Gâteaux & Cie

Bûche croquante au chocolat

Que j’aime cette période où l’on met un peu de magie et de festivité dans l’assiette ! Je ne suis pas trop pour manger des bûches un mois et demi avant Noël comme je vois parfois sur les réseaux sociaux mais j’avais du mon de ce week-end et l’occasion était toute trouvée d’en tester une pour vous la proposer. J’ai choisi de réaliser cette bûche craquante au chocolat sur la base d’un biscuit roulé.

bûche croquante au chocolat

Elle est facile à faire et surtout rapide, sans prise de tête. Par contre les proportions de la mousse sont au chocolat sont beaucoup trop importantes pour garnir la bûche. je me suis retrouvée avec un énorme saladier de mousse une fois ma bûche finie. Je vous donne la recette telle que je l’ai réalisé. Si vous souhaitez avoir une dose correcte de mousse, divisez la recette par deux. Idem pour les copeaux de chocolat et les gavottes ! Si vous souhaitez qu’elle soit réellement croquante, disposez des pépites de chocolat sur la mousse à l’intérieur du biscuit.

bûche croquante au chocolat

source : Hors série Cuisine Actuelle Novembre Décembre 2016

Comment réaliser cette bûche croquante au chocolat ?!

3.5 from 2 reviews
Bûche croquante au chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 75 grammes de poudre d'amandes
  • 50 grammes de farine tamisée
  • 75 grammes de sucre glace
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de cacao en poudre
  • 2 oeufs entiers + 2 blancs
  • 25 grammes de beurre fondu
  • Pour la garniture (à diviser par deux si vous ne souhaitez pas de surplus)
  • 200 grammes de chocolat noir pour la mousse
  • 100 grammes de chocolat noir pour faire des copeaux de chocolat
  • 50 grammes de beurre
  • 20 centilitres de crème entière très froide
  • 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 50 grammes de crêpes dentelle (gavottes)
Instructions
  1. La veille de la dégustation, commencez par préparer le biscuit. Préchauffez le four à 200°. Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine tamisée, le cacao et la poudre d'amandes. Incorporez les oeufs entiers un à un. Montez les deux blancs en neige ferme. Incorporez les à la préparation précédente délicatement à l'aide d'une maryse puis incorporez le beurre fondu. Versez la préparation dans un tapis à rebords en silicone posé sur la plaque du four. Enfournez pour 8 minutes. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre humidifié et enroulez le dans le torchon, laissez le refroidir.
  2. Préparez ensuite la mousse : faire fondre les 200 grammes de chocolat au bain-marie avec le beurre. Lissez le mélange une fois fondu. Incorporez les jaunes d'oeufs un à un. Montez la crème en chantilly ferme et les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez les blancs en neige délicatement puis la crème chantilly.
  3. Déroulez le biscuit, tartinez le de mousse au chocolat. Faire des copeaux de chocolat à l'économe avec le reste de chocolat et parsemez en la mousse. Enroulez de nouveau le biscuit sur lui même. Filmez le et réfrigérez le ainsi que le reste de mousse. Le lendemain, enlevez le film du biscuit, tartinez le de mousse. Parsemez le ensuite du reste de copeaux de chocolat et emiettez des gavottes sur le dessus.

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29 Comments

  • Reply
    virginie
    18 décembre 2016 at 11 h 14 min

    je vais tester la bûche craquante merci pour la recette . je vous dirais ce que l’on en a pensé .Passez de bonnes fêtes .

    • Reply
      Maiwenn
      18 décembre 2016 at 12 h 39 min

      C’est une bûche tout ce qu’il y a de plus simple. Perso, je préfère les bûches façon entremets. Passez de bonnes fêtes.

  • Reply
    gourmandisesdelo
    18 décembre 2016 at 10 h 10 min

    terriblement chocolat ta bûche c’est horriblement bon

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    14 décembre 2016 at 15 h 44 min

    Appétissante !!

  • Reply
    Cooking Julia
    14 décembre 2016 at 7 h 49 min

    Je craque littéralement pour ta belle bûche croquante ! Bises

  • Reply
    sandra
    13 décembre 2016 at 20 h 15 min

    miam elle es excellente cette buche!

