Gâteaux & Cie

Brownies aux pommes et aux noix

Dernièrement je voulais réaliser un gâteau pour accompagner un espuma aérien à la fraise. J’avais fait quelques recherches sur le net, mis plusieurs recettes dans mes favoris. Sauf qu’au moment de réaliser mon biscuit l’orage s’est mis à gronder et qu’à chaque fois que nous avons de l’orage, si nous ne débranchons pas la box au plus vite, celle-ci grille. Il a donc fallu oublier les recettes mises de côté. Heureusement, il y avait sur mon bureau cette recette de brownies aux pommes et aux noix.

brownies aux pommes et au poires

(photo bof-bof mais c’est tout ce que j’ai reçu à sauver pour une photo de coupe !)

Ce brownies est moelleux à souhait, je pense que la présence des pommes y est pour beaucoup. Ce qui contraste bien avec le croquant des noix. Il est important d’adapter la température à votre four pour pouvoir retrouver le même moelleux. Il est possible de mettre d’autres fruits, tels que la poire, la mangue ou la banane et d’y associer d’autres fruits secs tels que l’amande, la pistache, la noix de cajou ou de macadamia.

brownies aux pommes et aux noixSource : Maxi cuisine N° 105 – Mars 2016

Comment réaliser ce brownies aux pommes et aux noix ?!

5.0 from 4 reviews
Brownies aux pommes et aux noix
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 200 grammes de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 70 grammes de farine
  • 160 grammes de beurre
  • 1 pomme
  • 80 grammes de cerneaux de noix
  • 2 cuillère à café de miel
Instructions
  1. Préchauffer le four à 160°. Pelez et épépinez la pomme. Coupez la en dés. Faites la revenir dans 10 grammes de beurre avec le miel. Remuez régulièrement. Laissez refroidir. Concassez grossièrement les noix.
  2. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie. Faites fondre le reste de beurre. Dans un saladier, cassez les oeufs, fouettez les avec le sucre jusqu'à ce que le m"lange blanchisse et double de volume. Ajoutez ensuite le chocolat et le beurre fondu. mélangez, ajoutez la farine, m'langez. Incorporez les dés de pommes et les noix. Versez dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné. Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.

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18 Comments

  • Reply
    FABRY Geneviève
    26 mai 2017 at 6 h 32 min

    J’ai oublié de cliquer sur « prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par mail »…..

  • Reply
    FABRY Geneviève
    26 mai 2017 at 6 h 30 min

    Bonjour Maïwen, félicitations pour ces recettes gourmandes, mais une question SVP, pensez-vous qu’il soit envisageable de congeler et ce brownies pommes/noix et les « cookies-brownies » que je viens aussi d’enregistrer et sur lesquels j’ai aussi craqué?????
    Ma fille arrive en vacances vendredi et j’aimerais les faire ce we pour m’avancer et les congeler??? pensez-vous que ce soit possible et non néfate à leur goût???
    Merci de votre retour et encore bravo!!!

    • Reply
      Maiwenn
      29 mai 2017 at 11 h 04 min

      Bonjour Geneviève, désolée de vous répondre si tard car je me suis absentée plusieurs jours de la maison. Pour le brownies pommes noix, je pense que oui mais pour les biscuits, je doute. Bonne semaine !

  • Reply
    jackie
    4 juillet 2016 at 16 h 40 min

    Le brownie on ne s’en lasse pas, avec des pommes c’est une excellente idée. Bonne journée

  • Reply
    chris 06
    1 juillet 2016 at 22 h 14 min

    ET une friandise de plus à faire…………..Je deviens de plus en plus gourmande Bises

  • Reply
    guy59600
    1 juillet 2016 at 0 h 30 min

    joli brownies et délicieux fruits
    bonne nuit

  • Reply
    chris
    30 juin 2016 at 22 h 46 min

    Avec pommes et noix, ça doit être vraiment gourmand comme brownie!!
    bises

  • Reply
    Stéph
    30 juin 2016 at 22 h 25 min

    Il est terrible ton brownie… recette à tester très vite !
    Désolée d’être peu présente, j’ai du mal à suivre le rythme avec mon nouveau boulot qui m’accapare beaucoup.
    Bonne soirée, bisous Maïwenn

  • Reply
    Chris
    30 juin 2016 at 18 h 50 min

    Il est top !

  • Reply
    laura
    30 juin 2016 at 17 h 41 min

    il a l’air extra et fondant à souhait !

  • Reply
    sotis
    30 juin 2016 at 17 h 19 min

    finalement on dit merci l’orage ce brownie est top!!!! bisous

  • Reply
    pounchki
    30 juin 2016 at 16 h 37 min

    Un très très gros « miam » qu’il fait envie ton brownie 🙂 bisous et bonne soirée !

  • Reply
    Virginie
    30 juin 2016 at 14 h 25 min

    Il me plait beaucoup ce petit brownie gros bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    30 juin 2016 at 13 h 27 min

    Voici une recette bien originale, un brownie aux pommes. Finalement, l’orage savait que tu allais faire une très bonne recette même sans la box ;-). Belle journée

  • Reply
    Michèle
    30 juin 2016 at 12 h 08 min

    Finalement l’orage était une bonne chose…

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 juin 2016 at 9 h 06 min

    Je t’en prendrais bien un bout dis donc…

  • Reply
    corinnette
    30 juin 2016 at 7 h 15 min

    a déguster sans modération
    bises

  • Reply
    Christalie
    30 juin 2016 at 7 h 04 min

    bien gourmand ce gâteau !!

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