Boulangerie, viennoiserie ..

Brioches tressées et fourrées

Quand j’ai du monde, je fais toujours un dessert mais j’aime bien préparer aussi une brioche pour accompagner le café (ou le thé).

Cette recette me faisait de l’oeil à chaque fois que j’ouvrais mon classeur de recette : elle m’appellait sans cesse en me disant « teste moi ! teste
moi !!! ». Cela m’a donné deux énormes tresses que j’ai fourré différement : une à la crème pâtissière et aux pralines roses et la deuxième à la confiture de lait et aux dés de Carambar®.

Vous pouvez congeler la deuxième sans problème, elle est excellente même après ce passage au froid !

collage brioche

Vous pouvez naturellement l’adapter à votre machine à pain

– 250g de lait

– 1/2 cube de levure fraiche

– 480g de farine

– 50g de sucre

– 125g de beurre

– 1 cc de sel

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix 1min30 à 37°. Ajouter les autres ingrédients et positionnez sur pétrin pendant 4 minutes. Laissez la pâte
lever environ 45 minutes. Préparer les garnitures des brioches.

Partager la pâte en deux et étaler deux rectangles : faire des franges de chaque côté sur les deux grandes longueurs. Sur une étalez une couche de crème pâtissière en évitant les bords du
rectangle. Disposez dessus des pralines roses. Rabattre les franges comme si vous tressiez. Dorez la brioche au jaune d’oeuf et saupoudrez de sucre perlé. laisser le ver à nouveau. Enfournez pour
vingt minutes environ à 200° (à adapter à votre four) en ayant pris soin de préchauffer le four 10 minutes.

Faire de même avec le deuxième rectangle : badigeonner de confiture de lait. Concasser 5 carambars® en petits dés et déposez les sur la confiture de lait. Refermez la brioche en tressant les
franges puis laisser lever à nouveau et enfournez !

Enjoy !

colage brioche

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Emilie
    15 septembre 2010 at 9 h 41 min

    faut absolument que je me mette aux brioches, moi !!

  • Reply
    prici
    15 septembre 2010 at 7 h 23 min

    Magnifique!!

  • Reply
    alberie26
    15 septembre 2010 at 7 h 18 min

    trop gourmand !!! miam !!! Bisou

  • Reply
    stellla
    15 septembre 2010 at 5 h 00 min

    j’adore !!!!

    bz

  • Reply
    Nelly
    15 septembre 2010 at 4 h 06 min

    J’adore les deux idées de fourrage, ça a l’air terriblement bon !!! Bises

  • Reply
    BREE
    15 septembre 2010 at 0 h 41 min

    j’adore ça !

    j’en mange tous les samedis matins au petit déjeuner !

  • Reply
    sophie
    14 septembre 2010 at 9 h 59 min

    Très jolis, et très réussis, j’adore

    biz

  • Reply
    ma-ger-de
    14 septembre 2010 at 9 h 59 min

    rho ben moi je viendraisbien boire le café!!! bisous

  • Reply
    recettedumonde
    14 septembre 2010 at 9 h 58 min

    Coucou Maiwenne !!! Lalla Fatima ( http://www.lallafatima.be/ ) a organisée un concours de tajine au quel je participe sous les numéro 1 et 2 ( 1 : tajine au figues et 2 : tajines aux pruneaux ) !
    Tu as le droit de voter 3 fois !!! si il te reste un vote je t’invite a venir voter pour moi !!!!!

  • Reply
    Nuage de Lait
    14 septembre 2010 at 9 h 33 min

    Houpssss, un p’tit (gros) bout pour mon p’tit déj

    bises

    jojo

  • Reply
    Cricridam
    14 septembre 2010 at 9 h 27 min

    moi aussi ça fait un bail que je la vois sur pas mal de blogs…. Je dois toujours la faire

    La tienne est parfaite à mes yeux

  • Reply
    gabrielle
    14 septembre 2010 at 9 h 27 min

    je me laisserais bien tenter par la version confiture de lait/carambar

  • Reply
    Nath'aelle
    14 septembre 2010 at 9 h 25 min

    Superbes ces brioches, je prendrais bien la version confiture de lait-carambars, top gourmand!

    Bisous.

  • Reply
    poucinette
    14 septembre 2010 at 9 h 04 min

    0h là je fonds !!!!!!!!!!!! merveilleuse brioche tressée !!!!!!!!!!! bon mardi miss !!!! 🙂 

  • Reply
    samia
    14 septembre 2010 at 9 h 03 min

    magnifique brioche!

    biz,samia

  • Reply
    Isma
    14 septembre 2010 at 9 h 03 min

    Il t’en reste un petit morceau, mmmmmmmm ! bisous

  • Reply
    melanie
    14 septembre 2010 at 8 h 58 min

    les brioches maison il n’y a rien de meilleurs!!!

  • Reply
    christèle
    14 septembre 2010 at 8 h 35 min

    génial ta brioche celle aux carambars me plait beaucoup

    eh hop dans recette à faire

    bonne soirée

  • Reply
    melayers
    14 septembre 2010 at 8 h 25 min

    des belle tresse je remarque que tu ne mets pas d’oeufs dans ta pate elle parrait trés moilleuse bizzzzz

  • Reply
    wombi
    14 septembre 2010 at 8 h 22 min

    ouaaah elle est super !

