Entrées

Bûche roulée aux deux saumons

Voilà l’entrée que j’ai préparé pour Noël : nous avons commencé le repas par une bûche et nous l’avons fini avec une autre ! Une entrée donnée pour 6 personnes mais qui fait facilement le double.

Je n’ai pu m’empêcher de rajouter une petite touche de gélatine car j’avais bien peur que tout s’écroule à la découpe.

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source : Cuisine Actuelle Hors-Série Novembre – Décembre 2013

Bûche roulée aux deux saumons
Auteur: 
Type de recette: Bûche roulée aux deux saumons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • - 10 à 12 grandes tranches de saumon fumé (il faut vraiment qu'elles soient de bonnes tailles)
  • - 600g de filet de saumon sans peau ni arête
  • - 1 courgette (blanche pour moi donc on ne l'a voit pas !)
  • - 1 bouquet d'aneth
  • - 1 demi citron
  • - 150g de fromage frais type Phil@delphi@
  • - 100g de beurre mou
  • - 2 jaunes d'oeuf extra-frais
  • - 1.5 feuille de gélatine
  • - sel et poivre
  • - des oeufs de saumon pour la déco
Instructions
  1. Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Coupez le saumon frais en cube et faites le cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Rincez la courgette puis émincez la à la mandoline en fins rubans. Faites les cuire 5 minutes à la vapeur, réservez sur du papier absorbant, salez.
  3. Faire tiédir une cuillère à soupe d'eau au micro-ondes pendant quelques secondes. Ajoutez y la gélatine essorée et mélangez. Mixez le fromage frais avec le saumon refroidi, le beurre mou, les jaunes d'oeufs, un filet de jus de citron et la gélatine.
  4. Coupez une demie tranche de saumon en petits dés. Etalez les tranches de saumon en un grand rectangle en les faisant se chevaucher sur du film alimentaire (j'ai triplé l'épaisseur). Disposez par dessus les rubans de courgettes et recouvrez avec la mousse de saumon en évitant les bords. Parsemez la mousse de dés de saumon et d'aneth ciselée. Roulez dans le film en serrant fortement pour former une bûche (je l'ai ensuite "emballer" dans un grand torchon que j'ai beaucoup serré pour que la bûche garde sa forme).
  5. Réfrigérez pour 6 heures minimum. Servir accompagné de mayonnaise.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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24 Comments

  • Reply
    la cuillere aux mille délices
    3 janvier 2014 at 9 h 16 min

    Une pure merveille! sa donne terriblement envie!

  • Reply
    bibiedel
    1 janvier 2014 at 17 h 29 min

    bonsoir
    merci beaucoup
    bonne année 2014 bisous

  • Reply
    Pounchki
    31 décembre 2013 at 0 h 08 min

    Terriblement gourmand, tout ce que j’aime !! je garde la recette pour l’an prochain 🙂 Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année, bisous !

  • Reply
    Cindy
    30 décembre 2013 at 22 h 13 min

    Alors là, c’est carrément une première! C’est la première fois que je vois une bûche salée, encore moins avec du saumon tout autour 😮 félicitations!

  • Reply
    annebetty
    30 décembre 2013 at 20 h 50 min

    ta bûche est ultra gourmande, tout ce saumon, moi je dis miam!!
    bisous

  • Reply
    c-line
    30 décembre 2013 at 20 h 33 min

    Une belle entrée pleine de fraîcheur…je prendrai aussi du dessert hihi!! Bises et belle semaine

  • Reply
    Amélie
    30 décembre 2013 at 20 h 28 min

    Une belle entrée qui plairait à la maison. Bisous et bonne fin d’année !

  • Reply
    Chrystel
    30 décembre 2013 at 16 h 57 min

    Voilà une entrée de haut vol Maïwenn. Elle est très tentante ta bûche aux saumons. Magnifique !
    Bon réveillon de fin d’année 😉
    Chrys

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    30 décembre 2013 at 16 h 12 min

    Superbe et tout à fait à mon goût! En revanche, j’ai comme l’impression que la réalisation de cette bûche méga savoureuse est très délicate!!!!
    bises, et je te souhaite de terminer l’année avec toujours autant de gourmandise!
    Dine avec Sandrine

    • Reply
      Maiwenn
      30 décembre 2013 at 17 h 04 min

      Oui c’ets un peu délicat mais pas insurmontable ! bonne soirée, bises !

  • Reply
    Mapopotte
    30 décembre 2013 at 14 h 53 min

    c’est vraiment une superbe idée, qui en plus doit être vraiment délicieuse ! je mets de côté, merci

  • Reply
    natt
    30 décembre 2013 at 14 h 29 min

    une entrée que j’aurai adoré
    bonne après midi bisous

  • Reply
    Brigitte
    30 décembre 2013 at 12 h 43 min

    Quelle belle recette bien savoureuse! Dommage que je ne l’ai pas eue plus tôt pour moi la faire pour mes amis qui sont venus hier mais ce sera pour une autre fois;)
    Bravo Maiwenn. Bises et bonne journée

  • Reply
    patricia
    30 décembre 2013 at 11 h 51 min

    humm, j’adore, bisous

  • Reply
    Assia
    30 décembre 2013 at 11 h 25 min

    Quelle bonne idée gourmande ta buche !:)Bonne journée

  • Reply
    lapopottealolo
    30 décembre 2013 at 10 h 21 min

    hum, superbe version salée pour cette jolie bûche !

  • Reply
    Fatiha Dequirez
    30 décembre 2013 at 9 h 56 min

    Je testerai cette buche au nouvel an. Elle a l’air succulente. Merci pour toutes tes recettes qui sont un régal pour les yeux et nos papilles

    • Reply
      Maiwenn
      30 décembre 2013 at 17 h 03 min

      N’hésites pas à prendre un peu plus de saumon fumé car il y a beaucoup de mousse au saumon ou alors dé réduire la mousse au saumon ! Merci pour le compliment : termines bien l’année et commences bien la nouvelle !

  • Reply
    Ingrid lolibox
    30 décembre 2013 at 9 h 09 min

    Magnifique !!! Bizeoux

  • Reply
    virginie
    30 décembre 2013 at 9 h 06 min

    une idée qui me plait beaucoup bisous

  • Reply
    Flo de Nantes
    30 décembre 2013 at 8 h 12 min

    même à 8h00 du matin, j’en salive. Bonne journée er à bientôt.

  • Reply
    corinnette
    30 décembre 2013 at 7 h 47 min

    Voilà qui est original
    Bonne journée

  • Reply
    samia
    30 décembre 2013 at 7 h 06 min

    C’est super joli, et je suis sur un vrai régal.
    Bizou ma belle.

  • Reply
    Michèle
    30 décembre 2013 at 6 h 09 min

    Mhuumm!! J’en ai l’eau à la bouche!!! Bisous Maiwenn

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