Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Brioches suisses aux raisins de Corinthe

 

 

 

Une recette trouvée dans la leçon de pâtisserie n° 7 de Christophe Felder et que j’avais envie de tester depuis longtemps. A la base, ce sont des pépites de chocolat mais comme je n’en avais
plus, les raisins les ont remplacé.

La pâte se faisait au robot, je l’ai adapté à ma machine à pain.

Pour adapter à la votre, il suffit de regarder dans les tableaux « Tableaux des th pour map pour map » dans la colonne de gauche « catégories ».

012

Pour une map th60 :

Pour la pâte :

 – 250g de farine

– 1 oeuf

– du lait

– 1 sachet de levure de boulanger

– 30g de sucre (60 pour moi)

– 1 cc de sel

– 165g de beurre à température ambiante ( 110g de beurre très froid pour moi)

Pour la crème pâtissière :

– 250g de lait

– 1 cc de beurre

– 2 jaunes d’oeufs

– 50g de sucre semoule

– 20g de Maizena ou de poudre à flan

– 120g de pépites de chocolat ou de raisins de Corinthe.

Faire chauffer à feu moyen le lait avec le beurre. Mélangez au fouet les jaunes d’oeufsnavec le sucre et ajoutez la Ma¨zena tout en fouettant.  Lorsque la lait est chaud, versez sur le
mélange précédant toujours en fouettant.

Reversez cette préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant (pour moi, j’ai tout mis au thermomix mais sans beurre 6 min/ 90°/ vit 4°). Versez la crème dans un bol,
filmez le et réfrigérez le.

Cassez l’oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 15 cl. Laissez reposer une demie-heure puis versez dans la cuve de la map. Recouvrir avec la farine, le sucre et
la levure. Mettre en route sur le programme « pâte ». Lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre puis laissez le programme se terminer.

Sortir la pâte de la cuve et étalez la en rectangle sur le plan de travail fariné. Sur la moitié de la pâte, répartir la crème pâtissière, parsemez de pépites de chocolat et enfoncez les dans la
crème avec le rouleau. Refermez le rectangle de pâte, repassez légèrement le rouleau dessus et découpez des tranches de 3 à 4 cms de diamètre. Laissez lever à nouveau 2 heures 30 à l’abri des
courants d’air.

Collage-copie-1

Dorer au jaune d’oeuf. préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour 10/12 minutes (17 pour moi).

Laissez refroidir et déguster !

011-copie-4

Bonne journée !

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41 Comments

  • Reply
    Chris
    29 juillet 2012 at 8 h 47 min

    Divins !!

  • Reply
    poucinette
    29 juillet 2012 at 8 h 21 min

    de belles brioches suisses 

  • Reply
    yas
    27 juillet 2012 at 2 h 43 min

    sublimes ces suisses!!je note!!merci!biz

  • Reply
    corinnette
    26 juillet 2012 at 9 h 59 min

    hummmmmm trop bon

  • Reply
    catounette
    26 juillet 2012 at 9 h 13 min

    Elles sont superbes tes brioches suisses,avec les raisins de Corinthe je préfère,bisous

  • Reply
    Liloon
    26 juillet 2012 at 9 h 12 min

    j’en prendrai bien une avec mon thé !

  • Reply
    Llysa
    26 juillet 2012 at 9 h 11 min

    wouawwwwww!!!! excellent!merci Maiwenn bisous

  • Reply
    ann ju
    26 juillet 2012 at 8 h 54 min

    hum, hum et encore hummm, voilà ma première impression en découvrant tes brioches suisses. bisous

  • Reply
    Jenny
    26 juillet 2012 at 8 h 49 min

    J’adore Christophe FELDER, et j’avoue que cette recette me faisait de l’oeil 😉

  • Reply
    christalie
    26 juillet 2012 at 8 h 29 min

    j’adore j’en fais souvent c’est top !

  • Reply
    Nathalie
    26 juillet 2012 at 8 h 23 min

    Muhhm au petit déjeuner !! C’est un plaisir pour les yeux et les papilles !! Elles sont superbes !

  • Reply
    lolo
    26 juillet 2012 at 8 h 19 min

    hum, elle me plait bien cette jolie recette ! cela fait longtemps que je n’ai pas sorti ma map !!! alors je note !

  • Reply
    PiRoMa
    26 juillet 2012 at 8 h 13 min

    Terriblement tentant. J’hésite entre la version raisin ou chocolat mais tu me donnes l’eau à la bouche encore une fois!
    Bonne journée.

