Gâteaux & Cie

Bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

Voilà une des deux bûches que j’ai réalisée pour Noêl. J’ai décidé cette année de faire des bûches glacées car le repas était  un peu copieux alors je voulais un  dessert frais qui descende tout seul. La première bûche servie était celle-ci, une bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine. Elle est super moche mais qu’est-ce qu’elle était bonne !

bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

Elle est vraiment moche mais c’est uniquement de ma faute. J’ai voulu étaler le caramel au beurre salé sur le même tapis en silicone que cette bûche là mais finalement ma préparation à la vanille devait être encore trop chaude et cela a fait fondre le caramel au beurre salé. Quelle déception toutefois au démoulage. Maison si j’avais su, j’en aurais fait deux comme celle-ci car elle était bonne à se taper le popotin par terre d’après mon amie Martine à ma table ce jour à (et là je vous donne la version soft de ce qu’elle a dit !). La deuxième était super bonne mais d’une fadeur atroce donc je ne vous la présenterai pas ! Là j’ai eu honte de présenter une bûche aussi insipide ….

Cette bûche à la vanille, je l’ai simplifié à l’extrême vu tout ce que j’avais déjà fait, j’avoue que j’étais un peu sur les rotules ! Je n’ai pas fait la meringue car j’en avais mais j’ai tout bonnement oublié de la mettre ! Vous pourrez réaliser cette recette tout au long de l’année en utilisant en un autre moule que celui à bûche. A refaire sans aucune hésitation ! Je n’ai même pas pu vous faire une photo de coupe car tout a été englouti dans un silence religieux suivi d’une explosion de compliments.

Pour la démouler, je vous conseille de passer légèrement le sèche-cheveux autour du moule  car j’ai eu un peu de mal à la démouler (d’où la trace de doigt sur le devant de la bûche !)

bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

source : les gourmandises de Nemo

Comment réaliser cette bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salée et nougatine ?!

5.0 from 3 reviews
Bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • Pour la mousse à la vanille :
  • 4 oeufs
  • 20 centilitres de crème liquide à 35% de MG
  • 60 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • l'intérieur d'une gousse de vanille
  • 60 grammes de pralin
  • Pour le caramel au beurre salé
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 65 grammes de crème liquide entière
  • 100 grammes de beurre salé
  • Pour la nougatine :
  • 100 grammes de sucre
  • 30 grammes d'eau
  • 50 grammes d'amandes effilées
  • 100 grammes de beurre
Instructions
  1. Commencez par réaliser le caramel au beurre salé : mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faits un caramel à sec sans remuer. Faites chauffer la crème à part. Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée, hors du feu, ajoutez la crème chaude (ATTENTION le mélange monte monte jusqu'en haut de la casserole, cela peut engendrer des brûlures). Remettre la casserole sur le feu et faire bouillir deux minutes. Hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez. Réservez.
  2. Préparez ensuite la nougatine : Mettre l'eau et le sucre dans une casserole pour faire un caramel. Lorsque le caramel est bien brun (4 à 5 minutes) ajoutez les amandes effilées préalablement torréfiées à la poêle. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez. Versez le mélange dans un tapis en silicone, couvrir d'une feuille de cuisson, aplatissez le tout au rouleau à pâtisserie. Concassez la nougatine une fois celle-ci froide.
  3. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 30 grammes de sucre en poudre. Ajoutez la vanille liquide et les graines de vanille récupérées dans la gousse de vanille. Mélangez. Montez en neige ferme les blancs d'oeufs avec le sucre restant. Montez la crème en chantilly ferme. Ajoutez délicatement les blancs en neige puis la chantilly aux jaunes d'oeufs à l'aide d'une maryse.
  4. Pour le montage : mettre les3/4 du caramel au beurre salé au fond du moule à bûche, parsemez le avec le pralin. Versez la moitié de la mousse à la vanille. Parsemez de nougatine concassée. Vous pouvez aussi à ce moment là si vous le souhaitez parsemer la mousse d'éclats de meringue. Ajoutez le reste de caramel au beurre salé. Puis versez le reste de mousse à la vanille et parsemez du reste de nougatine (s'il vous en reste, elle se mange très bien comme ça !) Mettre au congélateur toute une nuit. Décongelez la une quizaine de minutes avant de la servir.

