Gâteaux & Cie

Bûche au chocolat blanc et insert aux framboises

Encore une petite merveille imprimée il y a un an et qui dormait bien sagement dans mon classeur « A tester » ! Je l’ai
réveillée quand même plus d’une fois depuis son impression cherchant l’occasion rêvée de la réaliser.

Le traditionnel dessert de ma maman (un splendide gâteau aux noix, recette à venir) m’ayant causé une superbe indigestion petite, j’ai donc fais cette bûche pour ne pas rester sur ma faim !!!!!
Rassurez-vous, je ne l’ai pas mangé à moi toute seule, les autres convives ne sont pas fait priés !!!

J’ai utilisé un moule métallique en demi-sphère qui forme des parts : j’ai donc pu en faire 18. J’ai fais quelques modifications à la recette. Cliquez sur la photo pour arriver à la recette
originale.

(Source MESPTITSDELICES)

Pour 18 parts :

Pour l’insert aux framboise : (vous pouvez le réaliser la veille ou même plusieurs jours avant)
– 450g de framboises
– 50g de sucre
– 4.5 feuilles de gélatine

Pour le biscuit à la cuiller :
– 4 oeufs
– 55g de farine
– 40g de sucre
– du sucre glace

Pour la mousse au chcolat blanc :
– 120g de lait (écrémé pour moi)
– 120g de crème liquide (3% pour moi)
– 20g de sucre
– 3 jaunes d’oeuf
– 2.5 feuilles de gélatine
– 400g de chocolat blanc
– 30 cl de crème à 30%

Insert aux framboises :
Si vous n’avez pas d’insert tout fait, vous pouvez en fabriquez un avec un demi rouleau de sopalin vide. J’ai rélevé les bords. Puis vous mettez du rhodoïd dedans en le faisant dépasser des bords
puis vous le chemisez de film alimentaire. Bien penser à fermer les côtés.

Dans un bol d’eau très froide, déposez les feuilles de gélatine une dizaine de minutes.
Faire chauffer dans une casserole les framboises mixées, le sucre. Faites les cuire une dizaine de minutes puis hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatines essorées. Bien remuer (mon seul regret
est de ne pas avoir passé les framboises mixées au chinois pour enlever les pépins)

Verser la préparation dans l’insert, laisser refroidir puis faire prendre au congélateur.

Pour le biscuit à la cuiller :
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre. Battre les jaunes avec le reste du sucre. Versez dans les jaunes la farine tamisée puis incorporez doucement les
blancs en neige. Etaler cette pâte sur une feuille de cuisson (ou de papier sulfurisé) déposée sur la plaque du four. Lisser le dessus à la spatule. Saupoudrez de sucre glace et enfournez à four
chaud 200° pendant 15 à 20 minutes.

Pour la mousse au chocolat blanc :
Mettre au congélateur pendant une demie-heure le bol, les fouets qui vont servir à monter la chantilly et la crème. Penser à sortir l’insert gélifié quelques heures avant le montage de la
bûche.

Couper le chocolat blanc en tout petit morceaux à l’aide d’un couteau.

Dans un bol d’eau très froide, déposez les feuilles de gélatine pendant une dizaine de minutes. Mettre les jaunes d’oeuf, le sucre, le lait, les 120g de crème dans une casserole et faire chauffer
sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc, mélanger. Puis ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger.

Sortir le bol, les fouets et la crème du congélateur. Monter la crème en chantilly ferme.

Lorsque le mélange au chocolat blanc a bien refroidi, incorporez le délicatement à la chantilly.

Prendre le moule où l’on va monter la bûche et et tapissez le de film alimentaire. Recouvrir le fond et les bords de chantilly au chocolat. Découpez une bande de biscuit de la largeur du moule et
déposez la sur la crème. Déposer l’insert gélifié. Recouvrir avec le reste de mousse. Découpez une bande de biscuit de la taille du moule et apposez la sur la mousse.

Réfrigérez quelques heures. Démoulez sur le plat de service puis décorez !

