Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Briochettes vapeur au chocolat et sauce aux cerises

Nous sommes le 20 et dès aujourd’hui peut commencer la publication de notre recette choisie pour le thème de janvier de   Culino
versions
  à savoir la cuisine vapeur. J’ai choisi une recette sucrée gourmande et ai profité de la fonction vapeur de mon thermomix (Varoma).

J’ai utilisé de la farine complète, du sucre de canne bio, du lait d’avoine mais rien ne vous empêche de les réaliser avec de la farine blanche et du sucre en poudre classique et du lait
demi-écrémé.

.

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source : quirky cooking

– 500g de farine d’épeautre

– 1 sachet de levure de boulanger

– 250g de lait d’avoine

– 30g de miel

– 1 oeuf

– 30g d’huile de noisettes

– 30g de sucre de canne bio

– 700g de cerises

– 15g de Maïzena

– 8 carrés de chocolat

Mettre le lait d’avoine dans le bol du thermomix avec le sachet de levure et programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le miel, l’oeuf et l’huile. Programmez 3
min/ couvercle fermé/ fonction pétrin
.

Laissez le couvercle et laissez la pâte doubler de volume. Sortir la pâte du bol et rincez le. Dégasez la pâte sur le plan de travail et diviser la en 8 pâtons de même poids. Etalez chaque pâton
en cercle, mettre un carré de chocolat au centre, refermez le cercle sur lui-même et donnez une forme ronde à la briochette.

Huilez le Varoma et déposez 4 briochettes dedans. Laissez ainsi 10 minutes. Ajoutez 500g d’eau dans le  bol du thermomix, mettre le couvercle, placez le Varoma et programmez 30 min/
Varoma/ vit 1
. Sortir les briochettes du Varoma en faisant attention de ne pas vous bruler et de ne pas faire tomber la condensation du couvercle sur les briochettes. Graissez à nouveau
le Varoma et déposez y les 4 briochettes restantes. Remettre de l’eau dans le bol, reposez le Varoma et reprogrammez 30 min/ Varoma/ vit 1.

Remettre les 4 première briochettes cuite dans le Varoma avec les 4 autres les unes sur les autres, videz l’eau du bol et mettre dans le bol les cerises, la Maïzena et le sucre. Mixez le
tout  1 min/ vit 8
. Placez le Varoma sur le bol et programmez 8 min/  Varoma/ vit 2.

Nappez les briochettes de sauce aux cerises et servir aussitôt.

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37 Comments

  • Reply
    Sophie
    21 janvier 2012 at 1 h 18 min

    Je n’ai jamais goûté ce genre de briochettes, mais elles ont l’air exquises ! Bon week end, bises

  • Reply
    melayers.evelyne
    20 janvier 2012 at 9 h 42 min

    des bonne petite brioche bravo ma belle

  • Reply
    Joséphine
    20 janvier 2012 at 9 h 39 min

    Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

  • Reply
    virginie
    20 janvier 2012 at 9 h 31 min

    wahouuuuuu

  • Reply
    wombi
    20 janvier 2012 at 9 h 20 min

    ooh elles sont extra, ces briochettes !

  • Reply
    oum mouncifrayan
    20 janvier 2012 at 9 h 17 min

    quelle belle recette!!! bravo

  • Reply
    Cricridam
    20 janvier 2012 at 9 h 15 min

    terrible ces petits pains ! Dès que j’ai un peu de temps je tente l’affaire !

    Bises et bonne journée

  • Reply
    lolo
    20 janvier 2012 at 9 h 09 min

    hum, jolis et gourmand ! j’espère bientôt pouvoir m’offrir ce robot !

  • Reply
    Sophie
    20 janvier 2012 at 9 h 09 min

    On a envie de croquer à pliene dent dans ces délicieux gâteaux. Bonne journée

  • Reply
    jeanne
    20 janvier 2012 at 8 h 42 min

    Elles sont dégoulinantes de gourmandise, bravo, j’adore !

  • Reply
    Chris
    20 janvier 2012 at 8 h 22 min

    Trop jolies !!!

  • Reply
    lebon pequery françoise
    20 janvier 2012 at 7 h 28 min

    Une petite douceur ça ne se refuse pas!!merci! délicieux!

