Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche tressée à la crème d’amandes

Hier matin 11h30, ma pépette se met à réclamer à corps et cris une galette des rois pour le dessert ! J’ai beau lui
expliquer que ce n’est pas encore le moment de la galette, rien n’y fait. Alors comme je ne veux pas passer pour une vilaine maman, je lui ai concocté pour le gouter une brioche à la crème
d’amandes dans laquelle j’ai glissé trois féves !

L’honneur était sauf !!!!!

pour 1 grosse brioche tressée (th55)

– 400g de farine
– 2 oeufs
– du lait demi-écrémé
– 30g de sucre
– 70g de beurre
– 1 sachet de levure

Pour la garniture :
– 32g de poudre pour crème pâtissière Impérial
– 60g de sucre
– 12 + 25 cl de lait
– 100g de poudre d’amandes
– des amandes effilées
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Cassez les oeufs dans le verre doseur : complétez avec le lait jusqu’à la graduation 22 cl. Laissez reposer jusqu’à ce
que les ingrédients soient à températures ambiantes. Versez ensuite dans la cuve de la map. Ajoutez la farine, le sucre sur les côtés et la levure au centre. Faire tourner le programe « pâte ».

Délayer la poudre pour flan dans les 12 cl de lait. Laisser reposer 10 minutes. Faire bouillir les 25 cl de lait avec le sucre puis hors du feu, ajoutez le mélange poudre/ lait. Remettre sur le feu
et faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez la poudre d’amandes.

Sortir ensuite la pâte, dégasez la et séparez la en trois patons. Sur un plan de travail fariné, faire un long boudin avec chaque paton. Avec le rouleau à pâtisserie, aplatit le boudin en un
grand rectangle. Tartinez généreusement le paton de crème à l’amande et refermez le en soudant bien les bords avec le bout des doigts.

Faire de même avec les deux autres patons. Posez les ensuite sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Faire lever une heure.

Badigeonnez de jaunes d’oeuf, parsemez d’amandes effilées et enfournez à four chaud 20° une vingtaine de minutes (suivant votre four).

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49 Comments

  • Reply
    petitegentiane25
    13 novembre 2009 at 2 h 27 min

    elle est gâté ta poulette avec une telle brioche! c’est trop trop bon ça!

  • Reply
    loloche
    12 novembre 2009 at 9 h 57 min

    hummmmmmmmm je la verais bien demain matin sur ma table !!!!!
    bisous loloche

  • Reply
    PEARL
    12 novembre 2009 at 9 h 48 min

    Oh la savoureuse Brioche!! miamm miamm Merci et ta Pépette grace à elle on peut savourer cette brioche!! Bisousclics et douce nuit!

  • Reply
    Juste
    12 novembre 2009 at 9 h 40 min

    humm j’aurai bien croquer dedans moi…..
    bizz

  • Reply
    Nat
    12 novembre 2009 at 9 h 23 min

    Hum la crème d’amande j’adore, ta brioche est super. bises

  • Reply
    Naari
    12 novembre 2009 at 9 h 20 min

    SUPER BONNE IDEE CETTE FAUSSE GALETTE !!!! moins riche que la version pate feuilleté en + !!!

  • Reply
    clemence
    12 novembre 2009 at 9 h 14 min

    hmmm ! ce bon goût d’amande…

  • Reply
    Salma82
    12 novembre 2009 at 9 h 04 min

    quel merveille

    clic

  • Reply
    AurelieW
    12 novembre 2009 at 8 h 49 min

    un seul mot : excellent

  • Reply
    wombi
    12 novembre 2009 at 8 h 32 min

    ça me parait excellent tout ça !

  • Reply
    Mistikris
    12 novembre 2009 at 8 h 19 min

    Pfff… en plus il y a un petit problème … Il deviens fou… je te laisse un message et il dit que je suis Marine….

  • Reply
    Mistikris
    12 novembre 2009 at 8 h 15 min

    Alors toi… tu fais super fort… une brioche des rois au mois de Novembre…
    Et en plus tu triches… 3 fèves…. C’est pas beau….Bonne journée Bisous

  • Reply
    Sophie
    12 novembre 2009 at 8 h 00 min

    J’ai déjà gouté cette brioche, et j’avais tout simplement adoré !

  • Reply
    Maike
    12 novembre 2009 at 7 h 16 min

    Ce n’est pas vraiment régime ça, mais tellement bon!!!!

  • Reply
    babouchka
    12 novembre 2009 at 6 h 08 min

    Je vais aussi taper du pied… J’en veux!!!

    • Reply
      maiwenn
      12 novembre 2009 at 6 h 08 min

      Pas besoin d’aller jusque là, il suffit de demander !!! Bises !

  • Reply
    gali
    12 novembre 2009 at 5 h 58 min

    j’adore la garniture ! j’aime les préparations impérial, avec les amandes ça doit donner un super goût !

  • Reply
    Karinette
    12 novembre 2009 at 4 h 55 min

    Ah, alors là, je me mets du côté de la Pépette : la galette des rois y’a pas d’époque pour en manger !
    Ta brioche m’a l’air d’être vraiment délicieuse !

