Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche aux amandes et pâte de spéculoos façon chinois

Une belle recette que j’ai vu et chipé chez Nesyla un samedi matin et qui m’a fait carrément
lever de mon siège et partir en cuisine pour la faire. J’ai fais quelques modifications puisque j’ai utilisé ma map pour pétrir la pâte et que je l’ai monté comme un chinois fourré en plus à la
pâte de spéculoos crunchy.

Le résultat donne une énorme brioche qui est encore fort appréciée car j’ai congelé une moitié que j’ai coupé en tranches au préalable. Réchauffée quelques instants au four, c’est divin !

collage chinois à la pâte de spéculoos

Version à la main (version Nesyla !)

– 400 g de farine,

– 100 g de sucre,

– 100 g de poudre d’amandes + une poignée concassées,

– 2 oeufs de taille moyenne + un jaune,

– 2 c à s de levure instantanée,

– 1 sachet de levure chimique,

– 1/2 c à c de sel,

– 1 sachet de sucre vanillé,

– 2 c à s d’huile de tournesol,

– De l’eau tiède

Préparation:

Dans une grande terrine, mettre tout les ingrédients secs (sauf les amandes concassées) en les séparant, mélangez
puis faites un puits au milieu, versez dans ce puits l’huile et les oeufs légèrement battus, mélangez
un peu.

Commencez à arroser petit à petit d’eau tiède jusqu’à ce que la pâte de ramasse, posez votre pâte sur un plan de travail et pétrissez là longuement jusqu’à obtenir une pâte môle, qui colle un peu aux mains.
Remettez la dans la terrine, couvrez et laissez reposer 30 minutes.

Reprenez la pâte et retravaillez la encore quelques minutes. Sur un plan de travail fariné, ouvrez la en formant un grand rectangle, roulez le rectangle en boudin et découpez des disques
d’un centimètre d’épaisseur. Déposez ces disques sur une plaque allant au four, de péférence de la
taille de votre brioche et avec des bords hauts, recouverte de papier sulfurisé.

Laissez reposer autres 30 minutes puis badigeonnez de jaune d’oeuf et saupoudrez d’amandes concassées.
Faites cuire dans un four chaud à 180º pendant 15 minutes, surveillez la cuisson.

Version moi à la map (map au th60) !

– 500g de farine

– 100g de sucre

– 80g de poudre d’amandes Esprit Gourmand

– 2 oeufs

– du lait

– 1/2 cc de sel

– 1 sachet de sucre vanillé

– 2 CS d’huile de tournesol

– 1 poignée d’amandes effilées

– 1 demi pot de pâte de spéculoos crunchy

– 1 sachet de levure de boulanger

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 30 cl. Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.  Versez ensuite dans la cuve avec
l’huile et le sel. Recouvrir avec la farine et la poudre d’amandes. Déposez les sucres par dessus la farine. Versez le sachet de levure de boulanger et mettre en route sur le programme « pâte ».

Une fois celui ci terminé, sortir la pâte, dégasez la sur le plan de travail fariné. Etalez la en un grand rectangle. Mettre la pâte de spéculoos dans une coupelle pouvant aller au micro-ondes.
Faire réchauffer 20 secondes à basse température pour la liquéfier. Répartir la pâte liquide sur la pâte à brioche ainsi que les mandes effilées. Roulez la pâte en un grand boudin et coupez le
boudin en tranches régulières. Déposez les dans un moule rond en silicone.

Faire lever la pâte à l’abri des courants d’air pendant une heure puis badigeonnez la de jaune d’oeuf. Préchauffer le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pendant 20 minutes en
surveillant la coloration du dessus (mettre une feuille d’alu si besoin)

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Chouya
    20 juin 2010 at 0 h 39 min

    Hummm dès que je vois pate de spéculoos et en plus crunchy , je craque !

     

    *** bises

  • Reply
    nawal
    18 juin 2010 at 3 h 26 min

    il a l’air super moelleux j’adore les spéculoos

    bonne nuit ma chère bis

  • Reply
    Pillow Kitchen
    18 juin 2010 at 2 h 40 min

    J’en prends une belle tranche, c’est tellement appétissant !