Beaucoup de gens m’ont demandé quel était mon repas de Noël, eh bien le voilà; le tout fait maison bien sûr ! A l’apéritif, un pain surprise et des verrines à la bisque de homard. En entrée, des vols au vents aux escargots et au riesling, suivi d’un cuissot de sanlgier sauce au chocolat accompagné d’une purée de panais, d’une purée de marrons et d’un gratin dauphinois. Du fromage (pas maison par contre !) suivi de deux bûches glacées. J’ai servi ensuite le fudge, du nougat maison, des rafaello maison ainsi que des caramels mous. Et en cadeau de table, j’ai fait 5 sortes de confitures et 6 sortes de sablés que j’ai offerts dans des pochettes en tissu que j’ai cousu moi-même (nous étions 14 en tout). Les recettes vont suivre au fil des jours.

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bonne journée

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19 Comments

  • Reply
    gourmandisesdelo
    3 janvier 2017 at 19 h 09 min

    Superbe cette bûche, elle a dû avoir un très grand succés

  • Reply
    Floriane perino
    30 décembre 2016 at 16 h 31 min

    Après tout, c’est le goût qui compte ! elle n’est quand même pas si horrible que ça.

    Belle fin d’année

  • Reply
    Natacha Corbel
    29 décembre 2016 at 23 h 39 min

    Elle m’a l’air super bonne ! Je dois faire un dessert pour la mi-janvier je crois que je vais la tester si j’ai le temps de faire un dessert un peu plus abouti qu’un fondant au chocolat.
    Pour nous aussi à Noël c’était vanille caramel mais en version non glacée .
    En vous souhaitant une bonne fin d’année et une très bonne année 2017

  • Reply
    Chris
    28 décembre 2016 at 23 h 33 min

    Superbe !

  • Reply
    ucucu sandra
    28 décembre 2016 at 19 h 50 min

    bonsoir vous ne faite pas de video pour voir comment vous faite .merci

    • Reply
      Maiwenn
      28 décembre 2016 at 21 h 02 min

      Bonsoir Sandra, non je! suis désolée, je ne fais pas de vidéos mais les recettes présentées sont tellement simples qu’elles n’ont pas besoin de vidéo ! Bonne soirée et bonne fin d’année

  • Reply
    Christalie
    28 décembre 2016 at 18 h 36 min

    elle me plait bien ta bûche !! bises

  • Reply
    Cooking Julia
    28 décembre 2016 at 16 h 49 min

    Moi je la trouve très jolie cette bûche ! Et bien que je ne raffole pas de la glace, j’en aurais volontiers goûté une belle tranche !!

  • Reply
    guy59600
    28 décembre 2016 at 14 h 51 min

    une superbe bûche elle était bonne c’est ce qui compte tu sais je n’ai guère fais mieux puisque j’ai tout inversé
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Francine
    28 décembre 2016 at 14 h 11 min

    Quel talent !! 😉 Bravo, Maïween.
    Je vois pour un repas en 2017. Hi, hi, ….
    Bonnes Fêtes de fin d’année.

  • Reply
    Francine
    28 décembre 2016 at 14 h 08 min

    Quel talent !! 😉 Bravo Maïween.
    Je vois pour me libérer à un repas en 2017. Hi, hi, …
    Bonnes Fêtes de fin d’année.

  • Reply
    dineavecSandrine
    28 décembre 2016 at 10 h 57 min

    Woua, tes bûches sont toute aussi gourmandes!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    28 décembre 2016 at 10 h 45 min

    Malgré tes impressions, je ne la trouve pas moche ta bûche. Cela fait même un effet sympa. En tout cas, je veux bien croire qu’elle était bonne. Surtout que j’adore la nougatine. Belle journée. Bises

  • Reply
    karine
    28 décembre 2016 at 10 h 07 min

    Je pense que ta bûche devait être délicieuse!!! et glacée c’est sympa!!!

  • Reply
    Poivré Seb
    28 décembre 2016 at 9 h 30 min

    Très belle buche glacée, j’aime !
    Bonne fêtes de fin d’année Maiwenn !
    Bises

  • Reply
    anne Preham
    28 décembre 2016 at 8 h 34 min

    Tu A sur raison une bûche glacée ça passe tout seul , surtout que celle ci est ultra gourmande.
    Bisous

  • Reply
    Cathytutu
    28 décembre 2016 at 8 h 05 min

    Elle n’est pas si moche que ça et elle a l’air délicieuse
    Bravo pour le menu et les cadeaux quel boulot !!@
    Bonne journée et bon repos

  • Reply
    corinnette
    28 décembre 2016 at 7 h 11 min

    elle doit en effet être délicieuse
    bises

  • Reply
    NiniDS
    28 décembre 2016 at 6 h 32 min

    Rien que le nom de cette bûche me fait rêver… je garde précieusement la recette, à tester très vite…
    Merci pour le partage !
    Bises, belle journée.

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