Brioche légère au yaourt

Une recette aussitôt vue chez Isma , aussitôt réalisée ! Bon j’ai un peu triché, Moi j’ai fais ma pâte à la map pour me simplifier la vie, j’ai
remplacé le fromage blanc par du yaourt et ajouté du beurre et un peu plus de sucre. Je vous mets les deux façons de faire !

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Version map th60 :

– 500g de farine

– 2 oeufs entier + 1 jaune

– du yaourt 0%

– 100g de sucre

– 100g beurre

– 2 CS d’eau de fleur d’oranger

– 1 sachet de levure de boulanger

Dans un verre doseur, mettre les oeufs battus et complétez avec le yaourt jusqu’à la graduation 300 ml. Laissez reposer une demie-heure à température amabiante. Versez dans la cuve puis recouvrir
avec la farine, le sucre et la levure. Mettre en route sur le programme « pâte ». Une fois le pâton bien formé, ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux. laissez le pogramme « pâte » se
terminer. Réfrigerer ensuite la cuve filmée toute une nuit.

Le lendemain, dégasez la pâte sur le plan de travail fariné, divisez la en pâtons, boulez les et déposez les dans le moule en les espaçant. Laissez la pâte doubler de volume. Badigeonnez le
dessus d’oeuf battu et de sucre perlé. préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30 minutes environ (toujours suivant votre four)

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Façon Isma à la main

– 500g de farine T55

– 250g de fromage blanc (0%)

– 50g de sucre

– 1 CS de lait

– 1 oeuf

– 2 jaunes d’oeufs

– 1 demie cc de sel

– 2 CS d’eau de fleur d’oranger

– 1 CS de levure boulangère (SAF)

Pour la dorure :

– 1 oeuf

– du sucre perlé

Dans le bol du robot ou saladier, mélanger la farine tamisée avec le sucre, la levure et le sel. Creuser un puits, y verser les jaunes et l’oeuf battus, le lait, le fromage blanc et la fleur
d’oranger. Pétrir 15 à 20 minutes jusqu’à  l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. A ce moment là, dégasez légèrement  la pâte et mettez la  au frigo pour la nuit.

Façonnez la pâte en petites boules que vous disposerez dans un cercle. Laisser lever. Puis cuire 30 minutes environ à four préchauffé 200° (suivant votre four)

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Comme elle est énorme, je l’ai tranché et congelé pour qu’elle ne sèche pas : je n’ai plus qu’à mettre les tranches directs dans le grille pain le matin !

Bonne journée !

50 thoughts on “Brioche légère au yaourt

  1. À déguster sans modération, j’adore

    Je te souhaite un agréable dimanche

    Valéri€

  2. En tranches et congelée, astucieux !!! Du coup, deux tranches grillées s’il te plaît, merci 😉 Bonne nuit & bon week-end !

  3. Elle est magnifique ta brioche Maïwenn et merci pour le clin d’oeil ! j’essaierai ta version…belle journée, bisous

  4. elle est superbe cette brioche bien mieux que celles que je vois parfois chez le boulanger !

  5. Elle a l’air terrible cette brioche, pour le goûter c’est le top 🙂

    Bonne journée !

  6. C’est vrai qu’elle est énorme!!!

    j’en prendrais bien une tite tranche. tant pis si elle est congelée, j’ai un micro-ondes . Sur « defrost », je peux la manger tout de suite;)

    Bisous et bon we.

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