  • Reply
    isapadawan
    14 septembre 2010 at 8 h 22 min

    si je pouvais en goûter un bout de chaque…!bisous et bonne journée!

  • Reply
    Miamana
    14 septembre 2010 at 7 h 48 min

    Rooo avc un bon café, j’en pique un bout!

  • Reply
    Miss Calou
    14 septembre 2010 at 7 h 45 min

    Salut,elles sont magnifiques tes tresses et vues les farces choisies elles devaient être délicieuses.A bientôt.

  • Reply
    Heart Of Wild
    14 septembre 2010 at 7 h 18 min

    Elles sont magnifiquement bien tressées, ça donne envie, surtout si elles sont fourrées !

  • Reply
    nadine
    14 septembre 2010 at 6 h 13 min

    elles sont superbes

  • Reply
    ratiba
    14 septembre 2010 at 5 h 22 min

    MAGNIFIQUE TAS BRIOCHE merci pour le partage bisous

  • Reply
    Eliane
    14 septembre 2010 at 4 h 46 min

    Rose rouge Coucou ,  un délice  …

  • Reply
    babouchka
    14 septembre 2010 at 4 h 29 min

    SUPERBE!

  • Reply
    Brigitte
    14 septembre 2010 at 3 h 36 min

    Tes brioches sont SUPERBES! Bravo

  • Reply
    fanfan
    14 septembre 2010 at 2 h 26 min

    j’avais prévue d’en faire une ce week end!!!

    bonne journée

  • Reply
    clemence
    14 septembre 2010 at 2 h 14 min

    elles sont superbes et la garniture choisie est ultra gourmande !

  • Reply
    Caly
    14 septembre 2010 at 2 h 10 min

    Très réussies tes brioches…

  • Reply
    Sandyy90
    14 septembre 2010 at 2 h 09 min

    J’aime aussi me faire plaisir à faire de bonnes brioches, rien de tel pour bien commencer la journée ! Bisous *-*-*

  • Reply
    axoulle
    14 septembre 2010 at 1 h 17 min

    hum tres gourmande cettte belle brioche bravo

  • Reply
    lou
    14 septembre 2010 at 1 h 06 min

    ahhh les brioches j’en suis fan !!!

  • Reply
    RiriColibri
    14 septembre 2010 at 0 h 34 min

    superbes tes deux brioches!!! pour moi, ce sera une petite tranche de chaque ;))

    Bisous

  • Reply
    sucre d'orge
    14 septembre 2010 at 0 h 06 min

    Elle très jolieta brioche…Bisous…

  • Reply
    Pauline
    14 septembre 2010 at 0 h 01 min

    Superbes tes brioches!!! Bravo ^^

  • Reply
    veb
    16 septembre 2010 at 3 h 08 min

    Oh la belle tresse, je vois que tu congèles, moi aussi je le fais et c’est bien pratique pour les jours speed. Hum quel beauté toute de même .

  • Reply
    Caro
    15 septembre 2010 at 2 h 53 min

    Très jolies tresses, elles le mettent l’eau à la bouche ! Bonne soirée

  • Reply
    Boudloune
    15 septembre 2010 at 3 h 55 min

    Muuuuuuuuuuuuuuum.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    Océane
    14 septembre 2010 at 1 h 54 min

    quelle gourmandise, j’adore

  • Reply
    Patricia
    14 septembre 2010 at 7 h 17 min

    Bonjour ma Chère Maiwenn,

    Je savais qu’en passant la porte de ton blog, j’allais à nouveau tomber sur une réalisation fantastique. … Je ne me suis pas trompée…

    Tes brioches tressées sont splendides. Absolument magnifiques.

    Comme j’adore la crème pâtissière et les pralines, je commencerai par déguster un bon morceau de celle-ci et je terminerai bien sûr avec la régressive aux carambars et confiture de lait … trop bon !!!! Pour conserver un souvenir à tomber par terre !!!!!!!!

    J’ai cherché une photo de toi sur ton blog !!!!! Hélas !!! Je n’ai trouvé qu’un bébé et une petite fille à la plage !! dommage …

    Je te souhaite une excellente soirée,

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    caroline
    14 septembre 2010 at 7 h 10 min

    elle est magifique bravo

  • Reply
    sandra
    14 septembre 2010 at 5 h 58 min

    pour bien se faire plaisirs pour le gouter, miam!

  • Reply
    tattoo
    14 septembre 2010 at 3 h 36 min

    superbe cette tresse et en plus elle a une surprise dedans !!

  • Reply
    annebetty
    14 septembre 2010 at 0 h 55 min

    Quelle belle brioche!! toujours un régal!!

    bonne semaine!

    bises

  • Reply
    armelle
    14 septembre 2010 at 0 h 08 min

    Elle est magnifique ,bonne journée bisous!

  • Reply
    kris
    14 septembre 2010 at 9 h 10 min

    Bon ben là : je REdéjeune , hi hi !  çà sent trop bon ! bonne journée & gros bisous

  • Reply
    lolo
    14 septembre 2010 at 8 h 56 min

    que de belles brioches!!!! elles devaient être délicieuse! bisous!

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    error: Tu joues à quoi là ?