  • Reply
    lou
    26 juillet 2012 at 8 h 11 min

    on en mangerait à toute heure si l’on ecoutait notre gourmandise! 🙂 Bonne soirée, bises lOU

  • Reply
    Thérèse
    26 juillet 2012 at 7 h 31 min

    Miam-miam, elles donnent envie tes brioches!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

  • Reply
    c-line
    26 juillet 2012 at 7 h 23 min

    De délicieuses brioches suisse, j’adore, elles sont parfaites!! Bises

  • Reply
    Michèle
    26 juillet 2012 at 7 h 19 min

    Il y a longtemps aussi que j’ai envie de m’y mettre. Elles sont superbement tentantes! Bisous

  • Reply
    leelou
    26 juillet 2012 at 7 h 03 min

    Hummmm encore une recette à tester….
    Bonne journée

  • Reply
    virginie
    26 juillet 2012 at 7 h 02 min

    c’est ultra ultra ultra gourmand à essayer ^^ bisous

  • Reply
    Sandrine
    26 juillet 2012 at 6 h 52 min

    Un délice pour le gouter, avec des raisins secs, miam 🙂 Merci

  • Reply
    Sophie
    26 juillet 2012 at 4 h 20 min

    Ah, cette recette, je l’adore ! Ce livre aussi d’ailleurs ! Mais je suis trop accro au chocolat pour y mettre des raisins 😉 Bises

  • Reply
    CrispX
    26 juillet 2012 at 4 h 20 min

    A la boulangerie de mon homme, on appelle ça les choco’suisse ^^ c’est ma viennoiserie préférée, pas vraiment diététique mais tout simplement un régal. J’aime bcp le fait que tu ai remplacé les pépites de chocolat par du raisin sec, ça doit vraiment valoir le coup 🙂 Bisous

  • Reply
    Brigitte
    26 juillet 2012 at 3 h 42 min

    Elles sont très belles et sûrement très bonnes! Je garde ta recette en réserve.
    Merci pour le partage.

  • Reply
    doudoute
    26 juillet 2012 at 3 h 19 min

    elles sont superbes ces brioches c’est ma pâtisserie préférée miiam

  • Reply
    vikki
    26 juillet 2012 at 3 h 07 min

    miam j’en prendrais bien pour mon petit déj de demain matin …
    bonne soirée !

  • Reply
    Céline Cocottes et campagne...
    26 juillet 2012 at 1 h 57 min

    Dis donc Maiwenn, j’en veux bien une petite pour demain matin ça donne trop faim !! hi hi bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 juillet 2012 at 1 h 57 min

    Ces brioches réveillent ma gourmandise !

  • Reply
    Sophie
    26 juillet 2012 at 1 h 45 min

    Idéal pour le petit déjeuner. Ils sont vraiment très appétissants. bonne fin de semaine

  • Reply
    oum mouncifrayan
    26 juillet 2012 at 1 h 45 min

    une belle garniture pour ces brioches merci

  • Reply
    La popotte de Vanoche
    26 juillet 2012 at 1 h 22 min

    ça fait comme mes pains aux raisins,sauf que je les roulent en rond, c’est beau aussi comme tu les fais

  • Reply
    Carine
    26 juillet 2012 at 1 h 00 min

    Humm j’adore ca et les tiens sont tres beaux !

  • Reply
    Valérie (Franche-Comté)
    26 juillet 2012 at 0 h 55 min

    J’en suis complètement fan et j’en ai croquer des bons morceaux :-))
    Je te souhaite une belle fin de semaine
    Valérie

  • Reply
    Nuage de Lait
    26 juillet 2012 at 0 h 23 min

    Déjà testé, elles sont chouettes ces brioches
    bonne journée
    bises
    jojo

  • Reply
    lolo
    27 juillet 2012 at 8 h 27 min

    un pur régal ces brioches suisses ! bisous

  • Reply
    capu
    26 juillet 2012 at 2 h 53 min

    Coucou Maiwenn,

    Pour connaitre cette recette et l’avoir présentée sur mon blog, j’approuve à 200% !!! c’est un régal, une pure gourmandise !!!
    Bisous
    Capu

  • Reply
    M-line
    26 juillet 2012 at 2 h 39 min

    Hmm! J’adore.
    Bises,

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    26 juillet 2012 at 6 h 58 min

    Je t’en commande pour mes petits déj du weekend… C’est ok? Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Vanou
    26 juillet 2012 at 5 h 52 min

    Miam ! Elles sont superbes et ça me donne envie de goûter ^^
    bizz

  • Reply
    Ophihia
    26 juillet 2012 at 5 h 43 min

    Les ptits déjeuners et gouters doivent être fabuleux chez toi 🙂

  • Reply
    fancach
    26 juillet 2012 at 0 h 36 min

    miam elle donne vraiment envie .
    bizes

  • Reply
    natt
    26 juillet 2012 at 8 h 39 min

    elles sont superbes ici c’est version chocolat les filles ne sont pas raisins
    bonne journée bisous

  • Leave a Reply

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