Gâteaux & Cie

Brownies sur fond de pâte aux noisettes

A la base la pâte devait être aux noix mais je n’avais que des noisettes ! Et puis ça m’a pris un dimanche à 10h30 de faire ce brownies pour que mon mari emmène à la chasse dans le Haut-Jura à
midi ! Donc pas trop le temps de tergiverser ni de temps à perdre !

J’ai doublé les proportions pour obtenir un brownies gargantuesque, je l’ai cuis dans mon cadre étiré au maximum. Pas de photos de coupe, pas la moindre miette ne m’est revenue sauf moultes
demandes de la recette !

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source : délicieuses tartes salées et sucrées

Pour la pâte aux noisettes :

Pour 16 parts avec la recette de base

– 150g de biscuits sablés (300g de petits-beurre pour moi)

– 150g de noix (300g de noisettes)

– 125g de beurre doux (300g pour moi)

Pour le brownies :

– 125g de chocolat noir concassé (250g pour moi)

– 175g de beurre (250g pour moi, je n’avais plus que ça !)

– 400g de sucre en poudre (seulkement 200g pour moi, là je n’ai pas doublé mais soustrait !)

– 3 oeufs battus (6 pour moi)

– 1 cc de vanille liquide (1 CS)

– 150g de farine (300g)à

– 200g de pépites de chocolat blanc (400g)

Tapissez le fond du moule de papier sulfuurisé en faisant dépasser les bords. Ecraser grossièrement les biscuits et les noix dans un robot ménager. Ajoutez le beurre fondu et bien remuer pour
amalgamer le tout.  Versez la préparation obtenue dans le fond du moule et tassez la à l’aide d’un presse-purée par exemple.

001-framed-copie-10

Réfrigérez pour 20 minutes avant de garnir la pâte.

Faire fondr ele chocolat au bain-marie. Mettre le beurre et le sucre dans un saladier et travaillez les au batteur jusqu’à l’obtention d’une mousse puis incorporez les oeufs. Ajoutez le chocolat
fondu et la vanille. Mélangez puis ioncorporez la farine et la moitié des pépites de chocolat blanc.

Répartissez ce mélange sur le fond de tarte et lissez le dessus à la spatule. Répartir le reste de pépites de chocolat sur le dessus.

Enfournez à four préchauffé 200° (à adapter à votre four) pendant 35 minutes (j’ai eu beau doublé les proportions, le mien n’a cuit que 10 minutes de plus).

Laissez refroidir puis découpez en carrés.

006-framed-copie-8

Pour une autre version XXL à peine plus light  c’est ICI !

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    NCaro
    10 octobre 2011 at 1 h 23 min

    Miam des brownies!!! Ils ont la’ir délicieux!

  • Reply
    Cécile
    7 octobre 2011 at 9 h 46 min

    Oh la la! quelle belle gourmandise tu nous proposes encore! l’ajout de la couche aux noisettes rend ton dessert encore plus appétissant! Bonne journée!

  • Reply
    herve
    6 octobre 2011 at 8 h 44 min

    trés trés gourmand moi j ‘en veux une petite part !!

    bonne soirée

    herve

  • Reply
    Rose
    6 octobre 2011 at 8 h 16 min

    Huuuummmm ça a l’air terrible!

     

    Rose

    http://www.macaronsethautstalons.com

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 octobre 2011 at 9 h 58 min

    M’étonne pas qu’il n’en soit rien resté… il a l’air top ce brownie !

  • Reply
    afaurore
    5 octobre 2011 at 9 h 53 min

    sympa cette base aux noisettes

  • Reply
    Aurél
    5 octobre 2011 at 9 h 43 min

    Humm, ce font de pâte doit apporter du croquant au brownie, ce doit être extra en bouche!!! merci pour le partage 🙂

    Bonne journée

    Bise

  • Reply
    Nathalie
    5 octobre 2011 at 9 h 08 min

    Elle est superbe cette recette, très très gourmande, tu m’étonne que tes chasseurs ayant marché toute la journée ne t’aient rien ramené!

  • Reply
    novice en cuisine
    5 octobre 2011 at 8 h 56 min

    wahouuuuuuuu!!!!!!!!! il est excellent j’adore!

  • Reply
    Juste
    5 octobre 2011 at 8 h 41 min

    et bien dis donc quel gâteau….j’espère au moins que tu as eu droit à quelque chose de leur chasse en échange…..lol

    bizzz

  • Reply
    wombi
    5 octobre 2011 at 8 h 24 min

    j’en prendrais bien un petit bout par gourmandise !

  • Reply
    gabrielle
    5 octobre 2011 at 8 h 19 min

    une vraie tuerie ton brownies !

  • Reply
    Isma
    5 octobre 2011 at 8 h 09 min

    Terrible gourmandise ! bisous

  • Reply
    Severine
    5 octobre 2011 at 8 h 05 min

    Ils ont du se règaler!!! Miam. Un clin d’oeil pour toi sur mon blog ce matin ma belle

  • Reply
    ☀ Délices de Tunis ☀
    5 octobre 2011 at 8 h 00 min

    Ca a l’air délicieux ! Tu m’étonnes qu’il ne t’ont rien rendu 😉

    Bises et bonne journée !

