du petit déjeuner de ce matin. Une brioche grandement appréciée. Merci pour le partage ma grande et j’espère que tu vas bien. Gros bisous

  • Reply
    rosa
    4 mars 2016 at 22 h 55 min

    Sure I`ll try it this weekend.Thanks for the recipe.Your looks delicious!

    • Reply
      Maiwenn
      5 mars 2016 at 11 h 26 min

      I hope you’ll enjoy it ! Have a nice week-end !

  • Reply
    Dan
    4 mars 2016 at 20 h 58 min

    elle est tellement gonflée qu’elle fait très envie! MMMM!!!

  • Reply
    domleclercq
    4 mars 2016 at 18 h 22 min

    bonjour je la fais demain sans hésitation, je vois quelle est bien gonflée hummmm j’ai hâtes ….kiss bon week…..

  • Reply
    bree13
    4 mars 2016 at 17 h 27 min

    elle est très belle !

  • Reply
    dineavecSandrine
    4 mars 2016 at 17 h 12 min

    Une nouvelle recette de brioche pour le moins sympathique… J’imprime!
    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    sotis
    4 mars 2016 at 16 h 49 min

    elle est superbe,!!!!! bisous

  • Reply
    pounchki
    4 mars 2016 at 15 h 58 min

    Une jolie brioche à essayer 🙂 bisous et bon week-end !

  • Reply
    annebetty
    4 mars 2016 at 13 h 24 min

    Pour l’avoir déjà faite, je peux dire que j’aime beaucoup cette brioche!
    la tienne est vraiment jolie.
    bisous 😉

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    4 mars 2016 at 11 h 14 min

    a tester tres vite , elle à l air sublime Bonne journée bises

  • Reply
    rosa
    4 mars 2016 at 10 h 22 min

    idéal pour le goûter et aussi pour le petit déjeuner
    j’adore les brioches
    Bon week end
    bisous
    rosa

  • Reply
    lapopotte@lolo
    4 mars 2016 at 9 h 53 min

    hum, superbe brioche savoureuse !

  • Reply
    Pauline
    4 mars 2016 at 9 h 13 min

    Superbe brioche ^^

  • Reply
    mamouandco
    4 mars 2016 at 8 h 39 min

    Elle est bluffante ta brioche ! Il faut que j’essaie ! Je file revoir la tête de la tranche sur ta recette de pâte à tartiner 😉

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 mars 2016 at 8 h 34 min

    Elle est vraiment magnifique ta brioche !

  • Reply
    Kokille
    4 mars 2016 at 7 h 50 min

    Trop belle cette brioche !!

  • Reply
    prunellm
    4 mars 2016 at 7 h 37 min

    Elle fait très envie je vais la faire pour ce week end :O) ainsi que les verrines au citron ! votre moule à cake fait quelles dimensions ?

    • Reply
      Maiwenn
      4 mars 2016 at 19 h 52 min

      Bonsoir,
      Alors il fait 29 x 13 cms ! Bonne soirée et bon week-end !

  • Reply
    BoopCook
    4 mars 2016 at 7 h 19 min

    superbe te brioche !

  • Reply
    corinnette
    4 mars 2016 at 6 h 54 min

    elle est magnifique cette brioche
    bises

  • Reply
    Christalie
    4 mars 2016 at 6 h 27 min

    je vais l’essayer !! merci

  • Reply
    croquantfondant
    4 mars 2016 at 6 h 18 min

    Superbement gourmande!! Bisous Maïwenn

  • Leave a Reply

    Noter cette recette:  

    error: Tu joues à quoi là ?