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49 Comments

  • Reply
    stellla
    30 décembre 2009 at 8 h 47 min

    à la découpe elle donne bien sinon lors de la réaliisation, ds la recette origiinale , ils utilise moins e boudoir ms alors c’est à se demander si la personne l’a réalisée car je e retrouvais avec 1/2 buche donc j’ai du improviser pour la présentation.
    bz

  • Reply
    ma-ger-de
    30 décembre 2009 at 5 h 44 min

    superbe!! j’ai tout noté, trop bon!!

  • Reply
    caneylle
    30 décembre 2009 at 5 h 25 min

    superbe comme toujours, il t’en reste une petite part pour moi ?
    bises

  • Reply
    souhila
    30 décembre 2009 at 0 h 43 min

    Une buche tres agréable et tres jolie bravo
    bonne nuit !!!

  • Reply
    Jessica
    29 décembre 2009 at 9 h 36 min

    Très réussit cette bûche ! Bonne soirée, Jessica.

  • Reply
    chacha
    29 décembre 2009 at 9 h 33 min

    Tien pourquoi pas pour le nouvelle an

  • Reply
    marie1808
    29 décembre 2009 at 9 h 08 min

    Hum!Ca a l’air succulent!!

  • Reply
    **CEC**
    29 décembre 2009 at 9 h 00 min

    joker pour moi  et le chocolat blanc
    bises

  • Reply
    Catherine
    29 décembre 2009 at 8 h 52 min

    digne d’un pâtissier bravo !
    bisous

  • Reply
    Juste
    29 décembre 2009 at 8 h 17 min

    wouah elle est magnifique ta buche…..
    bizzz

  • Reply
    leontine
    29 décembre 2009 at 8 h 05 min

    Voila un bien beau dessert en cette fin d’année!
    Bises

  • Reply
    Sophie
    29 décembre 2009 at 7 h 08 min

    Chocolat blanc framboise, j’adore !!!!

  • Reply
    mapom
    29 décembre 2009 at 7 h 06 min

    Superbe!!!

  • Reply
    familylove
    29 décembre 2009 at 6 h 52 min

    oh lala!!quel supplice de venir sur ton blog!!je bave a chaque fois!!LOL!!!miam!!ça a lair excellent tout ce que je vois, toutes ces recettes!!oh lala!!!j’ai faimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!
    bisous  sophie

  • Reply
    ANA
    29 décembre 2009 at 6 h 33 min

    MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!

  • Reply
    stellla
    29 décembre 2009 at 6 h 11 min

    Magnifique !!!! autre chose que la mienne lol

    bz

  • Reply
    manou1983
    29 décembre 2009 at 6 h 11 min

    Bravo cette bûche est magnifique!

  • Reply
    nathalie
    29 décembre 2009 at 5 h 55 min

    oh la jolie buche !!! bonne journée

  • Reply
    helene06
    29 décembre 2009 at 5 h 52 min

    magnifique cette bûche! Très beau travail!

  • Reply
    Chaudronnette
    29 décembre 2009 at 5 h 40 min

    Trés joli gateau et c^^c
    bis chaudronnette

  • Reply
    Val
    29 décembre 2009 at 4 h 56 min

    C’est une vraie réussite, bravo!!!! Bisous

  • Reply
    axoulle
    29 décembre 2009 at 4 h 13 min

    oulalla que cette buche a l’aire bonne j’en prendrais bien un bout tout de suite

  • Reply
    56oceane
    29 décembre 2009 at 3 h 16 min

    Quelle superbe bûche! On la croirait sortie tout droit de chez le pâtissier!  Bravo!
    56oceane $$

  • Reply
    Nuage de Lait
    29 décembre 2009 at 3 h 02 min

    Félicitations, elle est superbe.
    j’ai réalisé ma première bûche ce soir (pour un teste, quel boulot tout de même) je vais l’apporter au travail demain aisni je ne devrait pas tout manger seule ;-))
    et elles pourront me donner leur avis ;-))
    bises
    jojo

  • Reply
    Sonya972
    29 décembre 2009 at 2 h 32 min

    délicieuse buche 
    si je pouvais les réussir ainsi
    gros bisous  

  • Reply
    Patouillette
    29 décembre 2009 at 2 h 29 min

    Alors là chapeau! Elle est vraiment magnifique! Je vais essayer de la faire pour le 1er si j’ai tous les ingrédients! Bonne soirée Bizz$$

  • Reply
    annick
    29 décembre 2009 at 1 h 43 min

    Coucou…superbe cette bûche.Comme tu peux voir, j’ai remis mes recettes sur over-blog, j’espère ainsi ne plus avoir de problèmes…Bisous & bonne journée.