  • Reply
    Sophie
    5 octobre 2011 at 7 h 59 min

    Tout ce qu’il y a de sur c’est que ça doit bien tenir au ventre pour la chasse ! Bises

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    5 octobre 2011 at 7 h 57 min

    Croquant et fondant et chocolaté quel régal

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  • Reply
    christèle
    5 octobre 2011 at 7 h 38 min

    miam miam délicieux ton brownies!!!!!!!!!!!

    je comprends qu’il en restait plu

    bisous

  • Reply
    Jeanne
    5 octobre 2011 at 7 h 25 min

    Très gourmand je suis preneuse !!! Bisous

  • Reply
    Llysa
    5 octobre 2011 at 7 h 20 min

    hum un délice j’adore!!!!!

     

    La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est transmettre ces bisous à un max de personnes !
    Bisoux

     

  • Reply
    oum mouncifrayan
    5 octobre 2011 at 7 h 16 min

    une part me ferait plaisir!!!

  • Reply
    Brigitte
    5 octobre 2011 at 3 h 16 min

    Excelente cette recette.

    barvo

  • Reply
    lagrandepages
    5 octobre 2011 at 2 h 44 min

    oooh la la la tuerie !!! 

  • Reply
    boubou
    5 octobre 2011 at 2 h 16 min

    Ta recette est fabuleuse car il doit avoir deux textures:le craquant des biscuits et noisette et le fondant du chocolat..allez hop dans le carnet à tester!

  • Reply
    kayababouch
    5 octobre 2011 at 1 h 39 min

    Ce brownie doit être merveilleux !!!!! Bisous

  • Reply
    melayers.evelyne
    5 octobre 2011 at 1 h 15 min

    un bon gateau hummm!!!! bisousss

  • Reply
    samia
    5 octobre 2011 at 1 h 14 min

    hum, du bonheur au chocolat!!

    biz,samia

  • Reply
    amandine
    5 octobre 2011 at 1 h 09 min

    c’est étonnant, bravo pour l’idée !

  • Reply
    omvm
    5 octobre 2011 at 1 h 06 min

    oh là là c’est mortel

  • Reply
    Pauline
    5 octobre 2011 at 0 h 42 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    axoulle
    5 octobre 2011 at 0 h 16 min

    hum moi j’en veux bien une part miam

  • Reply
    red
    5 octobre 2011 at 0 h 11 min

    bonsoir maïwenn,

    il est magnifique ton brownies , j’aime beaucoup un délice

  • Reply
    Delphine
    5 octobre 2011 at 0 h 07 min

    Je ne connaissais pas cette version du brownie mais le tien m’a l’air trèèèès gourmand, j’adore !!

    Bises, passe une bonne journée !

    Delphine

  • Reply
    jeanne
    5 octobre 2011 at 0 h 01 min

    Un joli et gourmand gâteau, c’est excellent, bravo !

  • Reply
    cecile en balade
    29 novembre 2011 at 9 h 38 min

    excellente idée gourmande

    bises

  • Reply
    capu
    30 octobre 2011 at 1 h 45 min

    Trop tentant ce brownies !!!! en version taille normal, je le testerai bien. Parce que si je le fais en taille XXL, c’est sûr, il va être mangé mais ce ne serait pas raisonnable….

  • Reply
    Martine
    21 octobre 2011 at 0 h 57 min

    Le brownie c’est ………….. hum …………………

  • Reply
    celine kuisine
    6 octobre 2011 at 0 h 48 min

    genial un maxi brownie qui a l’air trop bon!!!!

    bisous

  • Reply
    loli05
    6 octobre 2011 at 2 h 09 min

    oh là là, c’est mal de montrer des recettes comme ça, très mal

  • Reply
    yaya
    5 octobre 2011 at 2 h 56 min

    Rolala comme il a l’air terrible!!!

  • Reply
    capu
    5 octobre 2011 at 2 h 06 min

    Quelle décadence !!! tout ce que j’aime !!! non vraiment, il est canon ton brownies !!!!!

    Bise

  • Reply
    Aurel
    5 octobre 2011 at 1 h 33 min

    Très gourmand avec cette couche aux noisettes, j adore!

  • Reply
    Créa'Délices
    5 octobre 2011 at 8 h 21 min

    Roooooooo !!! TTrooooooppp magnifique !!!! Je suis complètement fan de ton brownie, aaaahhhhh !! Mmmmmmm, je note car j’adoooore !!

    Bisous et bonne semaine

  • Reply
    lolo
    5 octobre 2011 at 7 h 48 min

    belle idée cette petite pâte noisette pour encore plus de gourmandise! bises

  • Reply
    zabzab56
    5 octobre 2011 at 3 h 59 min

    tu m’etonne qu’il soit revenu dépouillé ton plat!! ça avait l’air super bon!!

  • Reply
    clém'
    5 octobre 2011 at 1 h 16 min

    C’est super original et puis ça doit être bien croquant .. 😉

    Bise

  • Reply
    Amélie
    5 octobre 2011 at 8 h 57 min

    Miammm, un super dessert/gouter du mercredi (lol

    Bisous

  • Reply
    natt
    5 octobre 2011 at 8 h 41 min

    une tuerie

    bonne journée biz

  • Reply
    tattoo
    5 octobre 2011 at 8 h 37 min

    Une vrai tuerie !

  • Reply
    Michèle
    5 octobre 2011 at 8 h 35 min

    Voilà des messeiurs bien gâtés!

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