  • Reply
    Chaudronnette
    12 novembre 2009 at 4 h 55 min

    bonjour, une bien jolie brioche, les miennes je les tresses aussi parfois.
    Bisousssssss chaudronnette

  • Reply
    Good_Stef
    12 novembre 2009 at 3 h 45 min

    Ta pépette pense déjà aux galettes des rois ?! Elle a du oublier qu’il y avait noël entre temps !

    Ta brioche à l’air super bonne ! Comme quoi on a pas forcément besoin d’une MAP pour faire des pains ou brioches réussis !

    Bonne journée Madame 🙂 

  • Reply
    gabrielle
    12 novembre 2009 at 3 h 25 min

    Très belle brioche et avec la crème d’amande hummmmmmmmm

  • Reply
    jess
    12 novembre 2009 at 3 h 19 min

    qu’est ce qu’il ne faut pas faire pour ses bout’chou lol
    Ca doit etre tres bon

  • Reply
    jess
    12 novembre 2009 at 3 h 18 min

    qu’est ce qu’il ne faut pas faire pour ses bout’chou lol
    Ca doit etre tres bon

  • Reply
    La cuisine de Céline
    12 novembre 2009 at 2 h 59 min

    je sens que je vais me régaler, je raffole de la crème d’amandes
    en plus une brioche fourrée avec celle ci
    je craque
    merci pour ta recette,je note

  • Reply
    melanie
    12 novembre 2009 at 2 h 27 min

    elle est très joliment tréssée ta brioche!

  • Reply
    Yolande
    12 novembre 2009 at 1 h 39 min

    terrible cette brioche !
    et hop je te pique la recette !!!
    bisous

  • Reply
    oum mouncif rayan
    12 novembre 2009 at 1 h 39 min

    trop gourmande avec une bonne tasse de café au lait!!! clicbravo

  • Reply
    mariellen
    12 novembre 2009 at 1 h 12 min

    hummm les amandes dans la brioche, un vrai régal !!! bisous

  • Reply
    chocolatatout
    12 novembre 2009 at 0 h 56 min

    extra ! et les feves c’est super !

  • Reply
    fatima
    12 novembre 2009 at 0 h 39 min

    miam miam! ta brioche est très apétissante!

  • Reply
    marie1808
    12 novembre 2009 at 0 h 30 min

    Elle a dû se régaler!!!

  • Reply
    Doria
    12 novembre 2009 at 0 h 06 min

    Ce qu’elle est belle ta brioche !!!!
    C’est une très belle réalisation !
    Bisous, Doria

  • Reply
    cindy
    16 décembre 2009 at 1 h 49 min

    hum ! cette brioche à vraiment l’air délicieuse !

  • Reply
    Laitea
    13 novembre 2009 at 1 h 15 min

    Ah là là, quelle tuerie, cette recette retient toute mon attention, j’adore quand il  a de la crème d’amandes!
    8:o)

  • Reply
    @nlorette
    12 novembre 2009 at 3 h 33 min

    Super ! enfin une recette qui se fait sans machine à pain !
    Merc Maiwenn !

  • Reply
    belina
    12 novembre 2009 at 0 h 55 min

    j’aime beaucoup..merci et bonne soirée

  • Reply
    Kitchenmoments
    12 novembre 2009 at 0 h 47 min

    je craque pour cette magnifique recette. je ferai bientôt !

  • Reply
    Eliane
    12 novembre 2009 at 9 h 32 min

    trop belle et si hum   bonne ,  bonne soirée

  • Reply
    Eliane
    12 novembre 2009 at 9 h 32 min

    trop belle et si hum   bonne ,  bonne soirée

  • Reply
    Cricri
    12 novembre 2009 at 7 h 58 min

    j’en veux bien un bout

  • Reply
    lilycuisine
    12 novembre 2009 at 7 h 06 min

    elle est tres belle, qu’est ce qu’on ferais pas pour nos petits ^^ clic

  • Reply
    Lexibule
    12 novembre 2009 at 4 h 36 min

    Elle est très réussi cette jolie brioche:)xxx

  • Reply
    celiane82
    12 novembre 2009 at 3 h 47 min

    quelle est jolie, pour le goûter c’est un vrai régal !! bonne journée

  • Reply
    AE
    12 novembre 2009 at 3 h 43 min

    oh !!! bonne mère ta brioche  a l’air d’enfer !!
    merci pour la recette !!
    bisous et clic !

  • Reply
    Clarisse-16ans
    12 novembre 2009 at 2 h 27 min

    tu as terriblement bien sauver l’honneur effectivement 🙂

  • Reply
    nicole
    12 novembre 2009 at 2 h 19 min

    trop belle cette brioche! mes compliments! miammmmm il en reste un peu? bisoussssssssss

  • Reply
    sami
    12 novembre 2009 at 2 h 04 min

    fourré à la crème d’amande hummmm que demander de plus!

  • Reply
    tattoo
    12 novembre 2009 at 0 h 28 min

    très belle brioche, bravo

  • Reply
    marinedupin
    12 novembre 2009 at 7 h 26 min

    Quelle est belle cette brioche !
    Bisous à toi

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    error: Tu joues à quoi là ?