Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche fleur ou fleur de brioche ???!!!

Une brioche que j’avais envie de tester depuis fort longtemps, eh bien c’est chose faite.

La texture de la mie est très aérée : je l’ai faite nature. Monsieur M. vous conseille l’ajout de pépites de chocolat ! A méditer pour la prochaine !

source : cooking bread

Pour la pâte à brioche :

– 310g de lait

– 2 cc de vanille liquide

– 100g de sucre en poudre

– 50g de beurre fondu

– 640g de farine ( + 4 CS pour moi)

– 2 cc de levure de boulanger (Saf pour moi)

– 1 cc de sel

– 2 oeufs battus

Pour le dessus des rectangles de pâtes (*) :

– 50g de beurre fondu

– 1 oeuf

– 2 CS de lait

– 100g de sucre vanillé (50g de fructose + 1 pincée de vanille en poudre pour moi)

Mettre le lait dans une casserole, ajoutez y la vanille liquide. Faire chauffer le mélange à feu très doux sans le faire bouillir. Mettre le lait dans un grand saladier puis ajoutez la levure.
Laissez gonfler 5 minutes. Puis ajoutez le beurre fondu et le sucre. Ajoutez 130g de farine et les oeufs battus. A l’aide d’une cuiller en bois, mélangez le tout. Ajoutez le sel.

Ajoutez ensuite progressivement la farine jusqu’à ce que vous puissiez la travaillez aisément à main. Pétrissez la pendant environ 8/ 10 minutes. La pâte doit devenir élastique. Huilez un autre
saladier et déposez la pâte dedans.  Filmez le saladier et laissez la pâte reposer pendant une heure dans un endroit chaud.

Séparez la pâte en deux et laissez la deuxième partie dans le saladier en le refilmant. Coupez la moitié restante en 8 morceaux de même poids. Etalez chaque pâton en rectangle de 6 x
4.5 cms. Prendre un premier rectangle : badigeonnez le au pinceau de beurre fondu (*), saupoudrez le de sucre vanillé : recouvrez le avec un autre rectangle lui même badigeonné de beurre et
de sucre vanillé. Puis faire la même chose avec un troisième rectangle puis un quatrième  sans le badigeonner de beurre ni de sucre. On se retrouve avec deux fois 4 rectangles superposés.

Faire de même avec la pâte restée dans le saladier. Au final on se retrouve avec 4 fois 4 rectangles superposés. Roulez chaque rectangle en boudin, pincez la pâte pour la souder : recoupez
chaque boudin de pâtes en 6 triangles chacun donc on obtient 24 triangles. Posez les triangles à plat dans votre moule rond en silicone de 28 cms. Couvrir de film et laissez lever à nouveau une
heure. on peut badigeonner le dessus d’oeuf battu avant de l’enfourner une bonne demie-heure (suivant votre four : à surveiller !) à 200°, four préchauffé au préalable pendnat 10 minutes.

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46 Comments

  • Reply
    virginie
    9 juin 2011 at 4 h 40 min

    Bonjour, je découvre votre site et je le trouve génial. vous avez un sacré talent. je commence à m’inspirer de vos recettes.

    Cependant, vous utilisez des abréviations que je ne comprends pas : alors, map je pense avoir trouvé       machine à pain…..  mais j’en ai vu une autre  (vous rajoutiez de la farine en plus de la quantité préconisée pour une brioche)… Pourriez vous me dire ce que ça veut dire svp ?  Merci beaucoup et comptez sur moi pour vous faire de la pub !!

     

    A bientôt et merci encore de votre réponse.

     

    Virginie

  • Reply
    alberie26
    11 avril 2011 at 1 h 01 min

    Trop belle ta brioche !! Bon début de semaine bisou 🙂

  • Reply
    oum mouncifrayan
    10 avril 2011 at 9 h 46 min

    très belle cette recette, le résultat est très appétissant..

     bravo

  • Reply
    Isma
    10 avril 2011 at 9 h 36 min

    Une très belle brioche ! bon dimanche, bisous

  • Reply
    chesapeake
    10 avril 2011 at 9 h 29 min

    waouh superbe cette brioche trés appétissante!

  • Reply
    Rosalie***
    10 avril 2011 at 9 h 25 min

    superbe!!!

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    10 avril 2011 at 9 h 19 min

    Une brioche bien appétissante et bien dodue

    Je te souhaite une très belle journée

    Valéri€

  • Reply
    Sophie
    10 avril 2011 at 9 h 13 min

    Moi aussi je préfère avec les pépites 😉 Bises

  • Reply
    ma-ger-de
    10 avril 2011 at 8 h 52 min

    oh que miam!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    samia
    10 avril 2011 at 8 h 31 min

    effectivement cette fleur brioche est très alléchante.

    biz,samia

  • Reply
    gabrielle
    10 avril 2011 at 8 h 28 min

    superbe !! je t’en piquerais bien une tranche

  • Reply
    Severine
    10 avril 2011 at 8 h 24 min

    Hummmmm elle est parfaite cette brioche miam! Bisou ma belle

  • Reply
    Miss Miamm
    10 avril 2011 at 8 h 19 min

    Miammmmm moi je ne dis jamais non à une bonne brioche !!

