Boulangerie, viennoiserie ..

Briochettes « bienvenue » ou Geldine

 

 

Il y a des recettes que l’on voit sur le net et qui nous font courir directement en cuisine pour les réaliser (surtout quand je suis en vacances !). Celle-ci en fait partie. C’était amusant car
j’avais une pâte à brioche qui montait dans le bol de mon thermomix mais pour une autre réalisation. Je m’en suis donc servie pour ces briochettes et l’autre réalisation attendra !

037

source pour le façonnage : La petite pâtisserie d’Iza

source pour la pâte brioche que j’ai modifié et adapté au thermimix : Kanela y limon

– 500g de farine

– 3 oeufs

– du lait

– 60g de sucre (on peut mettre jusqu’à 100)

– 1 sachet de levure de boulanger

– 60g de beurre très froid en morceaux

– 1 oeuf pour la dorure

– du sucre glace

Mettre les oeufs dans un verre doseur et complétez jusqu’à 310 ml. Versez le tout dans le bol du thermomix avec le sucre et la levure. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la
farine et pétrir 4 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrir 5 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Laissez la pâte
lever dans le bol jusqu’à ce que le gobelet commence à se soulever.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné, dégasez la. Séparez la en pâtons de 50 grammes. Etendez les en ovale. Tranchez la pâte sans toucher chaque bord (voir photo). Puis roulez le bord
droit jusqu’à gauche. Formez ensuite un escargot. Laissez lever 45 minutes, badigeonnez de lait sucré (pour moi de l’oeuf battu).

Collage3

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour 20 minutes (toujours suivant votre four).

Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.

Pour adapter à la machine à pai, il suffit de regarder  LA ou  LA.

Enjoy !

Bonne journée !

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47 Comments

  • Reply
    bouchra
    17 décembre 2012 at 3 h 12 min

    waw magnifique à tester prochainement

  • Reply
    NJ
    7 décembre 2012 at 8 h 30 min

    Super bonnes ces brioches geldine, tout le monde a adoré a la maison, merci ! Elles seront sur mon blog http://www.latelierdesanges.fr ,demain, avec un lien vers ton blog ,encore merci pour le partage et tes délicieuses recettes. Passe un bon week-end, Biz !

  • Reply
    M-line
    3 décembre 2012 at 4 h 34 min

    Magnifique brioche !!

    Bises,

  • Reply
    Chris
    1 décembre 2012 at 2 h 56 min

    Sublime !

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    30 novembre 2012 at 2 h 06 min

    elles donnent vraiment envie des jolies briochettes !! bisous

  • Reply
    Culinaire Amoula
    30 novembre 2012 at 0 h 43 min

    Mmm elle donne trop envie cette brioche!

    Bonne nuit.

  • Reply
    afaurore
    29 novembre 2012 at 9 h 56 min

    va falloir tester

  • Reply
    BoopCook
    29 novembre 2012 at 9 h 54 min

    une merveille cette brioche =P

  • Reply
    lou
    29 novembre 2012 at 9 h 47 min

    Oh comme elles sont belles!!! Je garde la recette pour l’essayer dès que je reçois mon « momo »! 🙂 je te souhaite une belle journée de jeudi, bises
    Lou

  • Reply
    gabrielle
    29 novembre 2012 at 9 h 43 min

    elles sont superbes

  • Reply
    Nj
    29 novembre 2012 at 9 h 30 min

    Wouah ! Elles sont magnifiques ces briochettes, terrible ! :)…

    Passe une bonne soirée !

  • Reply
    wombi
    29 novembre 2012 at 9 h 03 min

    elle est trop top, ta briochette

  • Reply
    Pauline
    29 novembre 2012 at 8 h 55 min

    Wouah, elle est superbe ^^

  • Reply
    titou
    29 novembre 2012 at 8 h 50 min

    coucou,

    j’adore, très belle recette !!:)

    bizzz

  • Reply
    tonia
    29 novembre 2012 at 8 h 09 min

    Coucou,

    C’est un malheur BOUHHHHHHHHH, cela me paraît trop trop bon. J’ai faim, j’ai faim!!!!!

    Pour moi aujourd’hui, réalisation de plusieurs gâteaux mais pas de brioches à l’horizon.

    Dimanche sûre je les fais.

    Bisous, bisous

    Tonia

  • Reply
    brigitte
    29 novembre 2012 at 7 h 46 min

    Superbe brioche et je présume tres gourmande!

  • Reply
    christèle
    29 novembre 2012 at 7 h 19 min

    sublime cette brioche je craque!!!!!!!

    bon jeudi

    bisous

  • Reply
    Deb
    29 novembre 2012 at 5 h 23 min

    ça donne fort envie d’y goûter! 

  • Reply
    sorawel
    29 novembre 2012 at 5 h 16 min

    waouh elle est trop belle! je garde la recette pour quand j aurai mon fourrrrrrr!!! lol!

  • Reply
    isapadawan
    29 novembre 2012 at 4 h 03 min

    magnifiques!!

    merci et bises!

  • Reply
    Thérèse
    29 novembre 2012 at 3 h 35 min

    Très appétissantes!

