Gâteaux & Cie

Bûche aux trois chocolats

Bûche aux trois chocolats

Voici la bûche que j’ai réalisé pour Noël. Facile à réaliser et réalisable d’avance, c’est pour cela que je l’ai choisi. En plus, trois chocolats c’est gourmand, non ?!

Bûche aux trois chocolats

Ce qui m’a aussi plu c’est son joli glaçage au caramel. Le mien n’est pas parfait mais je m’attendais à pire !

Bûche aux trois chocolatsJe vous mets une photo de coupe mais à ce stade là, la bûche avait déjà bien souffert !

Bûche aux trois chocolatssource : le meilleur du chef

Bûche aux trois chocolats
Auteur: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 2 oeufs
  • 60g de farine
  • 60g de sucre
  • Pour le sirop :
  • 1 CS d'eau
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 filet de vanille liquide
  • Pour la crème anglaise :
  • 280g de lait
  • 5 oeufs
  • 60g de sucre en poudre
  • Pour la mousse chocolat blanc :
  • 100g de crème anglaise chaude
  • 120g de chocolat blanc
  • 18g de beurre de cacao mycryo (1 feuille de gélatine pour moi)
  • Pour la mousse au chocolat au lait :
  • 100g de crème anglaise chaude
  • 155g de chocolat au lait
  • Pour la mousse au chocolat noir :
  • 140g de crème anglaise chaude
  • 115g de chocolat noir
  • Pour la finition des mousses :
  • 600g de crème liquide à 35% de MG
  • Pour le glaçage :
  • 250g de sucre en poudre
  • 250g de crème fleurette
  • 4 à 6 feuilles de gélatine (4 pour moi)
Instructions
  1. Faire chauffer le lait pour la crème anglaise dans une casserole. Blanchir les jaunes et le sucre dans un saladier. Lorsque le lait arrive à ébullition, versez le sur les oeufs. Bien remuer à l'aide d'un fouet. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère (pour moi, j'ai tout mis au thermomix avec une cc de vanille en poudre et j'ai programmé 7 min/80°/vit 4.)
  2. Dans un premier saladier, répartir 100 grammes de crème anglaise et ajoutez le chocolat blanc. Ajoutez le beurre de cacao préalablement fondu à 30° (moi j'ai ajouté ma feuille de gélatine réhydratée) Lissez le mélange. Dans un deuxième saladier, mélangez 100 grammes de crème anglaise et le chocolat au lait. Lissez le mélange. Dans un troisième saladier, versez 140 grammes de crème anglaise et le chocolat noir, lissez le mélange. Réservez les trois préparations.
  3. Montez les 600 grammes de crème en chantilly ferme (prendre soin de mettre la crème avec le saladier et le foute des batteurs pendant une demie-heure au congélateur). Ajoutez 210 grammes de crème fouettée à la préparation au chocolat blanc, mélangez délicatement avec une spatule. Versez la mousse au chocolat blanc dans le moule à bûche sur un tiers de sa hauteur. Mettre au congélateur pendant une heure.
  4. Dan la préparation au chocolat au lait, ajoutez délicatement 175 grammes de crème fouettée. Réservez au frais le temps que la mousse au chocolat prenne. Ajoutez 200 grammes de crème fouettée dans la préparation au chocolat noir, mélangez délicatement et réservez au frais. Lorsque la mousse au chocolat blanc est prise, versez par dessus la mousse au chocolat au lait sur une hauteur de ⅓, lissez et mettre au congélateur pour une heure. Pendant ce temps, préparez la génoise : battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Fouettez la préparation au bain-marie, le mélange doit atteindre 40°. Terminez de fouetter hors du bain-marie jusqu'à complet refroidissement. Ajoutez la farine tamisée (pour moi, tout dans le bol du thermomix avec le fouet, programmation 6 min/37°/ vit 4 puis de nouveau 6 min/ vit 4 sans température). Versez la pâte sur un tapis en silicone en rectangle un peu plus grand que votre moule. Cuire 8 à 10 minutes à four chaud 200°. Laissez refroidir puis découpez le biscuit à la taille de votre moule. Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sucre, la vanille pendant une dizaine de minutes. Le mélange doit réduire et épaissir. Badigeonnez au pinceau le biscuit.
  5. Ajoutez la dernière couche au chocolat noir et lissez. Déposez par dessus le morceau de génoise. Filmez hermétiquement l'ensemble avec du film alimentaire. Remettre au congélateur jusqu'au matin du jour où vous allez servir la bûche.
  6. Le jour du service : le matin même, commencez par réhydrater la gélatine dans de l'eau bien froide pendant au moins 10 minutes. Mettre le sucre dans une casserole avec trois cuillères à soupe d'eau. Placez la casserole sur feu modéré jusqu'à l'obtention d'un caramel. Hors du feu ajoutez la crème (attention aux projections). remettre la casserole sur le feu si le sucre s'est à nouveau aggloméré. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. A l'aide d'un thermomètre à sucre, attendre que la température du glaçage redescende à 27°. Sortir la bûche, la démouler sur une grille. Posez la grille sur un grand saladier et versez le glaçage. Faire plusieurs passages, le tout rapidement car le glaçage fige ensuite très vite. Réservez au frais jusqu'au moment du service.