  • Reply
    rosa
    13 décembre 2016 at 15 h 07 min

    Mmm, yummiest.We buy one for Christmas Eve,so this year we should try to make it.Thanks for the recipe!

    • Reply
      Maiwenn
      13 décembre 2016 at 18 h 08 min

      It’s really easy to make, you must try !

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 décembre 2016 at 20 h 07 min

    Elle est super gourmande cette bûche !!!

  • Reply
    Chris
    12 décembre 2016 at 19 h 50 min

    Divine !

  • Reply
    guy59600
    12 décembre 2016 at 19 h 43 min

    superbe bûche a laquelle j’aurai bien volontiers gouté et pour la mousse tu sers ça avec une bonne chantilly j’adore
    très bonne soirée bses

  • Reply
    Aude
    12 décembre 2016 at 19 h 22 min

    Ta bûche est ultra appétissante !!
    Je suis comme toi, je n’aime pas trop faire des bûches avant Noël mais ça vaut généralement le coup de s’entrainer avant le jour fatidique !

  • Reply
    Kalypso
    12 décembre 2016 at 17 h 38 min

    Je comptais réaliser une bûche tiramisu, cette année mais, je me demande si je ne ferai pas plutôt celle-ci qui me paraît délicieuse (peut-être, tout de même, écoeurante ?)

    • Reply
      Maiwenn
      12 décembre 2016 at 18 h 39 min

      Absolument pas écoeurante pour deux sous sinon elle ne serait pas sur le blog !

  • Reply
    michelle
    12 décembre 2016 at 17 h 33 min

    hum très gourmande cette bûche avec ce petit côté croustillant; bonne fin de journée

  • Reply
    patricia
    12 décembre 2016 at 17 h 20 min

    superbe, c’est top, bisous

  • Reply
    dineavecSandrine
    12 décembre 2016 at 15 h 40 min

    J’ai appris hier que j’étais chargée du dessert cette année… Alors ta bûche tombe à pic, je sens qu’elle va me plaire à moi et à tous les gourmands de Noël!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    sableturquoise
    12 décembre 2016 at 15 h 04 min

    exactement ce que je cherche pour le dessert de NOËL !!! je viens de faire des essais de gâteau roulé !

  • Reply
    Adeline
    12 décembre 2016 at 13 h 59 min

    Un Noël qui s’annonce gourmand ! Bizz.

  • Reply
    sotis
    12 décembre 2016 at 13 h 52 min

    elle est très gourmande ta buche!!!! bisous

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    12 décembre 2016 at 13 h 42 min

    J’en fais une aussi dans le style et j’ai toujours trop de garniture, mais c’est tellement bon qu’elle est vite finie !! En tout cas, la tienne me plait beaucoup !! Bises

  • Reply
    Chrystel
    12 décembre 2016 at 13 h 08 min

    Ta bûche est vraiment très belle, Maïwenn. La classe ! Bonne journée 😉

  • Reply
    Catherine
    12 décembre 2016 at 13 h 01 min

    Cette bûche donne tellement envie !!! Je crois que j ai trouvé mon dessert pour les fêtes. MERCI !!

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    12 décembre 2016 at 12 h 06 min

    Terriblement délicieuse !!! Bisous

  • Reply
    melie melo en cuisine
    12 décembre 2016 at 9 h 19 min

    hummm toute gourmande ta buche , bises

  • Reply
    NiniDS
    12 décembre 2016 at 7 h 21 min

    Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaam !!
    Merci pour le partage…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    anne Preham
    12 décembre 2016 at 6 h 48 min

    Rhooo ta bûche est très gourmande, ce petit côté croustillant me plait beaucoup.
    Bisous ma belle

  • Reply
    Christalie
    12 décembre 2016 at 6 h 45 min

    belle bûche croquante et craquante !! bises

  • Reply
    Nathalie
    12 décembre 2016 at 6 h 03 min

    Muhmmm!! Elle est très chocolat!! Quelle tuerie!! Bises

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