Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche à la bière

L’autre jour il me restait un fond de bière à utiliser, plus rien pour le petit-déjeuner du lendemain et pas le
temps de chercher une recette. J’ai donc tout simplement repris la recette de la brioche de Kinou et j’ai remplacé le lait par
la même quantité de bière.

La saveur de la bière est beaucoup plus douce que dans le pain je trouve. Le gout reste discret et on retrouve une
petite touche acidulée pas déplaisante !

Pour une map TH60 :

–  de la bière blonde

– 500g de farine

– 4 jaunes d’oeufs

– 1 cc de sel

– 100g de sucre

– 100g de beurre très froid coupé en morceaux

– 1 sachet de levure de boulangerie

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Mete les 4 jaunes d’oeufs dans un verre doseur et complétez avec la bière jusqu’à la graduation 30 cl. Laissez reposer une demie-heure à température ambiante. Versez ensuite le contenu du verre
dans la cuve de la map avec le sel, recouvrir avec la farine puis ajoutez le sucre et le sachet de levure. Mettre en route sur le programme « pâte » : une fois le pâton bien formé, ajoutez le
beurre très froid coupé en morceaux et laissez le programme se terminer.

Videz ensuite le contenu de la cuve sur le plan de travail fariné et dégasez la pâte. Donnez lui la forme désirée et déposez la soit sur  une feuille de cuisson posée sur la plaque du four
ou dans un moule en silicone. Laissez lever à nouveau une heure. Préchauffez le four à 200° en adaptant la température à votre propre four. Dorez le dessus de la brioche au jaune d’oeuf avant de
l’enfourner pour 20 minutes (à surveiller et à adapter à votre four).

Laissez ensuite refroidir sur uen grille. Enveloppez la brioche dans du film alimentaire bien serré pour mieux la conserver.

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Bonne journée !

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37 Comments

  • Reply
    isapadawan
    1 mars 2011 at 6 h 29 min

    quel volume, elle est superbement gonflée!!bisous!

  • Reply
    caro
    20 février 2011 at 3 h 02 min

    Elle a l’air vraiment très très bonne !!

    Moi en ce moment, je n’arrive plus à faire les brioche….la pâte ne lève pas..que ce soit à la main, à la MAP ou au thermomix….galère, c’st horrible !

  • Reply
    Sophie
    19 février 2011 at 5 h 11 min

    Elle est magnifique, ça fait drolement envie !!

  • Reply
    Nuage de Lait
    19 février 2011 at 3 h 28 min

    Quelle est belle!!!

    chez moi il ne reste jamais de fond de bière

    bises

    jojo

  • Reply
    CuisineStyle
    19 février 2011 at 0 h 41 min

    Une très belle brioche.

    Carmen.

  • Reply
    Méli
    18 février 2011 at 9 h 49 min

    Encore une brioche superbe que voilà!!

  • Reply
    Mamouzette
    18 février 2011 at 9 h 28 min

    Dommage que je ne supporte plus les oeufs, je l’aurais bien testée !!!

    bisous, Mamouzette

  • Reply
    kroline
    18 février 2011 at 9 h 17 min

    waouuu jamais encore fait a la bierre mais elle rend bien ta brioche

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    18 février 2011 at 9 h 10 min

    Quelle belle brioche bien dorée, et joliment façonnée

    Je te souhaite un bon vendredi

    Valéri€.

  • Reply
    bluette
    18 février 2011 at 9 h 02 min

    je viens de la sortir du four , le temps dit dans la recette ne correspond pas au temps chez moi , il a fallu rajouter 25 minutes pour que la pointe du couteau ressorte seche – un clin d’oeil sera fait fin février sur mon blog – merci pour cette recette –

  • Reply
    KATOO
    18 février 2011 at 8 h 58 min

    C’est fou ça !

    Je ne savais pas qu’on pouvait remplacer le lait par la bière dis donc !

    Je vais essayer pour voir mais en tout cas ta brioche est très tentante !!!

    Superbe !

