Boulangerie, viennoiserie ..

Briochettes façon Doowaps

Les vacances ont été l’occasion de prendre le temps de boulanger un petit peu et d’améliorer les petits déjeuners puisque l’on avait le temps de les savourer ! J’ai donc fais ces briochettes un soir et elles étaient supers le lendemain. S’il en reste on peut les congeler ou les réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

Briochettes façon Doowaps

source : Pequerecetas

Briochettes façon Doowaps
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 3 jaunes d'oeufs
  • du lait demi-écrémé
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • des pépites de chooclat
Instructions
  1. Mettre les 3 jaunes d'oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu'à 210 millilitres. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre, le beurre et programmez 2 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine, une pincée de sel et programmez 15 sec/ vit 6. Pétrie ensuite deux minutes sur la fonction pétrin.
  2. Laissez la pâte doubler dans le bol. Divisez ensuite la pâte en 8 à 10 pâtons égaux. Aplatir chaque boule de pâte en cercle : parsemez de quelques pépites de chocolat. Rabattre les bords vers le centre et soudez les bien. Retournez la boule et boulez la entre vos paumes de pain. Aplatissez la légèrement. Faire de même avec les autres pâtons. Laissez les lever à nouveau une heure. Badigeonnez les de jaune d'oeufs battu délayé avec un peu d'eau. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 20 minutes toujours selon votre four. Laissez refroidir sur une grille.

Briochettes façon doowaps

En version manuelle (non testée)

– 150g de lait

– 50g de sucre

-50g de beurre

– 3 jaunes d’oeufs

– 1 sachet de levure de boulanger

– 350g de farine

– 1 pincée de sel

-1 jaune d’oeuf pour la dorure

-des pépites de chocolat

Réhydratez la levure dans le lait tiède. Mélangez ensuite tous les autres ingrédients (sauf le chocolat et le jaune d’oeuf pour la dorure). et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laissez doubler de volume puis procéder comme ci-dessus.

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA.

Bonne journée !

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31 Comments

  • Reply
    Alexandra
    20 mars 2014 at 7 h 18 min

    J’étais en train de chercher une recette de petit gâteau me permettant de tenir durant les cours. C’est chose faite! Je vais y tester demain.
    Merci : )

  • Reply
    samar
    14 mars 2014 at 14 h 48 min

    ils osnt magnifique mmmm j’en ai vu sur la blogo et encore jamais teste va falloir que j’y remédie 🙂
    grosse bise

  • Reply
    fancach
    14 mars 2014 at 10 h 43 min

    coucou maiwenn.

    et ben voila c’etait trop tentant. je viens d’en faire ce matin et je n’ai pas resisté . j’en ai deja goûté une c’est trop trop bon…..
    merci
    bonne journée
    bizes

    • Reply
      Maiwenn
      15 mars 2014 at 21 h 46 min

      Merci ma belle de ton retour, j’espère que tu vas bien ! Bon week-end, bises !

  • Reply
    corinnette
    13 mars 2014 at 20 h 03 min

    hummm parfaites pour demain dis tu livres à domicile?!!!

  • Reply
    c-line
    13 mars 2014 at 15 h 18 min

    Super pour le goûter et c’est encore meilleur fait maison 🙂 bises

  • Reply
    Michèle
    13 mars 2014 at 6 h 12 min

    Un régal à n’en pas douter!!! elles sont tellement belles!!

  • Reply
    jeanne
    12 mars 2014 at 23 h 41 min

    Elles sont vraiment à croquer tes jolies brioches si bien dorées, j’adore, merci à toi !!!!!!! Bises

  • Reply
    Nathalie
    12 mars 2014 at 21 h 53 min

    Yes!!! Trop belles !! Bises et bonne soirée

  • Reply
    PiRoMa
    12 mars 2014 at 21 h 48 min

    Je ne reçois plus tes newsletters à mon grand désarroi. J’ai moi aussi tester une recette de Doowaps une fois c’est trop bon. Bises

  • Reply
    Pauline
    12 mars 2014 at 21 h 38 min

    Parfaites ces briochettes ^^

  • Reply
    Mely
    12 mars 2014 at 21 h 32 min

    Cela fait un moment que je veux en faire des Doowaps maison, et les tiennes sont superbes ! Voilà qui donne bien envie pour le petit déjeuner !
    Bises, belle soirée !

