Boulangerie, viennoiserie ..

Briochettes parisiennes

Il y a peu, j’ai eu besoin de briochettes pour une recette que je souhaitais faire le soir : hop, je sollicite mon ami Google (un ami qui me veut du bien !) et je trouve mon bonheur ! Je
suis partie de cette recette où j’ai juste baissé le grammage de beurre car ma pâte était déjà super molle bien avant que j’arrive à la quantité
annoncée.

Vu la clarté des photos vous devez vous douter qu’il y a un moment qu’elles ont été réalisées !

Désolée pour la source, je ne retrouve plus la feuille que j’avais imprimé !

projectIcon-copie-18

Pour 8 briochettes :

Pour une map TH60 :

– 350g de farine (+ 4 CS pour moi car une fois le beurre incorporé mon pâton était trop mou)

– 3 oeufs

– du lait

– 1 cc de sel

– 1 CS de sucre

– 150g de beurre ramolli (100 pour moi)

– 1 sachet de levure de boulanger (1 sachet de Saf-instant pour moi)

Cassez les 3 oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 21 cl. Laisser reposer une demie-heure puis versez au fond de la cuve. Versez le sel et recouvrir avec les
350g de farine (les 4 CS supplémentaires sont à ajouter uniquement si votre pâton est trop mou après l’ajout du beurre). Ajoutez le sucre et la levure. Mettre en route puis lorsque le pâton est
bien formé, ajoutez le beurre bien froid coupé en morceau. Réadaptez la pâton avec la farine restante si besoin.

Une fois le programme terminé, sortir la pâte dégasez avec le poing sur le plan de travail fariné. Découpez le pâton en 9 boules. Formez 8 boules bien rondes et avec le 9ème, former 8
petites boules pour les têtes. Déposer chaque grosse boule dans un moule à briochettes en silicone. Enfoncez votre doigt dans chaque boule en étirant le trou et déposez la boule de pâte pour la
tête dedans en insistant bien pour la caler ( sinon elles ressortent pendant le temps de levage). Laisser à nouveau lever entre 30 minutes et une heure.

Préchauffez le four à 210°, dorer les briochettes au jaune d’oeuf battu puis faites les cuire 20 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 projectIcon-copie-17

Bonne journée !

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34 Comments

  • Reply
    Pillow Kitchen
    9 janvier 2011 at 8 h 55 min

    Tres reussies ces petites brioches ! Au petit-dejeuner, ca doit etre un vrai regal ! Bises et bonne annee !

  • Reply
    Boljo
    9 janvier 2011 at 1 h 45 min

    Elles sont gonflées à souhait ces briochettes à déguster à toute heure, matin, apéro, tartinée ou toute seule. A les voir on leur trouve une foule d’utilisation.

  • Reply
    virginie
    8 janvier 2011 at 9 h 40 min

    j’adore très belle recette à faire gros bisous

  • Reply
    Brigitte
    8 janvier 2011 at 9 h 31 min

    Magnifiques tes briochettes. J’en avais déjà fait. J’avais pris la recette chez Sandrine mais je vais prendre aussi la tienne pour la tester un de ces jours. Merci pour ce beau et délicieux partage et gros bisous

    Brigitte

  • Reply
    Valérie
    8 janvier 2011 at 9 h 26 min

    Parisienne ou pas, j’adore, bien gonflée 

    Bise, Valéri€

  • Reply
    prici
    8 janvier 2011 at 9 h 22 min

    Très jolies brioches!! Idéal pour le petit déj!!

