Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche tradition pour un bon week-end du 8 mai !

Quoi de meilleur qu’une bonne brioche maison quand on peut prendre le temps de lézarder tout en déjeunant ! La mie de cette brioche est incroyablement souple et aérée.

La recette donne deux monstrueuses tresses : vous pouvez congeler la deuxième ou l’offrir comme moi !

On pourrait dire que ma recette d’hier et celle d’aujourd’hui se suivent niveau réalisation sauf qu’aujourd’hui on part pour une merveille sucrée et ce terme de merveille lui va à ravir !

collage brioche tradition

              (inspiré de touslesdesserts.com)

Pour une map TH60 :

– 600g de farine T55

– 20g de levure de boulanger fraiche

– 120g de beurre (100 sont suffisants !)

– 50g de sucre en poudre

– 5 cl de crème entière

– 3 oeufs

– du lait

– de l’eau de fleur d’oranger

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Cassez les trois oeufs dans un verre doseur, ajoutez la crème, l’eau de fleur d’oranger (selon vos gouts, avec ou pas !).

Ajoutez le lait dans le verre doseur pour arriver à 36 cl de liquide au total. Versez le tout au fond de la cuve.

Recouvrir avec la farine. Mettre le sucre dans les coins de la map et émiettez la levure sur le dessus de la farine. Mettre en route sur le programme « pâte ». Lorsque la pâte s’est bien mise en
boule, ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux (si vous mettez 120g de beurre, il se peut que vous ayez à réadapter votre pâton en rajoutant un peu de farine : il ne doit pas être collant)

Laisser le programme se terminer. Farinez votre plan de travail et versez y la pâte. dégasez la avec votre poing pour chasser l’air qu’elle contient. Séparer la boule de pâte en six pâtons de
poids égal; Roulez chaque pâton en un long boudin. Tressez trois boudins ensemble afin de former une longue tresse. Déposez la tresse en diagonale sur uen feuille de cuisson elle-même déposée sur
la lèche-frite du four.

Faire de même avec les trois pâtons restants. Laisser lever à nouveau entre une heure et une heure trante (c’est le mieux) à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez la première plaque en ayant pris soin de dorer au jaune d’oeuf le dessus de la brioche. Faire cuire environ 30 à 35 minutes (suivant
votre four : si le dessus brunit trop, couvrir avec une feuille de papier aluminium).

Faire de même avec la deuxième tresse. Laissez les refroidir sur une grille et dégustez nature, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, bref tout ce qui pourra contribuer à votre bonheur.

collage brioche tradition 2

Bon 8 mai à vous tous et toutes ! Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    helene06
    8 juin 2010 at 1 h 18 min

    la mie est très belle!

  • Reply
    souska
    9 mai 2010 at 0 h 12 min

    Une belle brioche qui me donne envie.Bisous

  • Reply
    Nuage de Lait
    8 mai 2010 at 9 h 58 min

    Miam, je t’en pique un bout pour mon p’tit déj

    bises

    bon samedi

    jojo

  • Reply
    thierry042
    8 mai 2010 at 9 h 50 min

    super votre brioche je passe déjeuner j’arrive de suite

    BONJOUR du samedi et vous souhaite une très belle et agréable journée

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    8 mai 2010 at 9 h 38 min

    belle brioche et belle couleur, j’aime beaucoup , bisou et **

  • Reply
    Gali
    8 mai 2010 at 9 h 31 min

    elle est très réussie et hyper appétissante ta brioche !bon week end Maiwenn !

  • Reply
    laurence
    8 mai 2010 at 9 h 17 min

    Et bien , la tradition ça a du bon comme ils disent à la télé!

  • Reply
    isapadawan
    8 mai 2010 at 9 h 15 min

    super belle cette brioche, moi qui n’ai rien ce matin pour petit déj, ça me donne drôlement envie!!

    bisous et bon week end!

    isa

  • Reply
    Pauline
    8 mai 2010 at 9 h 14 min

    Wouah, encore une belle brioche!!! bravo ^^

  • Reply
    Myriam
    8 mai 2010 at 8 h 38 min

    Ca à l’air juste trop bon !

  • Reply
    Christel
    8 mai 2010 at 8 h 13 min

    Mm, cette brioche me fait de l’oeuil pour le petit dej!! Bon week-end et merci pour cette belle recette…

  • Reply
    Totchie
    8 mai 2010 at 8 h 00 min

    C’est clair pour le WE une bonne brioche maison, ça permet d’organiser des petites déjeuners super sympa.

    Bisous

  • Reply
    stephimat
    8 mai 2010 at 7 h 59 min

    excellente cette brioche!

  • Reply
    Louly cot cot cot
    8 mai 2010 at 7 h 48 min

    Bon weekend !!! BISOUS !!!! *

  • Reply
    Les gourmandises d'Aurél !
    8 mai 2010 at 7 h 45 min

    tes brioches sont magnifiques !! tu es dans la boulange en ce moment ! biz aurél

  • Reply
    nadine
    8 mai 2010 at 7 h 43 min

    elle a l’air super bonne .. je t’en prends qq tranches

  • Reply
    clquipopotte
    8 mai 2010 at 7 h 33 min

    Je lézarderai bien par là …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    Mary
    8 mai 2010 at 7 h 14 min

    Belle brioche pour un super week-end que je te souhaite réussie et heureux !!!

