Gâteaux & Cie

Bûche de Noël à petits pois, vanille et framboises

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Comment ça Noël est passé, on ne mange plus de bûches ?! Oui mais alors comment je fais pour vous présenter celles réalisées pour le réveillon du jour de l’An ? Et bien, je vais vous les présenter quand même car elles sont réalisables aussi sous la forme d’entremets dans un cercle ou un cadre. Pas mal non ? On commence aujourd’hui avec une bûche à petits pois saveur vanille et framboise.

buche-de-Noël-vanille-framboise-a-petits-pois

Ceux qui suivent le blog depuis le blog, savent que j’aime les petits pois. Pas spécialement le légume mais les thèmes de blog à petits pois, les images à petit pois … ! Alors lorsque j’ai vu cette bûche aux motifs « petits pois », il fallait que je la fasse. Elle est assez facile à réaliser, congelable donc pratique ! Par contre, j’ai eu beaucoup trop de préparation. Mon moule de 30 centimètres de long n’a pas suffit et mon deuxième moule à bûche était déjà pris, je n’avais rien pour mettre le surplus de préparation hormis des moules à cake trop grands. Je pense qu’il faut un moule d’au moins 50  centimètres de long. Vous me direz, on pourrait diviser les quantités par deux sauf que diviser un œuf ou cinq en deux, je ne garantie pas le résultat de la recette ! Je n’avais pas de pâte de pistache ni de poudre de pistaches donc j’ai zappé la pistache que j’ai remplacé par de la pâte à tartiner mais on peut s’en passer. Et du coup la pâte de pistache s’est transformée en poudre d’amandes. le biscuit étant assez grand, j’ai pu y découper la base de ma deuxième bûche.

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Source : A mes nuits blanches

Comment réaliser cette bûche à petits pois vanille framboise ?!

Bûche de Noël à petits pois, vanille et framboises
Auteur: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • Pour l’insert à la framboise :
  • 8g de gélatine
  • 320g de purée de framboises (framboises décongelées pour moi réduites en purée)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 œufs
  • 90g de sucre
  • 110g de beurre
  • Pour le biscuit :
  • 70g de sucre glace
  • 70g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10g de pâte à tartiner (facultatif)
  • 50g de farine
  • 40g de sucre en poudre
  • 4 blancs d’oeufs
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 45cl de lait entier
  • 10g de gélatine
  • 1 demie cc de vanille en poudre
  • 150g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 230g de crème liquide à 30% de MG
  • Pour le glaçage neutre : la moitié suffirait amplement
  • 10g de gélatine
  • 150g d’eau
  • 250g de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
Instructions
  1. La veille de la réalisation de la bûche, commencer par réaliser l'insert à la framboise. Réhydratez la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Mettre la purée de framboises dans une casserole avec les jaunes d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre en poudre. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le beurre en morceaux. Lissez le mélange. Mettre un peu de préparation dans une poche à douille et sur du rhodoÏd découpé aux dimensions du moule, déposez des points de préparation. Versez le reste dans une empreinte à insert. Laissez refroidir, filmez au contact puis mettre au congélateur jusqu'au lendemain, ainsi que le rhodoïd déposé dans le moule à bûches.
  2. Le lendemain, préparez le biscuit : mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez l'oeufs et les jaunes d'oeufs, la pâte à tartiner, mélangez. Ajoutez ensuite la farine. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Ajoutez les délicatement au mélange précédent. Versez la préparation dans un tapis en silicone à rebords. préchauffez le four à 180° puis enfournez environ 15 minutes (selon votre four). Laissez refroidir puis découpez une bande à peine plus grande que la base de votre moule et une autre à peine plus grande que la base de votre insert à la framboise.
  3. Préparez ensuite la bavaroise à la vanille. Commencez par réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez le lait chaud sur le mélange oeufs/ sucre, mélangez et remettre dans la casserole. Faire cuire lentement sans dépasser l'ébullition. Laissez la tiédir hors du feu puis ajoutez la gélatine essorée. Montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez la délicatement à la crème anglaise.
  4. Sortir le moule à bûche du congélateur, déposez sur le rhodoïd la moitié de la bavaroise à la vanille, déposez par dessus l'insert à la framboise. Posez par dessus l'insert la plus petite bande de biscuit. recouvrir de bavaroise et terminez par la plus grande bande de biscuit. Quand la bûche commence à se solidifier, filmez au contact le moule.
  5. Sortir la bûche du congélateur 5 heures avant de la consommer : avant de la sortir réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mettre l'eau et le sucre du glaçage dans une casserole avec la vanille, portez à ébullition. Laissez tiédir puis ajoutez la gélatine essorée. Mélangez et laissez la température revenir à 30°. Versez sur la bûche encore congelée, posée sur une volette à gâteau, elle même posée sur un grand saladier. Lorsque la bûche est nappée, déposez la sur le plat de service et réfrigérez la jusqu'au moment du service

bon lundi

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35 Comments

  • Reply
    Claudine
    19 décembre 2016 at 11 h 23 min

    ok
    ceci dit quand on lit la recette il est bien indiqué pour 2 personnes

    Bûche de Noël à petits pois, vanille et framboises
    Auteur: Maiwenn
    Nbre de personnes: 2

  • Reply
    Claudine
    19 décembre 2016 at 10 h 39 min

    ok autant pour moi
    2 « bûches » je pensais 2 « personnes » :-))
    joyeuses fêtes et merci beaucoup pour le partage

    • Reply
      Maiwenn
      19 décembre 2016 at 10 h 53 min

      Vu la longueur de la bûche sur les photos, cela ne peut pas être pour 1 personne mais bien une bûche !