  • Reply
    Françoise
    29 décembre 2009 at 1 h 28 min

    Un grand merci pour ta réponse si rapide. Tous mes voeux pour une belle nouvelle année remplies de joies de toutes sortes….et toujours de belles et délicieuses réalisations culinaires !

  • Reply
    loloche
    29 décembre 2009 at 1 h 25 min

    je vais dire que j’aime pas, sinon tu vas croire que je veux me faire inviter , mdr !!!!!
    plus sérieusement bravo pour ta bûche, elle est superbe !
    bisousclic loloche

  • Reply
    sandra
    29 décembre 2009 at 1 h 22 min

    Très belle bûche! J’ai fait tes croissants au saumon et tes verrines de thon pour noel: un succes! Bonnes fêtes de fin d’année

  • Reply
    celine
    29 décembre 2009 at 1 h 15 min

    tres belle buche bravo
    bonne journée

  • Reply
    Cricridam
    29 décembre 2009 at 0 h 54 min

    Magnifique et sans nul doute excellente

  • Reply
    Alaro
    29 décembre 2009 at 0 h 45 min

    Trop belle ta bûche… elle devait être délicieuse !! ;-))

  • Reply
    Deslysdor
    29 décembre 2009 at 0 h 37 min

    quelle recette magnifique, dur de résister pour une gourmande lol

  • Reply
    michette
    29 décembre 2009 at 0 h 37 min

    Hum j’adore ce mariage ; elle est très jolie.
    bises

  • Reply
    patmamy
    29 décembre 2009 at 0 h 15 min

    je ne connaissais pas ce genre de moule, mais le résultat est magnifique bz patmamy

  • Reply
    Diane-plop
    5 janvier 2010 at 7 h 59 min

    Tu as bien fait de la réveiller celle-là. Elle a vraiment l’air délicieuse. Je suis un fan inconditionnelle de framboises. J’ai aussi fait une bûche framboise à Noël.
    Bonne soirée,
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  • Reply
    gg ab
    29 décembre 2009 at 2 h 55 min

    Je suis épatée et tout me plaît !! ses saveurs et l’esthétique ! c’est une totale réusite !
    Joyeuses fin d’année  !

  • Reply
    ana
    29 décembre 2009 at 2 h 17 min

    Vraiment superbe!bravo!elle n’a pas du faire long feu sur la table!!bises

  • Reply
    ANNEBETTY
    29 décembre 2009 at 0 h 19 min

    Très belle bûche , et chocolat blanc framboise c’est le top en dessert je trouve! bises

  • Reply
    cannelle68540
    29 décembre 2009 at 9 h 05 min

    je craque complétement! elle est superbe!

  • Reply
    AMELIE
    29 décembre 2009 at 7 h 23 min

    Elle est très belle et done envie, bien que nous soyons repu de tout.
    Bisous et bonne fin d’année

  • Reply
    Marie
    29 décembre 2009 at 7 h 14 min

    je fais toujours la même base pour mes buches, mais celle ci me semble originale. Je tenterai à l’occasion! Merci

  • Reply
    chette
    29 décembre 2009 at 5 h 23 min

    cette bûche doit être un délice

  • Reply
    petitsplatsnath
    29 décembre 2009 at 5 h 18 min

    Je me serais pas fait prier non plus pour manger une part!!
    Et je rêve de trouver le moule dont tu parles!

  • Reply
    fimère
    29 décembre 2009 at 5 h 16 min

    ta buche est superbe bravo
    bonne journée

  • Reply
    tattoo
    29 décembre 2009 at 5 h 06 min

    une vrai merveille !

  • Reply
    Titsoph
    29 décembre 2009 at 4 h 42 min

    ohhh du grand art cette bûche, bravo !
    merci de ta visite chez moi, bonnes fêtes !

  • Reply
    Kitchenmoments
    29 décembre 2009 at 1 h 58 min

    mmmh je fonds, je craque pour cette recette !

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