     

    Bises et bonne journée

  • Reply
    Pauline
    10 avril 2011 at 7 h 59 min

    Magnifique!!! ^^

  • Reply
    Cuisine gourmande
    10 avril 2011 at 7 h 30 min

    Miammm la belle brioche, je t’en pique un bout !

  • Reply
    Poucinette
    10 avril 2011 at 7 h 01 min

    1 vrai régal ma belle !!!!!!!!!!!!! 

  • Reply
    josette
    10 avril 2011 at 6 h 57 min

    superbe brioche et surement un régal.bisous

  • Reply
    Minoux
    10 avril 2011 at 6 h 39 min

    waouh  elle est magnifique !

    bon dimanche
    minoux

  • Reply
    RiriColibri
    10 avril 2011 at 6 h 19 min

    une belle brioche avec peu de beurre, je prends… je n’ai encore jamais fait de brioche avec de l’oeuf! Bisous ma belle, soleil radieux à Rennes, le ventilo a repris du service 🙂

  • Reply
    c-line
    10 avril 2011 at 6 h 00 min

    Miam, elle est magnifique cette brioche 🙂

  • Reply
    Sabrina
    10 avril 2011 at 4 h 45 min

    je salive devant mon écran, super cette brioche!! gros bisous

  • Reply
    loloche
    10 avril 2011 at 3 h 26 min

    brioche fleur ou fleur de brioche en tout cas miammmmm la brioche et dommage que c’est pas la brioche à loloche ;-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    bisous loloche

  • Reply
    Doria
    10 avril 2011 at 2 h 52 min

    Ta brioche est superbe et terriblement appétissante !

    Très bonne journée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

  • Reply
    Jeanne
    10 avril 2011 at 2 h 21 min

    Très beau et réussi !!! Bisous et bon dimanche

  • Reply
    fabienne
    10 avril 2011 at 2 h 18 min

    Superbe ta brioche !!! Si seulement je pouvais en avoir une petite part pour demain matin …. bises

  • Reply
    manon du binome
    10 avril 2011 at 2 h 16 min

    très appétissantes bisous

  • Reply
    salomé
    10 avril 2011 at 1 h 21 min

    Elle a l’air délicieuse ! Biz

  • Reply
    Chris
    10 avril 2011 at 1 h 19 min

    Elle est parfaite !

  • Reply
    29999
    10 avril 2011 at 1 h 03 min

    Miam miam ! Ca a l’air délicieux ! Bisous !

  • Reply
    amandine
    10 avril 2011 at 0 h 52 min

    Mmm elle a l’air parfaite

  • Reply
    sagweste
    10 avril 2011 at 0 h 44 min

    ma confiture est prete à l’accueillir ;o)

    bisou

    sag

  • Reply
    Linaryan
    10 avril 2011 at 0 h 44 min

    Sublimeeeeeeeeeeeeeeee

  • Reply
    kayababouch
    10 avril 2011 at 0 h 33 min

    Merci pour cette merveilleuse brioche !!! Bisous

  • Reply
    Mamouzette
    10 avril 2011 at 0 h 33 min

    Très joli ton nouveau look, j’adore cette couleur,

    et hummm cette brioche, je prendrais bien une tranche,

    bon dimanche, gros bisous, Mamouzette

  • Reply
    afaurore
    10 avril 2011 at 0 h 31 min

    je pense effectivement que l’ajout de pépites de chocolat est une trèèèès bonne idée
    bizzz 

  • Reply
    RANOUZA
    10 avril 2011 at 0 h 07 min

    hello maiwen, parfaite ta brioche! elle est belle et donne bien envie! bravo a toi miss

    bon dimanche

    bisous

  • Reply
    Océane
    12 avril 2011 at 8 h 17 min

    elle est magnifique j’en prends pour mon pti dèj qui vient juste de commencer

  • Reply
    Amélie
    10 avril 2011 at 1 h 27 min

    Miamm, j’ose me servir pour mon petit déj’…? Elle est bien gonflée !

    Bisous

  • Reply
    fatima
    10 avril 2011 at 0 h 41 min

    très jolie brioche! j’adore ce parfum

  • Reply
    natt
    10 avril 2011 at 4 h 48 min

    magnifque brioche bien moelleuse on dirait

    bon dimanche biz

  • Reply
    FIMOCAZELLE
    10 avril 2011 at 1 h 01 min

    tu vas te régaler elle a l’air succulente !

  • Reply
    Lili
    10 avril 2011 at 9 h 19 min

    Trés belle brioche, la mie m’a l’air parfaite ! 

  • Reply
    Catherine
    10 avril 2011 at 9 h 03 min

    Un bon petit déj en perspective

    bon dimanche

  • Reply
    lolo
    10 avril 2011 at 8 h 32 min

    quelle belle brioche! hummm! bisous

  • Reply
    kris
    10 avril 2011 at 8 h 15 min

    MIAMMMMMMM ! avec du beurre & de la confiture , merci Maïwenn

    bon dimanche , bisous

  • Reply
    sandra
    10 avril 2011 at 7 h 47 min

    j’ai cette brioche devant mes yeux c’est l’heure du p’tit dèj et je ne peux meme pas y toucher… snif!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?