Boulangerie, viennoiserie ..

Briochettes au lait d’amandes

Pendant cette petite pause, je n’ai pas fait grand chose. Enfin nous sommes quand même partis trois jours : une journée à Fribourg en Allemagne, une autre en Alsace (Kaysersberg, Riquewihr et Eiguisheim, de quoi faire le plein de nouveaux emporte-pièces, d’épices à pain d’épices …)  et le lendemain nous avons passé la journée en Suisse à Bâle. La veille de notre départ, j’ai liquidé pas mal de petites choses à cuisiner qui traînaient dans le frigo et j’ai donc réalisé ces briochettes au lait d’amandes.

briochettes au lait d'amandes

Je n’ai pas regretté le choix de la recette car elles sont ultra moelleuses. J’ai choisi de les tresser et de les poudrer de sucre perlé. Trois ont été dégustées sur le champs et les autres ont rejoint le congélateur en attendant la reprise de l’école et pour pouvoir enchanter les petits déjeuners de mes écoliers. Si vous souhaitez adaptez la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder ici. Cette recette est définitivement adopté et à chaque reste de lait d’amandes je saurai maintenant quoi en faire !

briochettes au lait d'amandes

source : Flonya et Aélia

Comment réaliser ces briochettes au lait d’amandes ?!

4.5 from 2 reviews
Briochettes au lait d'amandes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 250 ml de lait d'amandes
  • 500 grammes de farine
  • 25 grammes de levure de boulanger (1 sachet de levure de boulanger spécial brioche pour moi)
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre
  • 1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait pour la dorure
  • du sucre en grain
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre le lait d'amandes, les sucres et la levure et programmez 3 min/37°/vit 1. Ajoutez ensuite la farine et le beurre froid coupé en morceaux et programmez 6 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol, déposez la dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume.
  2. Séparez la pâte en 12 pâtons de poids égaux. Séparez chaque pâton en trois et formez trois boudins. Tressez les. Déposez les tresses sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four. Laissez doubler à nouveau. Badigeonnez de jaune d'oeuf diluée avec un peu de lait. Saupoudrez de sucre en grain. Préchauffez le four à 200° puis enfournez chaque plaque pour 20 minutes environ (selon le four). Laissez refroidir sur une grille.

 

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23 Comments

  • Reply
    sylvie
    4 novembre 2016 at 10 h 44 min

    j ai oublie de te dire briochettes faites le rendu un peu moins joli mais un régal comme d hab chez moi ce matin plus rien pour le p déjeuner a refaire bisous

    • Reply
      Maiwenn
      4 novembre 2016 at 18 h 30 min

      Il faut que tu fasses comme moi Sylvie, directes au congélateur les briochettes ! Merci pour le retour ! Bonne soirée et bon week-end !

  • Reply
    soazig
    3 novembre 2016 at 20 h 04 min

    que’elles sont jolies tes briochettes ! elles me font trop envie <3

  • Reply
    marie-édith
    1 novembre 2016 at 17 h 17 min

    C’est rudement sympa de m’avoir répondu. Mille mercis. J’adore la ou les brioches et ne manquerai pas de faire celles-ci ma petite fille les adore.

  • Reply
    sylvie
    1 novembre 2016 at 13 h 22 min

    cc après un peu de repos bien mérite une jolie recette j avais hate de voir mon blog fétiche avec une jolie recette qui fait envie chose faite je la realise mercredi bisous bonne semaine

    • Reply
      Maiwenn
      1 novembre 2016 at 17 h 08 min

      Merci Sylvie tu es adorable ! bonne fin de journée !

  • Reply
    Christalie
    1 novembre 2016 at 9 h 04 min

    très réussies !!

  • Reply
    jackie
    31 octobre 2016 at 19 h 21 min

    Des briochettes bine moelleuses et le lait d’amande un ingrédient qui doit leur apporter une saveur toute particulière. Bonne soirée

  • Reply
    marie-édith
    31 octobre 2016 at 19 h 21 min

    Merci pour ce partage.
    Question : à quoi correspond : programmer 6 in.
    6 impulsions ???
    merci

    • Reply
      Maiwenn
      1 novembre 2016 at 17 h 11 min

      En fait, c’est 6 minutes/ fonction pétrin. Bonne soirée.

  • Reply
    guy59600
    31 octobre 2016 at 19 h 00 min

    jolies briochettes et superbe mie bien filante j’espère que tu as bien profiter de ta pause
    très bonne soirée bises

  • Reply
    corinnette
    31 octobre 2016 at 18 h 46 min

    elles sont très très tentantes

  • Reply
    Chrystel
    31 octobre 2016 at 18 h 41 min

    Ce qu’elles sont appétissantes tes briochettes, Maïwenn ! Je suis conquise. A tester bien vite. Bisous

  • Reply
    maptitepomme
    31 octobre 2016 at 18 h 13 min

    Je vais ajouter cette recette sur ma liste des choses à faire ! Ces briochettes ont l’air très bonne

  • Reply
    sotis
    31 octobre 2016 at 17 h 44 min

    quelles sont belles!!!! bisous

  • Reply
    patricia
    31 octobre 2016 at 16 h 22 min

    splendide !!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    31 octobre 2016 at 12 h 21 min

    Elles sont parfaites. Belle journée. Bises

  • Reply
    Adeline
    31 octobre 2016 at 11 h 57 min

    Parfaites pour démarrer du bon pied !! Bizz.

  • Reply
    Marlyzen
    31 octobre 2016 at 11 h 28 min

    Ne rien faire pendant une courte pause et se laisser aller au gré de ses envies, c’est bien agréable 🙂
    Tes briochettes au lait d’amande sont très réussies, j’aime le côté « tresse » !

  • Reply
    Chris
    31 octobre 2016 at 11 h 16 min

    Elles sont parfaites !

  • Reply
    LadyMilonguera
    31 octobre 2016 at 8 h 48 min

    Ces briochettes ont du faire des heureux.

  • Reply
    Emmanuelle
    31 octobre 2016 at 7 h 57 min

    Contente de vous retrouver vos recettes me manquaient
    Bonne journée
    Emmanuelle

    • Reply
      Maiwenn
      31 octobre 2016 at 9 h 04 min

      Merci Emmanuelle, c’est gentil ! bonne journée et bonne semaine !

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    error: Tu joues à quoi là ?