  • Reply
    afaurore
    18 février 2011 at 8 h 31 min

    alors là je n’y aurai pas pensé
    bizzzz

  • Reply
    delphcotecuisine
    18 février 2011 at 8 h 31 min

    elle est sublime ta brioche et delicieusement gourmande, je t’en pique une tranche pour le ptit dejeuner

    Delphine

  • Reply
    Chris35
    18 février 2011 at 8 h 23 min

    Humm, c’est une bien belle brioche qui m’aurait plû ce matin avec mon café… Bonne journée et bises

  • Reply
    melayers evelyne
    18 février 2011 at 8 h 19 min

    ta brioche et trés belle avec de la bière pourquoi pas tu à oser et c’est réussis à faire bisoussss

  • Reply
    christèle
    18 février 2011 at 8 h 16 min

    très original à la bière

    jamais je n’aurais pensé

    sublime

    bon vendredi

  • Reply
    Rosalie***
    18 février 2011 at 7 h 40 min

    Vraiment très jolie ta brioche, en plus j’adore cuisiner à la bière donc j’imagine que ça donner un très bon goût!

    Félicitations.

    Bises

    Rosalie

  • Reply
    J'en ai l'eau à la bouche!babouchka
    18 février 2011 at 7 h 10 min

    Quelle bonne idée! Ta brioche est superbe!

  • Reply
    Poucinette
    18 février 2011 at 6 h 27 min

    spendide ma belle miam vive la bri0che ::::: 1 petit clic ici miss stp :::: et v0tez ADELINAK !!!! merci bien et b0n vendredi

     

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

  • Reply
    crocbon
    18 février 2011 at 4 h 57 min

    elle est superbe !!

  • Reply
    amandine
    18 février 2011 at 4 h 41 min

    comm elle est belllllllle. sans rire, elle est vraiment à tomber

  • Reply
    mimine cuisine
    18 février 2011 at 4 h 20 min

    Très jolie brioche, bien dorée!

  • Reply
    Mama
    18 février 2011 at 4 h 05 min

    Une bien jolie brioche, parfaite pour le gouter ou le ptit dej!

  • Reply
    Pauline
    18 février 2011 at 2 h 38 min

    Magnifique cette brioche!!! ^^

  • Reply
    patou
    18 février 2011 at 2 h 05 min

    Est-ce-que tu crois qu’elle est plus légére?

    Sinon trés belle brioche

    Bisous

  • Reply
    Biscottine
    18 février 2011 at 1 h 59 min

    C’est à essayer!

  • Reply
    Minoux
    18 février 2011 at 1 h 38 min

    hum quelle belle brioche !

    bonne soirée

    minoux

  • Reply
    virginie
    18 février 2011 at 1 h 27 min

    Superbe j’adore il t’en reste un pt’ peu ????? bisous

  • Reply
    josette
    18 février 2011 at 0 h 41 min

    quelle est belle cette brioche,bien gonfler quel délice.merci du partage.bises

  • Reply
    llysa
    18 février 2011 at 0 h 16 min

    elle est bien belle ta brioche!!bravo et merci pour le partage bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    18 février 2011 at 0 h 16 min

    bon, ben je vais être obligée de venir la gouter chez toi, il n’y a jamais de bière chez moi…

  • Reply
    fatima
    18 février 2011 at 1 h 32 min

    tout simplement splendide!! tu es la reine des brioches

  • Reply
    lolo
    18 février 2011 at 4 h 29 min

    quelle belle brioche! parfaite pour bien commencer le week end! bisous

  • Reply
    natt
    18 février 2011 at 3 h 24 min

    une magnifique brioche bien originale

    bonne journée biz

  • Reply
    Andy
    18 février 2011 at 3 h 21 min

    Très original avec de la bierre 😉

    Bonne après-midi

    Bisous

    Andy

  • Reply
    Eva
    18 février 2011 at 0 h 11 min

    Magnifique !

    Bisous

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    18 février 2011 at 8 h 09 min

    Je prends tout de suite ! Elle est magnifique et la présence de bière m’intrigue, ce qui fait que maintenant, il faut que je goûte ! ;o)

    Bisous

    hélène

  • Leave a Reply

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