Boulangerie, viennoiserie ..

Briochettes fourrées à la crème chocolatée

Cela fait un petit moment que je n’avais pas mis la main à la pâte, il était donc temps de rectifier le tir avec cette recette de briochettes.

briochettes fourrées à la crème chocolatée

Des briochettes ultra moelleuses que l’on coupe en deux et que l’on garnie généreusement de crème chocolatée.

briochettes fourrées a la crème chocolatée

Pensez à préparer cette crème chocolatée bien avant les briochettes. Plus tôt, elle sera préparée, plus épaisse elle sera. J’ai pris une recette sur un de mes livres que j’ai adapté au thermomix.

briochettes-fourrées-à-la crème-chocolatée

source : Viennoiseries et brioches

Briochettes fourrées à la crème chocolatée
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour les briochettes :
  • 300g de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de beurre très froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • du sucre perlé
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Pour la crème au chocolat :
  • 125 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30g de sucre
  • 60g de beurre
  • 10g de farine
  • 10g de fécule de maïs
  • 20g de chocolat au lait
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème chocolatée. Faire chauffer le lait. Dans un petit saladier. fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez ensuite la farine et la fécule. Versez le lait bouillant par dessus. Mélangez bien, remettre la préparation dans la casserole, portez à ébullition en remuant. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et le beurre. Mélangez bien, laissez refroidir complètement et réfrigérer ensuite.
  2. Pour les briochettes, cassez les deux oeufs dans un verre doseur, complétez avec le lait jusqu'à la graduation 180 ml. Versez le mélange dans le bol du thermomix avec le sucre et la levure de boulanger. Programmer 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, une pincée de sel et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre en petits dés et programmez de nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez lever dans le bol jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Sortir ensuite la pâte sur le plan de travail, dégasez la, pesez la et divisez la en 8 morceaux de poids égaux. Boulez les et déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau au moins une heure dans un endroit chaud. Badigeonnez les de jaune d'oeuf battu dilué avec quelques gouttes d'eau. Saupoudrez le de sucre perlé. Préchauffez le four à 180° puis enfournez les pour 20 minutes. Laissez les complètement refroidir sur une grille. Coupez les en deux par le milieu et nappez les généreusement de crème au chocolat avant de servir. Conservez les briochettes non utilisées dans une boite plastique hermétique et réchauffez les quelques secondes au micro-ondes.

 Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de

cliquez ici

Bonne journée et bon début de week-end !

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22 Comments

  • Reply
    gourmandisesdelo
    6 novembre 2015 at 3 h 04 min

    Je ne sais pas si c’est la période mais j’ai envie de brioches encore et encore
    Avec cette petite crème au chocolat ça doit être top

  • Reply
    Chris
    4 novembre 2015 at 18 h 34 min

    A tomber !!

  • Reply
    guy59600
    2 novembre 2015 at 15 h 32 min

    de très jolies briochettes et bonne crème pour mettre dessus
    très bon après-midi
    guy

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    2 novembre 2015 at 8 h 20 min

    Elles sont belles et gourmandes tes briochettes !! Bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    1 novembre 2015 at 19 h 41 min

    Elles sont très jolies!

  • Reply
    Muriel
    1 novembre 2015 at 15 h 04 min

    comment résister à une telle gourmandise? bon dimanche!

  • Reply
    choupette88
    1 novembre 2015 at 11 h 55 min

    Une jolie recette !
    je te souhaite un bon dimanche
    bisoussssssss

  • Reply
    Michèle
    1 novembre 2015 at 11 h 30 min

    Rholala, quelle vilaine de nous tenter ainsi!!! Bon dimanche, bisous

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    1 novembre 2015 at 0 h 55 min

    Vu que le goûter est passé, je passe pour le petit dèj de demain dimanche !! Si seulement … trop belles et gourmandes tes briochettes !

  • Reply
    patricia
    31 octobre 2015 at 22 h 49 min

    trop belle bisous

  • Reply
    Patisserieaddict
    31 octobre 2015 at 19 h 20 min

    oh la belle gourmandise miam !

  • Reply
    melie melo en cuisine
    31 octobre 2015 at 18 h 52 min

    superbes et gourmandes !! bon week end bises

  • Reply
    sableturquoise
    31 octobre 2015 at 16 h 30 min

    je regarde à l’heure du goûter, pas malin, ça me fait saliver , miammmm !

  • Reply
    dineavecSandrine
    31 octobre 2015 at 14 h 43 min

    J’arrive pour le goûter!
    PS: j’arrive avec mes filles….
    Bon weekend, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Nathalie
    31 octobre 2015 at 13 h 17 min

    Yeah!!! Elles sont super gourmandes tes belles briochettes! Partaites pour le goûter! Bon week-end!

  • Reply
    lolo
    31 octobre 2015 at 13 h 02 min

    hum, elles sont super réussies ces petites brioches gourmandes !

  • Reply
    corinnette
    31 octobre 2015 at 12 h 47 min

    quel supplice que de voir sans pouvoir y toucher ni croquer dedans
    bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    31 octobre 2015 at 12 h 45 min

    Elles sont bien gourmandes ces briochettes !

  • Reply
    Virginie
    31 octobre 2015 at 10 h 31 min

    comme c’est gourmand miam

  • Reply
    janssensbrigitte
    31 octobre 2015 at 8 h 54 min

    Quelle tentation!
    Je m’en gaverais:)
    Bon week-end. Bise

  • Reply
    Val
    31 octobre 2015 at 7 h 41 min

    Même natures, je les dévore, hi! Bisous

  • Reply
    BoopCook
    31 octobre 2015 at 7 h 32 min

    tes briochettes sont superbes !

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