    Belle journée.

    Bises.

    Thérèse

  • Reply
    lustine
    29 novembre 2012 at 3 h 15 min

    succulent!

  • Reply
    noviceencuisine
    29 novembre 2012 at 2 h 49 min

    Olalala qu’est ce qu’elle est jolie ^^

  • Reply
    Senteur et Saveur
    29 novembre 2012 at 2 h 46 min

    Elles sont superbes tes briochettes!! Tu m’en laisses une pour mon petit déj de demain matin?

    Biz

  • Reply
    oum mouncifrayan
    29 novembre 2012 at 2 h 40 min

    une version originale! bravo

  • Reply
    Manuella
    29 novembre 2012 at 2 h 28 min

    Trop appétissante !!! tu as bien fait ca bravo

  • Reply
    corinnette
    29 novembre 2012 at 1 h 08 min

    wouhaaaaaaaa trop beau

  • Reply
    Valérie Franche-Comté
    29 novembre 2012 at 0 h 55 min

    Délicieux façonnage

    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

  • Reply
    Brigitte
    29 novembre 2012 at 0 h 32 min

    Elle est magnifique ! j’aime beaucoup le résultat.

    Bonne journée en ce jeudi

  • Reply
    Nathalie
    29 novembre 2012 at 0 h 30 min

    C’est vrai que c’est une superbe brioche !! Je craque aussi !! Bises

  • Reply
    nadia
    7 décembre 2012 at 0 h 15 min

    bonjour

    je suis une de vos fans(de casablanca) depuis que j’ai decouvert votre site en cherchant des recettes pour thermomix et les nombreuses recettes que j’ai testées ont toutes été réussies.

    ces brioches sont une veritable réussite  et le decor bluffant!!!!

    merci mille fois.

  • Reply
    Framboisine
    2 décembre 2012 at 3 h 16 min

    Sublime cette brioche on croirait un beau chignon, j’adore ! Je viens d’en faire une « ordinaire », du coup je regrette de ne pas avoir vu ta recette avant, je m’y serais essayée!

    bon dimanche

  • Reply
    catounette
    1 décembre 2012 at 8 h 20 min

    Elles sont belles ces briochettes,merci pour la recette.

  • Reply
    LeeYaa
    29 novembre 2012 at 1 h 05 min

    Quelle magnifique brioche bien gourmande !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    29 novembre 2012 at 0 h 11 min

    Superbement mignons!

    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Adeline
    29 novembre 2012 at 7 h 43 min

    Magnifique ! Cette brioche fait très envie !!!

  • Reply
    ginette haquin
    29 novembre 2012 at 6 h 51 min

    hummmmm !!!!! je vais essayer de réussir mais  !!!!! merci pour cette super recette – amitiés

  • Reply
    Eva
    29 novembre 2012 at 4 h 38 min

    Superbe !

    Bises

  • Reply
    choupette82
    29 novembre 2012 at 4 h 28 min

    Elle est vraiment superbe ta jolie brioche ! bises

  • Reply
    Marina
    29 novembre 2012 at 4 h 27 min

    Une brioche dans laquelle je croquerais volontiers..très beau façonnage!

    bisous

  • Reply
    Q-e-zine
    29 novembre 2012 at 3 h 01 min

    C’est MAGNIFIQUE ! Moi aussi je vais noter cetet recette et la réaliser rapidement !!! Bonen journée !

  • Reply
    lolo
    29 novembre 2012 at 0 h 01 min

    waouh elles sont superbes !!! bisous

  • Reply
    Magloo
    29 novembre 2012 at 7 h 56 min

    Elles sont trop gourmandes ! J’adore ! Bonnes vacances ! Profites en bien ! Plein de bisous briochés !

  • Reply
    Frédérique
    29 novembre 2012 at 7 h 37 min

    super jolie, j’attaque dès que possible .

    Aujourd’hui ce sera pain de noël aux graines, puis mousseux cappuchino des sous bois, pannacotta de foie gras accompagné de dômes savarin pain d’épices, et de confit d’oignons, Délice de St Jacques et pour terminer bûchettes acidulée au pommes . Le tout accompagné de douceurs . Voilà , du boulot avec 12 personnes et tout au cook’in, c’est un atelier privilège Noël pour els personnes qui ont fait l’aquisition d’un cook’in , et comme j’aime je recommence demain ayant beaucoup de demande . 

    Ces petites brioches je les grade pour un atelier en janvier ou février .. mais je les testerai avant elles sont trop mignonnes . 

  • Reply
    ophihia
    29 novembre 2012 at 7 h 34 min

    Elle a l’air parfaite, je passe à table tout de suite Passe une bonne journée 🙂

  • Reply
    natt
    29 novembre 2012 at 7 h 19 min

    wouha le façonnage est magnifique

    bonne journée bisous

  • Reply
    gg ab
    29 novembre 2012 at 6 h 56 min

    Elle est jolie cette brioche !!! je comprends pourquoi elle t’as fais courrir pour l’essayer !!! une réussite !!! que je note à mon tour !!!! bonne journée !  

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