  • Reply
    afaurore
    12 mars 2014 at 21 h 00 min

    ça va plaire à mes loulous ça

  • Reply
    Mapopotte
    12 mars 2014 at 20 h 59 min

    elles sont belles ! j’avais testé la version du livre « l’épicerie du fait maison », elles étaient très bonnes aussi !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    12 mars 2014 at 20 h 27 min

    Je fais bien de passer, je n’ai pas reçu la newsletter?!
    Des brioches superbement réussies….
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Chris
    12 mars 2014 at 19 h 39 min

    Elles sont parfaites !

  • Reply
    Ophihia
    12 mars 2014 at 19 h 33 min

    hummmm dans mes favoris, je sais ce que je vais faire pendant mon week end 🙂

  • Reply
    Joli Hibou
    12 mars 2014 at 15 h 52 min

    Ca devrait etre les vacances tous les jours si c’est la condition pour avoir le droit à de si belles brioches!

  • Reply
    patricia
    12 mars 2014 at 14 h 02 min

    j’adore, a faire bisous

  • Reply
    fancach
    12 mars 2014 at 13 h 12 min

    j’en prendrais bien une pour mon goûter …
    elles sont superbes
    bizes et bonne journée

  • Reply
    Maiwenn
    12 mars 2014 at 10 h 57 min

    Moi j’adapte toutes les recettes avec mon thermomix, comme je prends le bon TH, toutes mes brioches sont toujours bien aérées. Pour la farine, c’est 350g ! bonne journée !

  • Reply
    Chrystel
    12 mars 2014 at 10 h 43 min

    Oh zut, pour la farine, je vois que je ne suis pas la seule à te faire la réflexion ! oups !

    • Reply
      Maiwenn
      12 mars 2014 at 10 h 53 min

      Voilà c’est modifié : 350g ! Bonne journée, bises !

  • Reply
    Chrystel
    12 mars 2014 at 10 h 42 min

    Superbes tes briochettes Maïwenn.
    Mais dans ta 1ère recette (sans MAP), combien de farine as-tu utilisé ? ça n’apparait pas dans la liste des ingrédients ?
    bises
    Chrys

  • Reply
    Celine
    12 mars 2014 at 10 h 29 min

    Je me demande aussi comment elles sont à l’intérieures. D’expérience, c’est souvent sec et peu aéré ! Merci du retour 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      12 mars 2014 at 10 h 55 min

      Les miens étaient très aérés, je ne suis jamais déçue de ce que je fais avec le thermomix. En fait il faut que toute recette soit bien adapter avec son bon TH pour ne pas avoir de parpaing ! Bonne journée !

  • Reply
    nonomix
    12 mars 2014 at 10 h 04 min

    Elles sont bien gonflées et dorées, tres belles. Ditto pour la farine qui manque dans la premiere version…

    • Reply
      Maiwenn
      12 mars 2014 at 10 h 55 min

      Merci de me l’avoir signalé, c’est 350g, je l’ai modifié ! bonne journée, bises !

  • Reply
    lapopottealolo
    12 mars 2014 at 10 h 00 min

    hum, elles sont magnifiques ces petites brioches gourmandes !

  • Reply
    Brigitte
    12 mars 2014 at 9 h 32 min

    Elles sont belles, toutes dodues et bien dorées!

  • Reply
    virginie
    12 mars 2014 at 9 h 11 min

    j’adore je note les enfants vont adorer bisous

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