  • Reply
    Heart Of Wild
    20 janvier 2012 at 7 h 27 min

    Originale cette cuisson à la vapeur, elles m’ont l’air bien bonnes et la sauce qui va avec encore plus

  • Reply
    Brigitte
    20 janvier 2012 at 7 h 08 min

    Que c »est appétissant! Et cette sauce d’une superbe couleur rouge donne vraiment envie de mordre dedans!

    bravo

  • Reply
    Lou
    20 janvier 2012 at 7 h 00 min

    j’adore mais il me semble qu’il fallait proposer une recette salée ! bon weekend bises Lou

  • Reply
    liberty
    20 janvier 2012 at 6 h 43 min

    miammm j’adore tes petites brioches elles doivent trop être moelleuses !!!

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    20 janvier 2012 at 6 h 07 min

    Hoo le petit coulis me tente beaucoup!! un régal pour l’ensemble

    Je te souhaite une belle fin de semaine
    Valérie

  • Reply
    Val
    20 janvier 2012 at 5 h 26 min

    Tout est original dans cette recette! Bisous

  • Reply
    Culinaire amoula
    20 janvier 2012 at 5 h 08 min

    A la vapeur !! oh!! original bavoooooo!! bonne journée.

  • Reply
    doudoute
    20 janvier 2012 at 4 h 22 min

    elles ont l’air vraiment délicieuses !

  • Reply
    amandine
    20 janvier 2012 at 4 h 09 min

    je suis étonnée de voir une recette comme ça, mais ça vaut surement le coup d’essayer !

  • Reply
    catounette
    20 janvier 2012 at 2 h 50 min

    Super cette recette,d’autant que je vais acheter un thermomix,ma Map est fichue.J’attends des nouvelles d’une démonstratrice sur ma région.Tu pourras me donner quelques tuyaux! bises

  • Reply
    afaurore
    20 janvier 2012 at 1 h 51 min

    j’aurai jamais pensé à faire cuire des briochettes à la vapeur

  • Reply
    Ananda
    20 janvier 2012 at 0 h 33 min

    C’est original de faire cuire des brioches à la vapeur!

  • Reply
    Kandra
    20 janvier 2012 at 0 h 25 min

    A la vapeur ? Tiens, je n’y aurais pas pensé ! Merci pour l’idée

  • Reply
    BoopCook
    20 janvier 2012 at 0 h 16 min

    quel originalité et quel délice…j’adore =D

  • Reply
    capu
    20 janvier 2012 at 2 h 14 min

    Excellent, la cuisson de tes brioches au momo !! à tester absolument !!

    Bisous. Capu

  • Reply
    lolo
    20 janvier 2012 at 0 h 15 min

    très jolie participation…. ces briochettes sont très appétissantes… bisous

  • Reply
    Amélie
    20 janvier 2012 at 3 h 28 min

    Jolie comme tout et terriblement gourmande avec son coulis. Bisous

  • Reply
    hélène
    20 janvier 2012 at 1 h 25 min

    Un petit coucou pour te dire que ta recette me fait bien envie et te remercier pour ta visite qui m’a fait bien plaisir. Bisous bisous.

  • Reply
    poupougnette
    20 janvier 2012 at 1 h 07 min

    Magnifiques ces p’tites briochettes! En tout cas, c’est une très belle idée! J’aime beaucoup! ^^ bonne journée. bises

  • Reply
    Mi
    20 janvier 2012 at 0 h 13 min

    Hummm ! Encore une super recette !

    Et au thermomix en plus ! Merci

  • Reply
    CarO'
    20 janvier 2012 at 9 h 37 min

    Miam quelle douceur !!!

  • Reply
    karine
    20 janvier 2012 at 9 h 27 min

    C’est vrai qu’elles ont l’air extras ces brioches mais j’ai une question. J’ai déjà essayé une brioche où l’on devait laisser la pate dans le bol pour qu’elle double de volume mais après +sieurs heures elle ne l’a pas fait. As-tu une idée sur ce qaui s’est passé ?

    Merci et bonne journée

  • Reply
    Eva
    20 janvier 2012 at 9 h 13 min

    Superbe !

    Bises

  • Reply
    Michèle
    20 janvier 2012 at 9 h 07 min

    Quelle bonne idée!! Bisous

  • Reply
    Maiwenn
    20 janvier 2012 at 9 h 07 min

    Bonne idée mais je viens de m’apercevoir que le thème était salé, j’ai plus qu’à recommencer ! Ah fatigue quand tu nous tiens ….. Bonne journée, bises !

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