Gâteaux & Cie

Bûche choco-framboises sur financier au chocolat

Voici la deuxième bûche réalisée à Noël après celle au chocolat blanc et insert au lemon-curd. Au départ il y avait juste le financier au chocolat et la mousse à la framboise, j’ai rajouté un insert au chocolat au lait. J’ai monté un peu de crème en chantilly pour garnir mon tapis relief ce qui m’a permis d’éviter d’avoir recours à un glaçage ou un quelconque décor.

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Cette deuxième bûche est elle-même très facile à faire et je suis assez contente du résultat aussi bien visuel que gustatif. Mes deux bûches ont été préparées 6 jours avant leur dégustation et congelées.

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source du financier et de la mousse de la bûche : Gourmandise attitude

Source de l’insert au chocolat : La tambouille de la petite Mu

Comment réaliser cette bûche choc-framboise sur financier au chocolat

Bûche choco-framboises sur financier au chocolat
Auteur: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour l'insert au chocolat :
  • 2 jaune d'oeuf
  • 200g de lait
  • 150 g de chocolat au lait
  • 4 g de gélatine (2 feuilles)
  • Pour la mousse à la framboise :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 300 g de coulis de fruits rouges
  • 100 g de sucre
  • 300 g de crème liquide entière
  • Pour le financier au chocolat :
  • 75 g de chocolat
  • 3 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 25 g de farine
  • 75 g de beurre
Instructions
  1. La veille de la réalisation de la bûche, préparez l'insert au chocolat : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire chauffer le lait dans une casserole. versez le sur les jaunes d'oeufs légèrement battus dans un saladier. Reversez le mélange dans la casserole et cuire comme une crème anglaise sans dépasser 82° (au thermomix, mettre le lait et les jaunes dans le bol et programmez 7 min/ 80°/ vit 4). Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux et laissez le fondre puis ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger. Versez dans des mini empreintes à bûches et lorsque la préparation est froide, mettre au congélateur jusqu'au lendemain.
  2. Le lendemain, mettre un cul de poule au congélateur avec la crème dedans ainsi que les fouets du batteur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Montez la crème en chantilly ferme. Mélangez le sucre en poudre au coulis. Faites en réchauffer la moitié sans dépasser 40°. Ajoutez y la gélatine réhydratée et bien mélanger. Ajoutez délicatement la crème montée en chantilly à l'aide d'une maryse. Sortir les inserts au chocolat du congélateur. Si comme moi, vous utilisez un tapis relief pour le décor, mettez le au fond du moule à bûche. Versez par dessus la moitié de la mousse de framboise. Placez au centre de celle-ci les inserts au chocolat au lait. Recouvrir avec le reste de mousse et remettre au congélateur.
  3. Procédez à la réalisation du financier : faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Fouettez au fouet à main les blancs d'oeuf avec la poudre d'amandes et la farine, ajoutez le chocolat et le beurre fondu. Mélangez. Versez la préparation dans un tapis en silicone à rebords. Préchauffez le four à 180° puis enfournez 15 minutes, à adapter à votre four. Laissez le refroidir puis découpez une bande un peu plus grande que le moule à bûche. Sortir le moule du congélateur, déposez le biscuit sur la mousse et filmez au contact l'ensemble, remettre au congélateur. Sortir la bûche 5 heures avant la dégustation en la laissant au réfrigérateur.

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14 Comments

  • Reply
    guy59600
    6 janvier 2016 at 9 h 59 min

    superbe bûche et joli cet insert en forme de coeur
    une très bonne journée

  • Reply
    dineavecSandrine
    31 décembre 2015 at 9 h 17 min

    Une superbe bûche! J’aime sa couleur girly!!!
    Bon réveillon, et à l’année prochaine, Dine avec Sandrine

  • Reply
    une-petite-faim
    30 décembre 2015 at 20 h 15 min

    vive les bûches et vive Noël

  • Reply
    ghostsvenja
    30 décembre 2015 at 20 h 14 min

    superbe, les bûches sentent bon noël 🙂

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    30 décembre 2015 at 19 h 26 min

    Elle est vraiment superbe!

  • Reply
    janssensbrigitte
    30 décembre 2015 at 16 h 55 min

    Elle est splendide! On aurait bien peur d’y planter le couteau:)
    Bravo Maiwenn

  • Reply
    Athlan
    30 décembre 2015 at 14 h 06 min

    Toutes ces bûches sont magnifiques. À part l insertion artisanal en rouleau de papier,pouvez vous nous préciser vos ustensiles s il vous plaît ? La taille des moules utilisés ? Avoir le plus de chnace possible de se rapprocher de vos merveilles!!et ca c est très dur!!
    Merci pour votre partage!!

  • Reply
    anne Preham
    30 décembre 2015 at 13 h 59 min

    elles sont superbes tes bûches, moi j’ai râté mes photos !lol!
    je te souhaite de passer de belles fêtes!
    plein de bisous

  • Reply
    sableturquoise
    30 décembre 2015 at 13 h 54 min

    hoooo ! superbe ! j’imagien comme ça devait faire de belles part avec cet insert chocolat !
    tu utilises quoi comme moule ? jamais vu ça , et ça m’intéresserait !

    • Reply
      Maiwenn
      30 décembre 2015 at 16 h 51 min

      Coucou Sableturquoise, pour celle-ci j’ai une gouttière en plastique qui commence à rendre l’âme et qu’il faudra changer l’année prochaine ! Et pour le première au chocolat blanc, j’ai un moule spécial bûche en silicone.

  • Reply
    omothermix.com
    30 décembre 2015 at 13 h 39 min

    Superbe cette buche et bien de saison 🙂 🙂 🙂 Je peux en prendre un morceau?

  • Reply
    lapopotte@lolo
    30 décembre 2015 at 9 h 01 min

    hum, elle est super belle et très gourmande cette petite bûche !

  • Reply
    corinnette
    30 décembre 2015 at 7 h 16 min

    magnifique
    bises

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