Gâteaux & Cie

Brownies aux noisettes et nappage au caramel

Un classique le brownies mais ici réhaussé de son nappage au caramel, il est encore plus gourmand ! Je vous laisse juger sur pièces, enfin sur photos !

Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix de pécan, des pistaches …. !

Brownies aux noisettes et nappage au caramel

Brownies aux noisettes et nappage au caramel

source : Caramel, chocolat et bonbons

Brownies aux noisettes et nappage au caramel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 150g de chocolat noir ou au lait
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 140g de beurre
  • 60g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 60g de poudre d'amandes
  • 70g de noisettes (ou noix de pécan pistaches, amandes ...)
  • Pour le nappage au caramel :
  • 80g de sucre
  • 10cl de crème liquide
  • 40g de beurre
Instructions
  1. Commencer par préparer le nappage au caramel : versez le sucre et deux centilitres d'eau dans une petite casserole. Faites chauffer sans remuer. Dès que le sucre commence à caraméliser, retirez la casserole du feu et versez la crème liquide chaude (attention aux projections) puis le beurre en morceaux. Remettre la casserole sur le feu (car tout a durci) et faites bouillir pendant 2 à 3 minutes. Réservez le nappage à température ambiante.
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four). Beurrez le moule (un cadre pour moi). Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Séparez les jaunes des blancs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Versez le chocolat fondu. Fouettez puis incorporez la farine, les noisettes et la levure. Fouettez à nouveau. Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez les délicatement au mélange précédent.
  3. Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 18 à 20 minutes (toujours selon votre four). Laissez le reposer quelques minutes avant de le démouler et lorsqu'il est froid nappez le de nappage au caramel.

Brownies aux noisettes et nappage au caramel

Bon dimanche !

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20 Comments

  • Reply
    PiRoMa
    11 avril 2014 at 21 h 35 min

    Je m’en lèche les doigts. Bises et bon WE

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 avril 2014 at 19 h 09 min

    Il est super gourmand ton brownie !

  • Reply
    chouya
    7 avril 2014 at 16 h 50 min

    Très gourmand ce brownie ! je vais en tester un dès demain aux cacahuètes 😉

    • Reply
      Maiwenn
      7 avril 2014 at 17 h 09 min

      Cacahuètes ça doit être pas mal non plus ! bonne fin de journée !

  • Reply
    sandra
    6 avril 2014 at 22 h 05 min

    waouh!!! avec ce glaçage c’est une tuerie!

  • Reply
    virginie
    6 avril 2014 at 19 h 09 min

    wahouuu quelle tuerie

  • Reply
    Chris
    6 avril 2014 at 18 h 35 min

    Un tuerie !!!

  • Reply
    afaurore
    6 avril 2014 at 15 h 53 min

    tentation quand tu nous tient

  • Reply
    Pauline
    6 avril 2014 at 15 h 18 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    Dan
    6 avril 2014 at 11 h 48 min

    Tu nous gâtes avec ce bon brownie!
    Je salive devant la sauce caramel!!!!

  • Reply
    patricia
    6 avril 2014 at 11 h 40 min

    magnifique, bisous bon dimanche

  • Reply
    chacha
    6 avril 2014 at 9 h 39 min

    je m’en lèche les babines, j’adore le caramel et le brownie. Bonn ejournée

  • Reply
    Brigitte
    6 avril 2014 at 9 h 00 min

    Trop gourmand ce brownie!!!
    Une tuerie calorique; mais c’est si bon!!!

  • Reply
    Delphine Geek
    6 avril 2014 at 8 h 49 min

    Wahou les brownies j’adore, mais alors avec un nappage pareil… gggrrrr ^^ !!!!

  • Reply
    Martine
    6 avril 2014 at 8 h 36 min

    Ca frise l’indécence un brownies comme cela… J’en veux ! Bon dimanche 🙂

  • Reply
    Kris25
    6 avril 2014 at 8 h 10 min

    Hummm ! avec un beau nappage dégoulinant à souhait
    je m’en lèche les babines 😉
    bon dimanche
    bisous

  • Reply
    corinnette
    6 avril 2014 at 7 h 46 min

    supebe

  • Reply
    BoopCook
    6 avril 2014 at 7 h 34 min

    la gourmandise à l’état pure

  • Reply
    sabri34
    6 avril 2014 at 6 h 53 min

    hummm!!!1 ptite tuerie tn gateau,bravo!!!et tes photos sont superbes!!!!bon dimanche,,,gros bisous

  • Reply
    Michèle
    6 avril 2014 at 6 h 02 min

    Tes photos me mettent l’eau à la bouche!! Bisous

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