    Bon week-end Prici

  • Reply
    Isma
    8 janvier 2011 at 9 h 08 min

    Quelle belle brioche, mmmmmmmm ! bon samedi, bisous

  • Reply
    Pauline
    8 janvier 2011 at 8 h 39 min

    Huuuuummmm, je t’en piquerais bien une pour le ptit déj ^^

  • Reply
    christèle
    8 janvier 2011 at 8 h 33 min

    waouh il faut que j’essaye ces merveilles mes ados vont adorés bon samedi

  • Reply
    Poucinette
    8 janvier 2011 at 8 h 16 min

    belle bri0chette PARISIENNE !!!! mhhhhhhhhhhhhh !!!!! belle j0urnée 

  • Reply
    Christel
    8 janvier 2011 at 7 h 42 min

    Comment résister en nous présentant ces douceurs au petit dej?!! Bonne journée. C

  • Reply
    oum mouncifrayan
    8 janvier 2011 at 7 h 34 min

    une très belle briochette qui donne très faim…bravo

  • Reply
    Cuisine gourmande
    8 janvier 2011 at 7 h 28 min

    Vraiment très gourmand, je t’en pique une pour mon petit dej !

  • Reply
    samia
    8 janvier 2011 at 7 h 19 min

    magnifique brioche parissienne , avec un beau chapeau.

    biz,samia

  • Reply
    soficook
    8 janvier 2011 at 7 h 10 min

    je t’en pique une pour mon petit dej de demain matin !!! bon week end

  • Reply
    Heart Of Wild
    8 janvier 2011 at 6 h 58 min

    Justement, je regardais l’autre jour en boulangerie, et je n’en trouvais pas de ces briochettes-là, je vais devoir mettre la main à la pâte aussi

  • Reply
    madame chocolat
    8 janvier 2011 at 6 h 42 min

    ces briochettes sont bien appétissantes…

  • Reply
    toutoune
    8 janvier 2011 at 6 h 20 min

    bravooooo elles sont trop trop jolie!! super appétissante hummmmmmmmmm!!

    bisous

    toutoune

  • Reply
    Macaronette
    8 janvier 2011 at 4 h 56 min

    hummm pour le petit déj : du bonheur

  • Reply
    Chrystel
    8 janvier 2011 at 3 h 59 min

    Toutes mimis tes briochettes parisiennes. Je suppose que tu les as garnies ensuite ?!?

    Bises

    Chrys

  • Reply
    RiriColibri
    8 janvier 2011 at 3 h 59 min

    et bien, quelle belle boulange aujourd’hui… J’en aurai bien mangé une ce matin… Bisous et bon samedi ma belle!

  • Reply
    Mamouzette
    8 janvier 2011 at 1 h 12 min

    Hummmm elles ont l’air bien bonnes ces briochettes,

    bisous Mamouzette

  • Reply
    Carine
    8 janvier 2011 at 1 h 09 min

    Je craque !!!

     

    Bisous et excellent week-end…

  • Reply
    Jeanne
    8 janvier 2011 at 1 h 05 min

    Très jolies et bien réussies !!! Bisous

  • Reply
    kroline
    8 janvier 2011 at 1 h 02 min

    roooooo superbe brioche c trop bon miammm

  • Reply
    loloche
    8 janvier 2011 at 0 h 36 min

    hummmmmmmmmmmmmmmmmm ça ferais bien mon bonheur demain matin 😉

    bisous loloche

  • Reply
    melayers evelyne
    8 janvier 2011 at 8 h 26 min

    des belle briochette tout juste pour des gourmande comme moi bisoussss

  • Reply
    Chantal
    8 janvier 2011 at 8 h 12 min

    J’ai envie d’y gouter.

    chantal

  • Reply
    sandra
    8 janvier 2011 at 5 h 16 min

    j’adore leur forme!

  • Reply
    natt
    8 janvier 2011 at 4 h 28 min

    superbes briochettes qui feraient bien mon goûter je repasse plus tard me servir

    bonne journée biz

  • Reply
    Amélie
    8 janvier 2011 at 9 h 08 min

    Jolies briochettes pour le petit déj’

    Bisous et bon WE.

  • Reply
    lolo
    8 janvier 2011 at 8 h 38 min

    j’en aurai bien croqué une ce matin!!! bisous

  • Reply
    kris
    8 janvier 2011 at 8 h 10 min

    Elles sont superbes ! je vais en faire pour le prochain gouter des Loulous ,bon W E gros bisous

  • Reply
    Gabie
    8 janvier 2011 at 7 h 49 min

    Qu’elles sont jolies avec leur petite bosse toute parfaite ! Bonne journée

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