Gâteaux & Cie

Bûche aux deux chocolats et aux framboises

Mardi j’étais en repos et j’ai passé la journée en cuisine car il fallait trois bûches de Noël pour mercredi pour que mon mari emmène à un repas de chasse.

Après deux essais râtés le matin, j’ai enchainé sur 3 bûches en début d’après-midi. Pas de décorations magistrales, ces trois dernières sont parties à une centaine de kilomètres de chez moi, la
décoration est donc assez sommaire afin de résister au transport !

Voilà la première : j’ai modifié le glaçage initial car ce dernier s’est lamentablement répandu sur ma table, je l’ai donc remplacé par une mousse au chocolat qui m’a servi à fourrer une autre
bûche.

La génoise est à tomber, j’ai gouté les chutes que j’ai coupé à chaque extrémité !

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source : le journal des femmes – Monique Merzougi

– 300g de chocolat blanc

– 25 cl de crème liquide

– 100g de sucre glace

– 4 oeufs

– 70g de Maïzena

– 100g de poudre d’amandes

– 2 CS de sucre en poudre

– 1 sachet de thé aux fruits rouges

– quelques framboises surgelées

Faire décongeler les framboises dans une passoire. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, battre les jaunes au batteur électrique avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange
blanchisse et double de volume. Incorporez ensuite la Maïzena et la poudre d’amande à la spatule.

Battre les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Versez cette dernière dans un tapis à rebord en silicone. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes
(à adapter à votre propre four). Puis enfourner pour 10 minutes (toujours suivant votre four).

Posez un torchon humide propre sur le biscuit et retournez la plaque sur le torchon. Enroulez le biscuit dans le torchon humide et laissez le refroidir.

Faire chauffer la crème puis hors du feu, faire infuser le sachet de thé pendant une dizaine de minutes. Enlevez le sachet, remettre la crème à chauffer puis versez la sur le chocolat hâché dans
un  saladier. Bien remuez jusqu’à dissolution complète du chocolat. Laissez refroidir complètement en remuant de temps à autre (j’ai laissé le bol sur un rebord de fenêtre car il faisait
très froid ce jour là).

Déroulez le biscuit et tartinez le de crème au chocolat avec les 3/4 de la crème . Déposez les framboises égouttées sur un des bords du biscuit et enroulez le à nouveau sur lui même. Nappez le
avec le reste de la crème au chocolat (moi ça n’a pas tenu c’était trop liquide, je l’ai donc recouvert de mousse au chocolat). Faire prendre au frais quelques heures jusqu’au moment du service.

Note : si j’avais sur que la crème au chocolat reste liquide même après passage au froid (bien qu’elle ait un peu épaissi mais pas autant que je l’aurais souhaité), j’aurais monté la crème en
chantilly et je lui aurais ajouté le chocolat fondu pour avoir une texture plus épaisse.

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Bonne journée !

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19 Comments

  • Reply
    Amélie
    26 décembre 2011 at 8 h 37 min

    Oh la tuerie ! Moi qui raffole des framboises je ne peux que aimer ! Cette année je n’ai pas fait de bûches ! Mais l’an prochain c’est sur ! toutes ces belles buches sur les blogs me font bien envie  !

  • Reply
    novice en cuisine
    23 décembre 2011 at 3 h 24 min

    wAhou elle est trop trop belle ^^

  • Reply
    catounette
    22 décembre 2011 at 9 h 20 min

    Tout à fait gourmande cette bûche! tu as eu bien du courage et de la patience!! un grand merci,bise

  • Reply
    ma-ger-de
    22 décembre 2011 at 9 h 05 min

    oh là là!! on sent qu etu as souffert!!!! mais ça devait être trop bon!! bisous

  • Reply
    Christine
    22 décembre 2011 at 8 h 56 min

    Elle est très très appétissante

    bonne journée

    bises

  • Reply
    Brigitte
    22 décembre 2011 at 8 h 49 min

    Elle me plait aussi beaucoup celle-ci! j’adore les framboises;)

  • Reply
    29999
    22 décembre 2011 at 8 h 34 min

    Aussi beau que bon ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • Reply
    melayers.evelyne
    22 décembre 2011 at 8 h 30 min

    une belle buche bien gourmande miam!! bisous

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    22 décembre 2011 at 7 h 27 min

    Bonne idée le thé aux fruits rouges !!! ta bûche est bien belle et moelleuse

    Je te souhaite un bon jeudi
    Valérie.

  • Reply
    Poucinette
    22 décembre 2011 at 7 h 23 min

    UNE TRES JOLIE BUCHE DE NOEL

  • Reply
    christèle
    22 décembre 2011 at 6 h 41 min

    pour moi je choisi celle aux framboises hummmmmmmm

    bisous

  • Reply
    Sophie
    22 décembre 2011 at 4 h 19 min

    Elle a dû être très appréciée à mon avis !! Bises

  • Reply
    Tellou
    22 décembre 2011 at 1 h 46 min

    Une très belle bûche qui doit allier gourmandise et finesse! hummmm

  • Reply
    Nuage de Lait
    22 décembre 2011 at 1 h 28 min

    Encore une bûche qui me fait de l’oeil

    bises

    jojo

  • Reply
    lolo
    22 décembre 2011 at 1 h 14 min

    hum, encore une jolie bûche et bien tu as dû passer du temps dans ta cuisine !

  • Reply
    afaurore
    22 décembre 2011 at 0 h 18 min

    miammm

  • Reply
    silvi
    22 décembre 2011 at 2 h 57 min

    et encore une belle gourmandise qui donne envie 🙂

  • Reply
    capu
    22 décembre 2011 at 2 h 05 min

    Elle sent bon d’ici ta bûche !!! je fonds…

    Bise. Capu

  • Reply
    natt
    22 décembre 2011 at 8 h 52 min

    tes buches sont sublimes mais j’ai une préférence pour celle ci

    bonne journée biz

  • Leave a Reply

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