Quelques petits conseils :

– Le glaçage le jour J, prend beaucoup de temps. Pour le caramel, il m’a fallu un bon quart d’heure et environ trois quarts d’heure pour que le glaçage arrive à bonne température. Bien penser à tout préparer à l’avance : la grille sur laquelle vous démoulez la bûche et le saladier sous la grille pour récupérer le glaçage. Celui-ci fige très vite au contact de la bûche froide.

– Je n’avais pas de beurre de cacao, j’ai donc suivi les commentaires des personnes qui l’ont remplacé par de la gélatine.

– Les mousses donnent une bonne quantité chacune : mon moule est grand mais il m’est resté de chaque mousse. J’ai donc monté les mousses restantes en  verrines.

Bon lundi et bon début de semaine !

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19 Comments

  • Reply
    Loire
    18 décembre 2016 at 11 h 47 min

    Bonjour
    J aimerai utiliser mon tapis relief au lieu de faire glaçage caramel.
    Pourriez me dire comment faire et avec quoi?
    Je débute donc ma question est peut être bête lol

    • Reply
      Maiwenn
      18 décembre 2016 at 12 h 40 min

      Il faut que vous trouviez sur le net une recette de glaçage à faire avec le tapis relief. Bon dimanche.

  • Reply
    Mel's way of life
    31 décembre 2014 at 11 h 46 min

    Elle est superbe et elle doit être délicieuse ! Bise

  • Reply
    Pounchki
    29 décembre 2014 at 23 h 38 min

    Elle est superbe ta bûche, très très tentante 🙂 bisous et bonne soirée !

  • Reply
    Chris
    29 décembre 2014 at 22 h 35 min

    Superbe !!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 décembre 2014 at 22 h 00 min

    Elle est superbe ta bûche !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    29 décembre 2014 at 18 h 26 min

    Elle est très belle!

  • Reply
    afaurore
    29 décembre 2014 at 17 h 23 min

    j’en ai faite une aussi mais avec un glaçage au chocolat
    je note l’idée de ton glaçage pour une prochaine fois

  • Reply
    Maike
    29 décembre 2014 at 16 h 58 min

    Très jolie avec les amandes caramélisé au milieux. Perso je ne suis pas trop fan du 3 chocolat, mais la touche du glaçage me plait bien.

  • Reply
    guy59600
    29 décembre 2014 at 14 h 52 min

    une superbe bûche elle devait être bien délicieuse très belle réalisation
    un bon après-midi

  • Reply
    Dan
    29 décembre 2014 at 13 h 15 min

    Elle est superbe! J’aime ton glaçage au caramel!Miam miam!
    bizzz

  • Reply
    Mely
    29 décembre 2014 at 11 h 57 min

    Une magnifique bûche triplement gourmande, j’adore !
    Bon début de semaine festive, bises.

  • Reply
    lolo
    29 décembre 2014 at 11 h 51 min

    hum, il est superbe ce glaçage, peut-être un peu long à préparer mais cela vaut le coup !

  • Reply
    Christalie
    29 décembre 2014 at 11 h 00 min

    Belle buche bravo

  • Reply
    aneth
    29 décembre 2014 at 10 h 41 min

    une jolie bûche bien gourmande !!!

  • Reply
    Brigitte
    29 décembre 2014 at 9 h 40 min

    Mhmmmmmmmmmm! J’en ai l’eau à la bouche!
    Elle est superbe et très appétissante!
    J’aime beaucoup ce glaçage au caramel!
    Bravo

  • Reply
    la cuillère aux mille délices
    29 décembre 2014 at 9 h 29 min

    magnifique réalisation! et que de goût!c’est gourmand a souhait et j’imagine déjà les délicieuses textures en bouche! bonne journée

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    29 décembre 2014 at 9 h 22 min

    Elle est magnifique, et je confirme aux 3 chocolats, c’est fort gourmand! Perso ,j’adore les amandes sur le glaçage caramel….
    Bises, et bon début de semaine, Dine avec Sandrine

  • Reply
    virginie
    29 décembre 2014 at 8 h 40 min

    une très belle réalisation j’adore

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