Briochettes suisses

 

 

 

A nouvelle invitation chez des amis, nouvelle envie de porter un petit quelque chose maison. Ben oui, ça me titille, ça me démange et je passe à l’action. La dernière  réalisation en la matière m’a donné envie de repartir un peu sur le même thème avec
une nouvelle pâte à tartiner accompagnée de briochettes.

Celles d’ Isabel m’ont fait de l’oeil sur facebook et je ne regrette pas. J’avoue, j’ai un peu hésité à
mettre 600g de farine au départ car je trouvais que ça faisait beaucoup mais finalement grand bien m’a pris de suivre la recette telle qu’elle était proposée.

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En version thermomix

– 600g de farine

– 372 ml de lait

– 100g de beurre

– 100g de sucre

– 40g de levure fraiche

– 1 jaune d’oeuf

Mettre le lait, le sucre et la levure émiettée dans le bol du thermomix : programmez 1.30 min/ 37./ vit 1. Ajoutez la farine, programmez à nouveau 5 min/ fonction
pétrissage
. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et reprogrammez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol fermé jusqu’à ce qu’elle atteigne le gobelet.

Séparez la pâte en 12 pâtons, boulez les. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four : dorez au jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau, faire une incision large au centre
de la boule, remplir d esucre en poudre et laissez lever à nouveau jusqu’à ce que les boules doublent de volume.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour une vingtaine de minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

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En version manuelle : (non testée)

– 600g de farine

– 100g de lait

– 100g d’eau

– 100g de sucre

– 100g de beurre mou

– 40g de levure fraiche

– 1 jaune d’oeuf

Faire tiédir le lait et l’eau et délayez y la levure émiettée. Laissez reposer 10 minutes puis ajoutez la moitié de la farine et ajoutez le reste des ingrédients (sauf le jaune d’oeuf). Bien
pétrir jusqu’à ce que tous les ingrédients soient amalgamés puis incorporez le reste de farine. Pétrir à nouveau une quizaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique.

Ensuite formez les pâtons et laissez doubler de volume avant d’enfourner comme ci-dessus.

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En version machine à pain :

Il suffit de regarder Ici ou  LA.

La recette de la pâte à tartiner choco-caramel demain !

Bonne journée !

29 thoughts on “Briochettes suisses

  1. je suis en pleine réflexion pour le thermomix…ce n’est pas un achat que l’on fait à la légère. Je serai heureuse d’avoir ton avis sur cet appareil.

  2. je me regale des yeux allez encore une recette a faire avec grand plaisir je la met de coté

    je publie ton chili la semaine prochaine j’ai pleins de retard dans mes publications mais bon y a plus grave !!bon week end

  3. je les ai posté ce matin un délice que nous avons accompagner de ta pâte à tartiner que je poseterai demain

    bonne journée bisous

  4. Salut, je suis Ana de Fooduel.com. C’est un site où les utilisateurs votent recettes

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  5. Quel joli blog je découvre au hasard ! Ces pains me semblent très bons.  Mais leur nom m’intrigue un peu : pourquoi « suisse » ?
    Je suis et je vis en Suisse.  Ici les  » brioches suisses  » ça n’existe pas. D’une manière générale, les brioches sont très peu répandues chez nous. C’est un terme très peu utilisé car il n’est pas habituel pour nous d’ajouter autant de beurre dans nos divers pains.

    Au plaisir de lire tes prochaines recettes.

    verO

     

  6. oups désolée j’ai pas bien regardé jusqu au bout, alors au boulot pour petrir avec mes p’tites mains…..merci pour vos recettes j’en pique bcp pour la maison….

  7. Bonjour, très envie de faire ces briochettes mais je n’ai si thermomix ni MAP, vous pourriez me donner la demarche à suivre avec mes p’tites mains ?

  8. Superbe ….. maintenant je vous suggère d’essayer de faire ce merveilleux gâteau d’orange, vous trouverez mon blog. 

  9. elles sont magnifiques!!

    je viens d’avoir le thermomix,peux tu juste me préciser ce qu’est la différence entre la fonction pétrin (c’est celle où il y a l’épi???) et la foncionpétrissage…

    merci beaucoup

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