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  • Reply
    Mélanie
    8 mai 2010 at 6 h 39 min

    Bonjour Maïwenn,

    holala en voyant tes photos cela me donne faim!!!

    bon samedi,

    Mélanie

  • Reply
    Chaudronnette
    8 mai 2010 at 5 h 59 min

    bon week end à toi aussi

    chaudronnette*

  • Reply
    christele
    8 mai 2010 at 5 h 46 min

    elle est magnifique ta brioche la mie est superbe

    bonne journèe

  • Reply
    Kayababouch
    8 mai 2010 at 5 h 33 min

    Mmmm, merci pour cette succulente brioche !!!! Bisous

  • Reply
    Noémie
    8 mai 2010 at 5 h 13 min

    Petite absence cette semaine, j’ai commencé à travailler donc je n’avais pas le temps, mais je ferais de mon mieux pour passer cette semaine !

    Bon week-end !

  • Reply
    M-line
    8 mai 2010 at 5 h 03 min

    Hum! une bonne brioche…

    Bon week-end

    Bises,

  • Reply
    Biscottine
    8 mai 2010 at 3 h 56 min

    Humm la bonne brioche que je vois!

  • Reply
    MamaFati
    8 mai 2010 at 3 h 22 min

    Bravo et bon week-end***

    MamaFati

  • Reply
    MamaFati
    8 mai 2010 at 3 h 05 min

    Ca a l’air bon, je note.

    Bon week-end***

    MamaFati***

  • Reply
    Les Recettes d'Alicia
    8 mai 2010 at 2 h 46 min

    Miam elle est très belle, j’en veux bien.

    Bon week-end.

  • Reply
    Chouya
    8 mai 2010 at 2 h 40 min

    Waw j’ai raremenr vu une brioche avec une si belle mie ! bien appétissante et à toutes heures !

    Tu es la bienvenue chez moi si un jour tu passes dans le coin 🙂

     

    *** Bises et bon week end

  • Reply
    babouchka
    8 mai 2010 at 2 h 04 min

    Tu m’en gardes une tranche, j’arrive.

  • Reply
    jeannice
    8 mai 2010 at 1 h 41 min

    rien de tel pour un réveille en douceur

    gros bisous et bon dimanche

  • Reply
    paula
    8 mai 2010 at 1 h 36 min

    elle à l’air très bonne cette brioche !!! bises.

  • Reply
    fatima
    8 mai 2010 at 1 h 33 min

    elle est tout simplement magnifique ta brioche

  • Reply
    Miamana
    8 mai 2010 at 1 h 18 min

    Mmmmmmmmmmmm; quand puis je venir pour le ti dej??*

  • Reply
    sab
    8 mai 2010 at 1 h 13 min

    ça doit etre terrible

  • Reply
    mentale
    8 mai 2010 at 1 h 09 min

    un petit coucou du samedi avec un peu de soleil enfin! bise*

  • Reply
    ma-ger-de
    8 mai 2010 at 1 h 01 min

    merci pour cette douceur…. bisous!!

  • Reply
    charoufa
    8 mai 2010 at 0 h 47 min

    je te souhaite un exellent week end du 8mai et bonne degustation de ta sublime brioche

    bises charoufa*

  • Reply
    la popotte a lolo.over-blog.com
    8 mai 2010 at 0 h 25 min

    j’en prendrai bien une petite part avec mon café

    bon week end

  • Reply
    annette
    11 mai 2010 at 0 h 12 min

    Quelle magnifique et délicieuse brioche,je vais tester ta recette.Bisous

  • Reply
    Boudloune
    9 mai 2010 at 8 h 21 min

    J’en veux bien une p’tite tranche!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    tattoo
    8 mai 2010 at 2 h 13 min

    pour faire de belles tartines !

  • Reply
    Eliane
    8 mai 2010 at 0 h 23 min

    tres belle brioche ! bravo quelle mie ! **

  • Reply
    Kitchenmoments
    8 mai 2010 at 6 h 42 min

    Cette brioche me donne l’eau à la bouche. J’aime beaucoup 🙂

  • Reply
    natt
    8 mai 2010 at 2 h 42 min

    humm elle est magnifique la mie est très belle

    bon samedi biz

  • Reply
    tablesdecricri
    8 mai 2010 at 9 h 53 min

    bon… si tu insistes…mais alors vraiment si tu insistes… je tiendrais environ trois secondes avant de craquer…. un… deux… trois !!

    ca y est ! je suis dessus et je mange !!!  tu croyais peut-être que j’allais te dire non à cette magnifique petite tentation diablesque ????? c’est bien raté !!!

    croquant dessus, moelleux intérieur… je ne peux que dire : BRAVO  et aussi MERCI !

  • Reply
    AMELIE
    8 mai 2010 at 9 h 27 min

    J’en prend une tranche et je file déjeuner ! (lol)

    Bon WE et gros bisous

  • Reply
    magloo
    8 mai 2010 at 8 h 52 min

    Je suis jalouse de tes enfants !!! Ils en ont bien de la chance d’avoir une belle brioche comme ça pour le petit déjeuner !!! C’est vrai qu’elle a l’air délicieusement bonne !!! Et je pâlis d’envie de savoir comment tu fais ton tressage qui est parfait !!!  Bon week end !!! Mille bisous !!!!

  • Reply
    lolo
    8 mai 2010 at 8 h 36 min

    rien de mieux qu’une belle brioche pour commencer le week end! bisous!

  • Reply
    sandra
    8 mai 2010 at 8 h 14 min

    bon vu ces bonnes photo je crois que je vais aller prendre mon p’tit déj!

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    error: Tu joues à quoi là ?