  • Reply
    Mathilde
    18 juin 2010 at 2 h 03 min

    Wahouuuu, ça c’est de la brioche :p

    Elle a l’air d’être super moelleuse, bisous!

  • Reply
    Mistikris
    17 juin 2010 at 9 h 57 min

    Je ne sais pas comment tu fais pour résister… Bisous

  • Reply
    sagweste
    17 juin 2010 at 9 h 49 min

    hummmm une grosse tranchette pour moi alors ;o)

    bisou

    sag

  • Reply
    Miamana
    17 juin 2010 at 9 h 47 min

    Amandes et épices dans une brioche.. Je craque totalement!

  • Reply
    christèle
    17 juin 2010 at 8 h 30 min

    je craque je craque à la pâte à speculoos hummm un règal!!!!!

    bonne soirèe

  • Reply
    Chrystel
    17 juin 2010 at 8 h 21 min

    Elle est de toute beauté ta brioche Maïwenn. Du coup, il y en a pour un régiment, dis-donc. Je retiens l’idée. Crois-tu que je puisse me passer des 2 c. à soupe d’huile dans cette recette ? Merci de m’éclairer.

    Bises

    Chrys

  • Reply
    kayababouch
    17 juin 2010 at 8 h 20 min

    Bravo !!!! Ta brioche est merveilleuse !!! Bisous

  • Reply
    darna
    17 juin 2010 at 8 h 05 min

    une belle gourmandise

    merci et bonne soiree

  • Reply
    chacha
    17 juin 2010 at 8 h 02 min

    super sympa cette brioche bonne journée

    chez moi elle n’a pas le temps d’être congelé ils l’a mange tout de suite ce sont des méga gourmands

  • Reply
    Heart Of Wild
    17 juin 2010 at 6 h 55 min

    J’aime beaucoup l’idée du chinois à la pâte au spéculoos (qu’est-ce que c’est bon ça), ce devait être délicieux !

  • Reply
    mitokola
    17 juin 2010 at 5 h 08 min

    très très belle brioche !! magnifique !!! en plus ta façon de donner la recette « à-la-main » puis « à-la-MAP »…une excellente idée, j’adore… bravo c’est une recette à réaliser très vite… merci beaucoup, j’aime ta façon d’écrire ces articles, tout le monde peut réaliser tes recettes et c’est génial… bisous

  • Reply
    Sandyy90
    17 juin 2010 at 5 h 04 min

    Waouw elle est magnifique cette brioche, en plus si tu me prends par les sentiments je ne peux que craquer devant ce fourrage spéculoos HiHi Bon jeudi Maiwenn ♥♥

  • Reply
    Yolande
    17 juin 2010 at 4 h 38 min

    elle est sublime cette brioche !

    je comprends très bien pourquoi tu as craqué !!!

    bizzzzz

  • Reply
    Lulu
    17 juin 2010 at 3 h 04 min

    Mmm, trop trop tentante cette brioche !

  • Reply
    Clémence
    17 juin 2010 at 2 h 58 min

    il est ultra gourmand ce chinois !

  • Reply
    blandine
    17 juin 2010 at 2 h 50 min

    quelle bonne idée

    gros kiss

  • Reply
    red
    17 juin 2010 at 2 h 49 min

    bonjour maiwenn,

    délicieuse ta brioche  et moelleuse

    bonne journée

  • Reply
    alberie26
    17 juin 2010 at 2 h 44 min

    elle est magnifique ta brioche 🙂 j’essayerais à la main, faute d’avoir de machine… lol Bisou

     

  • Reply
    armelle
    17 juin 2010 at 2 h 32 min

    très belle recette, je découvre ton site qui est très bien conç et très girly! bravo!

  • Reply
    loustika
    17 juin 2010 at 2 h 27 min

    originale cette brioche, bravo!!

  • Reply
    Sophie
    17 juin 2010 at 2 h 15 min

    En congeler des tranches c’est bien pour les petits dej de la semaine, ça motive peut être à se lever aussi !!! En tout cas les photos sont très belles !