  • Reply
    Claudine
    19 décembre 2016 at 6 h 52 min

    bonjour les quantités données sont pour combien de personnes ? au début du indiques 2 mais j’ai un doute… merci d’avance pour ta réponse

    • Reply
      Maiwenn
      19 décembre 2016 at 8 h 50 min

      Oui si on suit les quantités de départ, on peut faire faire facilement 2 bûches mais je n’en ai fait qu’une donc j’ai eu de la perte. Bonne journée.

  • Reply
    Vanda
    12 décembre 2016 at 18 h 48 min

    elle est splendide cette buche avec ces petits pois roses !!!!!!

  • Reply
    michelle
    12 décembre 2016 at 17 h 05 min

    superbe bûche, simplicité et belle association de saveurs; bonne soirée

  • Reply
    CuisineStyle
    15 janvier 2016 at 6 h 13 min

    waouw! bravo.
    Bonne année.

  • Reply
    Recette thermomix
    7 janvier 2016 at 23 h 05 min

    Original comme présentation et bien gourmande 😉

  • Reply
    guy59600
    6 janvier 2016 at 9 h 57 min

    une superbe bûche belle réalisation et un joli insert bien délicieux avec ce bon fruit
    très bonne journée et tous mes voeux pour 2016

  • Reply
    Miss K
    5 janvier 2016 at 21 h 34 min

    Elle est magnifique ! Je la classerai dans la catégorie épate Belle Mère

  • Reply
    patricia
    5 janvier 2016 at 12 h 58 min

    une bien belle buche, et merci pour ta carte de vœux bonne année et que de bonne chose pour toi et toutes ta famille, je viens de m’apercevoir que je ne reçois plus tes recettes je vais me réinscrire, bisous

  • Reply
    sandra
    5 janvier 2016 at 9 h 40 min

    très gourmande;;;;; bonne année

  • Reply
    sandra
    5 janvier 2016 at 9 h 38 min

    hum….gourmande comme tout bonne année!!!!!

  • Reply
    choupette82
    5 janvier 2016 at 9 h 30 min

    Comme elle est belle ta bûche !! bravo ! bise

  • Reply
    Christalie
    5 janvier 2016 at 8 h 44 min

    superbe !! bravo !

  • Reply
    Adeline
    4 janvier 2016 at 19 h 42 min

    Très jolie bûche ! Merci pour ta petite carte virtuelle 😉

  • Reply
    lolo
    4 janvier 2016 at 18 h 34 min

    hum, encore une jolie bûche bien garnie !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    4 janvier 2016 at 18 h 16 min

    Elle est vraiment superbe!!!!

  • Reply
    dineavecSandrine
    4 janvier 2016 at 18 h 15 min

    So chic!!!
    Belle et gourmande année 2016!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Chris
    4 janvier 2016 at 18 h 13 min

    Drôlement jolie

  • Reply
    virginie
    4 janvier 2016 at 17 h 12 min

    c’est vrai que ce type de bûche demande de la préparation mais lorsque l’on voit le résultat on ne regrette pas
    c’est une très belle réalisation bisous

  • Reply
    mamouandco
    4 janvier 2016 at 14 h 08 min

    J’ai eu peur l’espace d’un instant de l’association petits pois, vanille et framboise, hi, hi !!! Mais ce n’était que le titre !!! Très jolie bûche 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      4 janvier 2016 at 15 h 42 min

      Oui en rédigeant mon article, j’y ai pensé aussi ! Bonne fin de journée !

  • Reply
    nadia
    4 janvier 2016 at 12 h 33 min

    très jolie bûche !

  • Reply
    milkinise
    4 janvier 2016 at 10 h 58 min

    Très jolie cette buche à petits pois. et elle devait être très bonne! J’en suis certaine
    Bises
    Annelise

  • Reply
    janssensbrigitte
    4 janvier 2016 at 10 h 39 min

    J’adore les effets de pois roses; ils sont bien réguliers. Et au niveau rendu c’est sublime!
    Bravo Maiwenn. j’aime aussi beaucoup les parfums;)
    Bonne journée. Bise

  • Reply
    sableturquoise
    4 janvier 2016 at 10 h 31 min

    déjà elle est superbe ta bûche !! j’en salive ! et les parfums me font aussi très envie … miam !
    où achètes-tu ce genre de moule ?

    • Reply
      Maiwenn
      4 janvier 2016 at 10 h 58 min

      Celui-ci c’est un Demarle en plastique tout simple. Tape moule en plastique pour bûche sur Google et tu auras plein d’offres ! Bonne journée !

  • Reply
    Accrodescroix
    4 janvier 2016 at 9 h 27 min

    Ouah trop belle et certainement trop bonne. Je voulais et vais la réaliser aussi mais je ne pensais pas faire comme ca, je pensais mettre des ronds de pâte rose sur mon tapis et recouvrir ensuite de pate normale. Qu’en penses tu ca peux marcher ? Je te présente également tout mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année. Michèle

    • Reply
      Maiwenn
      4 janvier 2016 at 11 h 00 min

      Coucou Michèle, normalement oui si tu le fais sur un tapis, ça devrait marcher. Tiens moi au courant de ton essai ! Bonne journée !

  • Reply
    croquantfondant
    4 janvier 2016 at 7 h 22 min

    Elle est superbe et très gourmande!

  • Reply
    corinnette
    4 janvier 2016 at 7 h 15 min

    magnifique

  • Reply
    Raïssa
    4 janvier 2016 at 0 h 16 min

    Tes bûches sont magnifiques et les goûts choisis sont toujours une belle alliance…

    • Reply
      Maiwenn
      4 janvier 2016 at 7 h 42 min

      Merci Raïssa, bonne journée !

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    error: Tu joues à quoi là ?