  • Reply
    Franléo
    17 juin 2010 at 1 h 56 min

    Je confirme, cette brioche est très très tentante… bon, ce ne sera pas pour ce soir… Bises.

  • Reply
    nadine
    17 juin 2010 at 1 h 40 min

    je t’en pique un morceau

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    17 juin 2010 at 1 h 39 min

    quelle réussite. tu n’as plus de liens pubs ?

  • Reply
    axoulle
    17 juin 2010 at 1 h 38 min

    humm qu’elle brioche bien gourmande ‘jadore

  • Reply
    Kandra
    17 juin 2010 at 1 h 37 min

    Superbe recette !

  • Reply
    Delices eyes
    17 juin 2010 at 0 h 52 min

    Cette brioche est très gourmande!!!

    Bonne journée

  • Reply
    ma-ger-de
    17 juin 2010 at 0 h 45 min

    ça tombe bien, je viens de me servir un café, je me sers…..bisous

  • Reply
    melanie
    17 juin 2010 at 0 h 38 min

    elle me plait bien aussi cette nouvelle version,hummmm…

  • Reply
    Françoise
    17 juin 2010 at 0 h 27 min

    Waouhhh ! elle est énorme ta brioche !! Cette façon de faire est originale et la saveur doit l’être aussi. Je n’ai jamais goûté de pâte de spéculos, mais ce doit être délicieux.

    Bises.

  • Reply
    ratiba
    17 juin 2010 at 0 h 19 min

    elle est trop belle 

    tu a desactiver les lien ??? bisous

  • Reply
    vanouss44
    17 juin 2010 at 0 h 19 min

    miam! bien gourmand tout ça! biz

  • Reply
    poucinette
    17 juin 2010 at 0 h 18 min

    Belle brioche !!!!! bisous !!!! belle nuit !!!!! 

  • Reply
    Caly
    17 juin 2010 at 0 h 09 min

    Une bien belle brioche… et avec les spéculoos…miam

  • Reply
    sophie
    17 juin 2010 at 0 h 07 min

    Merci pour ton commentaire!

    cette brioche est tres tentante! et je suis fan de spéculoos!

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    18 juin 2010 at 9 h 45 min

    Pas franchement raisonnable mais tellement bon !

  • Reply
    Boudloune
    18 juin 2010 at 8 h 48 min

    Oh la la,quelle gourmandise!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    ANNEBETTY
    18 juin 2010 at 4 h 21 min

    Oh la la que ça doit être bon!!!

    bon week end Maiwenn

    bises

  • Reply
    Domi
    17 juin 2010 at 2 h 47 min

    le seul problème pour moi et que je ne trouve pas de pâte de spéculos sur Toulouse : les toulousains n’ont pas l’air de connaître ce produit qui pourtant est délicieux et original.

    bises et bonne soirée

    domi

  • Reply
    loli05
    17 juin 2010 at 0 h 32 min

    miam la pâte de spéculoos crunchy!!

  • Reply
    Catherine
    17 juin 2010 at 5 h 57 min

    Voilà qui me plait beaucoup

  • Reply
    Milie
    17 juin 2010 at 5 h 36 min

    j’en veux bien une tranche pour le goûter !

  • Reply
    ana
    17 juin 2010 at 5 h 05 min

    elle est superbe!bravo!

  • Reply
    natt
    17 juin 2010 at 4 h 43 min

    magnifique chinois qui va plaire à mes miss

    bonne après midi biz

  • Reply
    asmali
    17 juin 2010 at 0 h 47 min

    wow superbe brioche qui doit être moelleuse!

    bonne journée

    bisous

  • Reply
    dani
    17 juin 2010 at 0 h 32 min

    Enorme cette brioche!!!Bravo à toi et à Nezila!!bisous!!

  • Reply
    yaya
    17 juin 2010 at 0 h 02 min

    Qui a parlé de pâte de spéculoos?j’arrive, garde m’en une (grosse) tranche :p

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?